Для того, чтобы услышать в Лондоне русскую речь, не надо долго бродить по городу. Достаточно прогуляться по центру, и минут эдак через пять с высокой долей вероятности Вы столкнетесь с соотечественниками. Конечно, большинство из них относится к категории заезжих туристов. Но я, как раз наоборот, случайно поговорил с дамами, которые уже не один год проживают в Лондоне.
Мне нужно было как-то выбраться из окраинного Гринвича (куда еще не проложено метро) в центр города. Пользоваться услугами такси не позволял размер моего кармана, и самым подходящим вариантом становился автобус. Теперь важно было не пропустить нужную остановку, дабы не уехать по своей неосведомленности в какие-либо другие дебри городских окраин. Хорошо, что при посадке в автобус я услышал русскую речь двух женщин элегантного возраста. К ним-то я и подсел на втором этаже омнибуса.
Как добраться до нужного места одна из них не только рассказала мне, но и показала путь по карте Лондона, установленной на ее смартфоне. .Кстати, так же поступают все лондонцы, к кому бы я не обращался в дальнейшем.
Во время инструктажа она несколько раз упоминала какую-то Трафальгарку. На мой вопросительный взгляд попутчица улыбнулась и сказала, что так называют Трафальгарскую площадь большинство русских, постоянно проживающих в Лондоне. Потом я узнал, что площадь Пикадили (на которую уже не раз выходила Лайма Вайкуле) в простонародье величается Пикадилкой. Но если здесь еще можно догадаться о каких объектах идет речь, то ее дальнейший рассказ о столице Британии с упоминанием Лондонской зенки и Бутырки вогнал меня в легкий ступор. Однако и в этих случаях все оказалось достаточно просто – колесо обозрения, называемое в туристических буклетах «Лондонский глаз», теперь ласково именуется зенкой, а средневековый Тауэр еще проще – Бутыркой. Хотя, как мне пояснила разговорчивая дама, всегда нужно добавлять к Бутырке прилагательное «Лондонская». В противном случае люди могут решить, что речь идет о Московской тюрьме.
Какие еще названия дают русские жители достопримечательностям Лондона я не смог узнать, т.к. мои попутчицы покидали автобус. А мне оставалось ехать дальше, не только внимательно следя за тем, чтобы не проехать свою остановку, но и переваривая тот удивительный сленг, который родился у наших соотечественников на берегах Темзы.