Прогуливаясь по женевской набережной нельзя не обратить внимание на странное сооружение поражающее своей вычурностью и помпезностью и никак не вписывающееся в окружающий пейзаж. Оказалось это мавзолей. Кто же тот властитель, что покоится здесь, в одной из самых прекрасных точек мира, напротив вечных снегов Монблана? Надпись на памятнике сообщает, что это Карл ||| герцог Брауншвейгский.
Этот экстравагантный человек, живший до Женевы в Париже, страдал неизлечимой клаустрофобией и боялся быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу. Поэтому при жизни он выделил для своего захоронения в специальной усыпальнице-мавзолее двадцать миллионов франков, что и было выполнено после его смерти. За образец была взята известная усыпальница богатого семейства Scaligeri в итальянской Вероне 14 века, и сооружение "Brunswick monument" было возведено на берегу женевского озера в Альпийском сквере. Гроб с телом герцога размещён на шестиметровой высоте в роскошной усыпальнице.
И это даже не мавзолей, а целая скульптурная композиция – тело герцога стерегут мифические животные. Памятником же служит бронзовая конная статуя Карла Брауншвейгского.
Захотелось узнать об этом человеке побольше.
Карл III Фридрих герцог Брауншвейгский родился в Пруссии в 1804 году. Он достиг трона в девятнадцатилетнем возрасте, и с тех пор его действиями руководил лишь один принцип: как выкачать поболее денег из страны и народа. Вследствие революционных событий он был был лишен трона, всех титулов и привилегий и изгнан из Брауншвейга в 1830. С этого времени герцог жил в Париже. При этом он сумел переправить через границу своё огромное состояние и знаменитые бриллианты.
Карл Брауншвейгский отличался эксцентричностью и паранойей, страдал манией преследования и клаустрофобией. Однако в то же время современники говорят о нем как об отличном лингвисте, отменном наезднике и музыканте, а также шахматисте.
После падения французской империи у него пропала охота к парижской жизни. Он переехал в Женеву шокируя добропорядочных горожан кричащей роскошью. К мании преследования добавился страх быть отравленным, а также страх быть похороненным заживо.
Карл жил в отелях, питался в ресторанах, а дома пил исключительно горячий шоколад, молоко для которого специально привозили с одной из ферм в закрытом ящике, и которое первым пробовал его камергер.
Играя однажды у себя в номере в шахматы с неким господином, герцог внезапно поднялся, сказал партнеру: "Не шельмуйте тут без меня!", вышел в соседнюю комнату, лег на кровать и умер.
Вся его родня собралась в Женеве для оглашения завещания. Кому же из них он оставил это огромное состояние? Кто получит акции и золотые слитки на многомиллионную сумму? На груди какой герцогини засверкают всемирно известные бриллианты? Но их ожиданиям не суждено было сбыться. Герцог объявлял своим наследником город Женеву с тем условием, что город обязан позаботиться о погребении и увековечении его памяти. Похороны должны происходить достойным его августейшего происхождения образом, гроб поместить в мавзолей, выстроенный в общественном месте и быть дополненным мраморными портретами его предков и собственной его конной статуей в бронзе.
Благородный герцог своим завещанием заказал собственное бессмертие.
Размеры наследства убедили городской совет в величии души усопшего, и он разрешил бессмертие. Тело поместили в саркофаг из литого серебра, на который водрузили еще колпак из палисандрового дерева, затем под колокольный звон и грохот орудий, под сень приспущенных знамен поместили во временную могилу. Герцог лежит головой к озеру и ногами к ненавистному ему католическому Риму.( Он был протестантом). Над памятником трудилось шесть скульпторов, не жалели ни мрамора, ни бронзы.
Женева же использовала оставшиеся средства для изготовления золотых ворот Парка Бастионов и постройки городской Оперы.
Вот так и установили мавзолей не гражданину Швейцарии, не заслуженному деятелю — деньги решили всё.