Хожу я довольно быстро и на пятый день пребывания на Ст. Джоне, я обошел все дороги до которых можно было добраться пешком. На пятый день я вернулся домой в одинадцать порядком обгоревший и полностью выдохшийся. Так далеко ходить больше было нельзя, после девяти было слишком для меня жарко. Под "плачь Ярославны на городской стене Путивля" я взял на прокат джип. Если честно я и сам до смерти боялся, даже в Британии, с ее джентельменским стилем вождения, машину на прокат никогда не брал. Не понимаю я как можно ездить по левой стороне. Здесь было хуже чем в Британии. Здесь были горы, плохие дороги и придурковатые негры, но уехать не досмотрев остров я не мог.
На следующее утро, еще в полной темноте, мы с Димкой рванули в горы. На карте была обозначена пешеходная тропа которая спускалась с водораздела острова к бухте Риф Бей. Подъехали как раз к рассвету в пять тридцать и пошли по тропе. Каждый раз когда я забираюсь в такие места, я не верю что это я. Похоже, что читаешь книжку про какого то путешественика и представляешь себя на его месте, как это было в детстве. Людям младшего поколения трудно это понять, но ведь до тридцати трех лет я точно знал свое будующее, оно было простое и не затейливое, никаких путешествий на тропические острова, оно не предполагало.
Джунгли на острове в целом не высокие. Склоны слишком крутые и не держат почву, но на относительно плоских участках вырастают очень большие деревья. Среди них выделялись колосальные фикусы и дикие манго. Плоды на диких манго по виду скорее напоминают миндаль. Кругом очень много птиц. Я почти не слышу, но Димка говорил, что он слышит как в густых кронах двигается, что то большое. Скорее всего все таки крупные птицы, обезьян на острове вроде нет. Кроме этого, он несколько раз предупреждал, что гудят пчелы. Не врал, потому что это было каждый раз когда я чуял сладко-горький запах похожий на акацию. Уйти с тропы достаточно тяжело. В отличии от Сибири и американских парков где звериные тропы пробивают достаточно крупные олени и медведи, на острове олени мелкие и по их тропе можно только ползти на четвереньках.
Прогулочная тропа сделана профессионально, везде чувствуется рука американских экологов с их колосальным опытом. Ведь если не правильно проложить тропу на таком крутом склоне, она превратиться в ручей и будет нарушена все экосистема. Около особо значимых мест стояли таблички с таинственными надписями. Надписи давно выгорели и прочитать что то было нельзя. Людей, кроме нас, небыло и видимо очень давно, грунт был влажный, но на нем были только следы животных, да кстати включая довольно крупных "диких" свиней. По лесу летали черные бабочки размером с ладонь.
По плану предполагалось пройти шесть километров до бухты Риф бей искупаться там и вернуться назад. То что план не реализуем стало понятно почти сразу, вокруг было слишком много интересного. Через какое то время мы открыли для себя, что можем свободно передвигаться по джунглям и без тропы, используя русла сухих ручьев и на время ушли в свободный полет. На участках потенциальных водопадов приходилось карабкаться на базальтовые скалы, в остальных местах идти было относительно легко, почемуто русло не было завалено валунами, как это обычно бывает, а представляло собой ровный подъем, кое где даже со ступеньками. Через какое то время мы вышли в долину с развалинами. В верхней точке долины стояли остатки большого дома из окон которого когда то открывался вид на всю долину, рядом с домом каменные служебные помещения, система отбора воды из ручья, небольшая мельничка, каналы для орошения полей и прочие рацухи. Видимо здесь жили "проклятые" плататоры выращивавшие сахарный тросник, надежность строений и правильная организация служб меня просто потрясла. Я всегда восхищался людьми способными с нуля начать жизнь на новом месте и организовть ее так, что "не было мучительно больно...".
Лазать по ручью было очень интересно, но начинал скрипеть даже план минимум, по которому мы собирались дойти до места обозначеного на карте как "Петроглифы" и расположеного на полпути от водораздела до Риф бей. Мы вернулись на тропу и быстро пошли вниз. Через какое то время мы опять вышли к сухому ручью, но намного ниже по течению. В этом месте потенциально был большой водопад, метров шесть-семь с отвесной базальтовой скалы, не хватало только воды. На скале были высечены смешные рожицы. Как всегда с индейцами было не понятно. Рожицы они вырубили в самом неудобном для работы месте. Для того что бы это сделаль им либо нужно было свеситься со скалы вниз головой, либо рубить скалу плавая в луже под водопадом. Кто их поймет зачем им это надо было. Островных индейцев так быстро затоптали, что не успели даже распросить, что зачем. Рожицы получились странные как будто это ныряльщики в масках, которые высунули головы из воды.
Становилось жарко мы поняли, что опять слишком задержались и придется переть в гору в самую духоту. Хотели искупаться в луже под водопадом, но она оказалась горячей из-за черных раскаленных скал вокруг. Поплелись в гору. Подъем, километра три, занял больше часа. Когда спускались вниз я недооценили насколько крутая гора особено на последнем участке перед дорогой. Димка поднялся первым и успел до моего прихода остудить джип кондиционером. Я повалялся минут пять в прохладной машине, выпил водички из кулера и "смело" поехал в гостиницу. Димка, с сознанием не замутненым сороколетним опытом езды по правой стороне, сидел рядом и напоминал куда нужно встать после поворота. Но ведь доехали! По дороге подумалось: "Вот они откуда смайлики".