Город очень интересный! Тотьма стоит на берегу живописной реки Сухоны, и здесь сохранилось множество исторических зданий, среди которых — храмы оригинальной архитектуры (есть даже такой термин – тотемское барокко) с колокольнями, куда можно подняться.
Сейчас некоторые церкви преобразованы в музеи, однако, что удивительно, в советское время не были уничтожены росписи и барельефы, поэтому в таком музее теперь убиваешь сразу двух зайцев — смотришь и выставки, и сохранившиеся изображения на стенах и под куполом.
Вообще интересных музеев в Тотьме немало. Нам особенно понравилось так называемое «открытое хранение фондов» — залы с удивительными старинными вещами ручной работы, привезёнными из многих деревень и сёл Вологодчины. Руководительница не только разрешила нам всё трогать, но ещё и народную песню по теме (про прялку, кажется) Артемию спела :)!
Еще в Тотьме есть большой и разнообразный краеведческий музей, музей церковной старины, музей мореходов и дом-музей Кускова. Житель Тотьмы Александр Кусков в своё время крупно проигрался, а поскольку карточный долг – дело чести :), то он решил заработать денег, отправившись в Америку и в 1812 году основав там русскую крепость. Сейчас «Форт Росс» — национальный парк США.
А вообще тут и помимо Кускова в былые времена жило много купцов-путешественников. Тотьму до сих пор называют городом мореходов (а еще – «малым городом с большой историей»). И недаром на гербе города изображена лисица-чернобурка: жители Тотьмы вывозили ценный мех из Америки. Компании тотемских купцов снарядили в Тихий океан около 20 экспедиций — это больше, чем компании московских, вологодских и великоустюжских купцов вместе взятых. Благодаря этому были совершены географические открытия, зафиксированные уже в 1755 году, и составлены карты островов