Находясь в Женеве мы посетили Парк бастионов, который интересен сам по себе, но моё внимание привлёк памятник который установлен в нём. Если разобраться, то это не самый значимый исторический памятник, но он заинтересовал меня событиями, о которых он рассказывал. Все мы, в основной своей массе, были или остаёмся атеистами, и историей религии интересовались поверхностно. Подробнее знали о православии или другой религии, которую вероисповедовали. Я знала, что есть протестанство, но что оно проповедует? Только в общих чертах. Рассказ гида заинтересовал и вернувшись домой прочитала интересующий меня материал.
Но вернёмся к главному. В чудесном Парке бастионов находится Стена Реформации. Строительство её в парке Бастионов началось в 1909 году, в год 400-летия со дня рождения Жана Кальвина и 350-летия со дня основания Женевской Академии.
Этот монумент был пристроен к одной из крепостных стен, которые до середины XIX века окружали город.
В центре стены, высотой 5 метров, фигуры четырех крупнейших деятелей реформационного движения: Гийом Фарель (1489-1565), один из первых проповедников Реформации в Женеве, Жан Кальвин (1509-1564), реформистский «папа», Теодор Без (1513-1605), первый ректор Академии, и Джон Нокс (1513-1572), основатель шотландской пресвитерианской церкви. За этими статуями выгравирован девиз Реформации и Женевы: «Post Tenebras Lux» («После тьмы – свет»). По обе стороны монументальной стены – статуи и барельефы, на которых представлены крупнейшие протестантские деятели различных кальвинистских стран и важнейшие моменты истории реформационного движения.
Вокруг больших статуй расположены меньшие скульптуры протестантских деятелей, барельефы и надписи. Примечательно, что фигуры таких светил Реформации, как Мартин Лютер и Ульрих Цвингли очень маленького размера и размещены на самых дальних краях стены. Это потому, что у Кальвина были разногласия с ними по некоторым вопросам.
На 100 метровой стене запечатлена вся 450-летняя история протестантизма.
Так что же это за история?
Начало реформации было положено в Цюрихе, где в 1518 году священником кафедрального собора был избран известный проповедник Ульрих Цвингли. В 1522 году Цвингли вслед за Мартином Лютером отверг верховную власть папы.
Но наиболее известным деятелем Реформации в Швейцарии был француз Жан Кальвин. Если Мартин Лютер начал протестантскую Реформацию церкви по принципу «убрать из церкви всё, что явно противоречит Библии», то Кальвин пошёл дальше — он убрал из церкви всё, что в Библии не требуется. В храмах ликвидировалась церковная обрядность, из церквей были удалены все изображения, сломаны органы, мощи святых захоронены.
Его считали «женевским папой». Он открыл Женевскую академию — высшее богословское заведение для подготовки проповедников. Постепенно в городе не осталось ни одного театра, зеркала разбивались за ненужностью, изящные прически подвергались всеобщей обструкции. Кальвинизм отрицает необходимость помощи духовенства в спасении людей.
Большинство протестантов отрицают монашество, иконы и почитание святых. Некоторые протестанты Западной Европы венчают гомосексуалистов, разрешают аборты, наркотики, эвтаназию, суицид (самоубийство) и др.
Но есть и другое. Социологи заметили, что именно в обществе с протестантской верой наблюдаются выдающиеся экономические успехи. Это объясняют наличием протестантской трудовой этики — это религиозно обоснованная доктрина о необходимости работать добросовестно и усердно и является продуктом длительного воспитания. Она распространилась не только на основную массу населения, но и на элиту общества, включая бизнесменов.
Предпринимателям протестантам свойственен аскетизм. Многим из них чужды показная роскошь и упоение властью, и которые рассматривают богатство лишь как свидетельство хорошо исполненного долга перед Богом.
Если традиционный человек работает, чтобы жить, то протестант живёт, чтобы работать. Хотя протестанты считают, что спасение как божий дар ничем не может быть заработан, многие протестантские предприниматели рассматривают деловой успех и богатство как проявление благодати Божией.
Такие вот изыскания я провела после увиденной Стены Реформации.
А надпись на стене " Post tenebras lux "латинская фраза, переведённая как "После мрака свет", или " другой вариант " Post tenebras spero lucem" -" Надеюсь на свет после мрака"- нравится мне больше.