Сигирия… Это слово каждому ланкийцу известно с детства. И в каком бы районе страны я ни находилась, ланкийцы зачастую спрашивали меня, была ли я там. И даже, если не спрашивали, понимающе кивали, когда я сама упоминала о ней. А всего-то речь идет о скале, правда, не совсем обычной, со своей историей и весьма трагической, если верить мифам…
Сначала я увидела её издали, примерно с расстояния 25 километров. Она была похожа на небольшой прямоугольный нарост, вылезший из недр горы. А вблизи скала совсем по-иному смотрелась. То напоминала голову слона с длинным хоботом, то превращалась в совершенно плоскую плиту, которую зачем-то установили посередине джунглей. На нее и предстояло подняться.
На скале и вокруг неё одни лишь руины — остатки фундаментов некогда существовавших сооружений, обнаруженные англичанами в середине 19 века. Исследователи до сих пор спорят, что же было на скале, и действительно ли здесь существовал окруженный садами и бассейнами легендарный город, который мог выглядеть, наверное, так, как на этой картине-реконструкции:
Сами же ланкийцы свято верят, что охраняемый огромным львом изумительный город, построенный в 5 веке королем Кассапой и ставший на короткое время столицей сингалезского государства, всё же был…
Свой город-цитадель, утверждает легенда, Кассапа (годы правления 477-495), коварно завладевший короной убийством отца, построил на скале высотой 170 метров в центре острова, чтобы бежавший в Индию старший брат Могаллан не смог до него добраться и отомстить за убитого. Но неприступная скала не смогла защитить Кассапу. Когда через 18 лет Могаллан вернулся на родину с войском, самоуверенный Кассапа вызвал брата на битву, но в разгар сражения, восседая на слоне, направился к ближайшему пруду напоить животное. Увидев спину правителя, его армия сочла, что король спасается бегством и отступила, оставив Кассапу одного. Поняв, что сражение проиграно, тот покончил с собой, перерезав себе горло. А занявший город Могаллан разрушил цитадель до основания, чтобы ничего не напоминало о брате и его государстве… Красивая и поучительная история…
Начинаю движение к скале по центральной дорожке, любуясь заросшими водоемами, расположенными по обеим сторонам от нее.
Но подниматься наверх торопиться не стоит. У подножия Сигирии, среди валунов и огромных глыб, немало пещер и террас, которые интересно рассмотреть вблизи. Здесь тоже есть свои небольшие бассейны и купальни. А на одной из террас, выдолбленной на громадном камне, где по одной версии могли проходить заседания кабинета министров, а по другой — устраивались театральные представления, можно увидеть… каменную скамейку. Только сидеть на ней нельзя, реликт всё-таки…
На первый взгляд ничего примечательного в нагромождениях каменных глыб и валунов нет. Но стоит заглянуть внутрь и приглядеться, как находишь рукотворные следы. Многие археологи, проводившие здесь раскопки, считают, что это часть большого монастырского комплекса, существовавшего в Сигирии уже во 2 веке до нашей эры, где жили только монахи. Потому, считают они, Кассапа и не мог построить цитадель на вершине священной горы… Впрочем, споры оставим ученым.
В одной из пещер с капельным выступом, напоминающем кобру, отчего пещера получила название «Капюшон кобры», исследователи обнаружили не только декоративные рисунки и надписи, датируемые 3-1 веком до нашей эры, но и человеческие останки.
А я обнаруживаю вездесущих забавных обезьян, населяющих теперь Сигирию.
С интересом побродив на нижних ярусах, отправляюсь на «штурм» скалы. Впрочем, большой сложностью это ныне не является и опасности не представляет, как раньше, только дух захватывает, да разыгравшийся ветер свистит в ушах. Каменные лестницы плавно переходят в железные, опоясывающие каменную громадину.
Одна из них, вертикально-винтовая, резко уходит вверх.Немного страшновато, но стараюсь не смотреть вниз. Вскоре лестница приводит в скальную нишу, прикрытую снаружи коробом.
Ниша в скале. И как проникали в нее в древности — вот еще одна загадка. Чуть ниже — "зеркальная стена".
Там, внутри, находится своеобразная картинная галерея, которую в 1907 году описал британский исследователь Сигирии Джон Стил, первым из европейцев увидевший цветные фрески полуобнаженных, с диадемами в волосах, красивых женщин, словно воспаривших на скальных стенах. Их тонким талиям может позавидовать любая современная девушка.
Загадка, кого изобразил древний художник, тоже до сих пор не разгадана. Одни принимают их за королевских танцовщиц, другие — за наложниц, коих у Кассапы было 365, как дней в году. Третьи, не соглашаясь, указывают на богатые украшения, уверяя, что это не иначе как портреты ланкийских принцесс. А меня заинтересовали личности живописцев. Может, монахи так выразили свою несбыточную мечту и тоску...
Фрески до сих пор сохранили яркость красок, которые, как считают, были изготовлены из яичного белка, смешанного с медом диких пчел. Сегодня их осталось немного — 18, а когда-то насчитывалось 500.
Спуск вниз, и дальнейший путь проходит вдоль отполированной «зеркальной стены», которая, огибая скалу, выводит на площадку, где стоит задержаться.
По легенде именно отсюда и начиналась неприступная цитадель, выстроенная Кассапой и разрушенная его братом. Впрочем, не все с этим согласны, считая, что цитадель никто не разрушал, просто она не достроена. В любом случае, можно только представить по сохранившимся деталям, какой она могла бы быть. Восьмым чудом света, не меньше.
Вот только представьте: огромный лев – эмблема государства Кассапы — встречает пришедшего, который попадает на вершину скалы через львиную пасть по высеченным в камне ступеням (их видно чуть ниже современной лестницы), начинающимся у когтистых лап. Именно эти устрашающие лапы и дошли до наших времен. И даже без головы они производят сильное впечатление.
Перед подъемом наверх я еще долго сижу, любуясь необычными лапами и предаваясь размышлениям о вечном... Неужели цитадель всё же была?… Как бы там ни было, но для меня древняя легенда стала настоящей реальностью…
Продолжение следует.