Коя-сан - место уникальное, те кто интересуется буддизмом, или японской историей, или просто любит природу и красоту - надо туда обязательно.
Ночевать тут можно только в монастырях, мы ночевали в храме Харё-ин, с монастырями надо лучше всего предварительно договариваться - иначе могкт просто не пустить, если будешь стучаться во время службы.
В монастыре кормят добротной вегетарианской едой - грибы, овощи, лапша, которую готовят прямо на глазах. А рано утром - вставать до завтрака на утреннюю службу.
А далее - непростая задача обойти сотню монастырей, один другого красивее и великолепнее.
Коя-сан основал Кукай в 819 году, он принёс новую школу Сингон из Китая. Тантрическая школа образовалась примерно в то же время, что и тибетский буддизм, и не понятно, кто у кого заимствовал тантру, скорее всего сингон и тибетский буддизм развивались независимо в разные стороны - Далай-Лама не находил в сингоне ключевых практик ваджраяны, считя что они были утрачены или забыты.
Кукай (уважительно Кобо Дайси) по представлениям сингона не умер, а ущёл в глубокую медитацию, где и по сей день пребывает в усыпальнице Окуно-ин. Туда сходятся многие паломники. Дойти дотуда далеко - надо пройти несколько километров через кладбище.
Мы шли туда вечером. Подъехав на автобусе, мы спросили водителя, когда последний автобус назад. На обратном пути нам пришлось бежать - мы немного опаздывали, но водитель нас специально подождал более пяти минут - мы же обещали прийти!
Наиболее блистательный монастырь - Конгобудзи, на который необходимо несколько часов, там пожалуй самый восхитительный сад камней и удивительная древняя живопись. (см. отдельный фотоальбом)
Центром Коя-сан является красная башня Горан, превращенная в тантрический храм, в прекрасном парке с прудом. (см. отдельный фотоальбом)
Здесь же находятся гробицы сёгунов Токугава.
И уж разумеется на посещения музея с монастырскими сокровищами не осталось никаких сил - сокровища и так "валяются" повсюду в виде восхитительных садов и красных клёнов, куда уж больше!
но и остальные монастыри полны изысканности и великолепия, при этом в их сохраняется атмосфера древности.
Отсюда уходят паломнические пешеходные тропы к синтоистским святилищам Кумано и к императорской резиденции Ёсино. тропы тянутся почти сто километро, в горы и в лес, но на тропах расположены приюты, а иногда и шикарные гостиницы и онсэны (горячие источники_.
Монахи сингона не за счёт удаленности почти не вовлекались в кровавые средневековые междоусобицы, и здесь тысяча лет царит мир и спокойствие, который ощущается.
Как добираться? Вообще говоря не просто, от Нары и Кионо есть два пути до станции Гокуракубаси через Хасимото: либо через Сакураи и Такадатэ, либе через вокзал Осака (Намба). Надо хорошо изучить расписания или попросить помощи в отеле или туристской информации на вокзале. От Осака идут прямые электрички якобы до "Коя--сан" - они на самом деле останавливаются на Хасимото, а там ещё соединительная линия. Что так что эдак - несколько пересадок гарантировано. От Гокуракубаси ходит подъёмник (билет надо покупать сразу до Коя-сан, туда будет входить подъёмник), а от подъёмника - автобус. Посёлок большой, более пяти километров, и автобус очень кстати.