Посетить за один день все многочисленные древние сооружения в Анурадхапуре, столице Шри-Ланки на протяжении 1400 лет (с 4 века до нашей эры по 9 век нашей эры), по большей части превратившиеся в руины, практически невозможно, даже, если вы на колесах. Но так хотелось объять необъятное, что, несмотря на некоторую усталость от всех почерневших от времени руин, мы, всё же, согласились с предложением Амилы, нашего водителя, посмотреть еще один храм. «Вам понравится», — как обычно заключил он. То, где мы очутились, не просто понравилось, а восхитило, вытеснив из памяти и души только что виденное.
Это был храмовый комлекс Исурумуния (Isurumuniya Raja Maha Viharaya) в окрестностях Анурадхапуры, основанный в 3 веке до нашей эры, где совершались ритуалы, вызывающие дождь. Мы – практически единственные посетители комплекса, название которого означает «место, пригодное для отшельников». И на некоторое время мы тоже стали отшельниками, а заодно и моряками...
Собственно сам древний храм, к восстановлению которого по преданиям в начале 6-го века приложил руки небезызвестный уже нам король Кассапа, тот, что основал Сигирию, не сохранился. Зато сохранились барельефы на входе в отстроенный заново и высеченные на больших валунах изображения слонов.
Обилие огромных валунов, придающих всему комплексу вид огромного корабля, сразу обращает на себя внимание. Сразу захотелось отправиться на этом корабле в путешествие по волнам Времени.
Как настоящий корабль...Ланкийцы всегда использовали доставшиеся им от природы валуны и скалы для создания своих шедевров
С незапамятных времен внушительные, тяжелые камни были для островитян и средством защиты от врагов, и местом совершения религиозных обрядов. Их нагромождения образовывали прохладные пещеры и гроты, в которых ланкийцы и предпочитали устроить свои монастыри и скиты. Не стала исключением и Исурумуния.
А какой же корабль без своего собственного музея, который достоин самого пристального внимания. Здесь собраны удивительные образцы древнего камнерезного искусства, среди которых трудно выделить что-то одно. Но, каково же было мое удивление, когда среди каменных плит я увидела скульптурную композицию «Влюбленные» — девушку на коленях своего возлюбленного, знакомую по многим историческим монографиям и даже школьным учебникам.
Верхний ряд: — изображения танцовщиц. Нижний ряд — композиция "Влюбленные" и "Ребенок" (6-8 век н.э.)
Правда, вход платный – 200 рупий, но это всего лишь 50 рублей.
Кстати, похоже, что из турбинцев, побывавших в Анурадхапуре до меня, никто в это место не заглядывал...Так что будем первооткрывателями.
Итак, отправляемся в плавание по волнам Времени на корабле "Приют для отшельников". Поднять швартовые, свистать всех наверх!.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Если не воспринимать ваш комментарий к следующему кадру (о подпорках) с юмором, то можно трактовать показанное вами как символ силы Бога, которому без особых усилий удается удерживать эту глыбу уже столько веков!