Кратчайший путь из центра города на Тумский Остров лежит по пешеходному Тумскому мосту.
52-метровый двухпролётный стальной мост был сооружён только в 1889 году — раньше он был деревянным. Вход на него обрамляют статуи святых Ядвиги и Иоанна Крестителя. Мост подвергался восстановлению после войны и реконструкции в 1992-м, но в целом, сохранил свой первоначальный облик.
В давние времена, проходя по этому мосту на остров, нужно было снять головной убор. Этой традиции следовали даже сиятельные князья, пересекающие мост, чтобы посетить кафедральный собор или дворец архиепископа, расположенные на острове. Первый мост появился в XI веке, а с XII-го он был границей костельной юрисдикции, которая не подчинялась ни княжеским, ни городским правам. В связи с этим на острове могли спокойно укрываться преступники. Если же князь хотел принять участие в литургии в Кафедральном соборе, то он должен был подчиниться правилам, установленным на острове: сойти с коня, сдать оружие и дальше идти пешком.
Место вполне романтичное — мост освещается настоящими газовыми фонарями, а его перила, по мировой традиции, густо усеяны замками. Во Вроцлаве говорят, что у них как и Венеции, есть свой «мост вздохов», только с той лишь разницей, что вздыхают здесь влюбленные и любопытные туристы, восторгаясь прекрасным видом.
Есть предание, что если парень посередине моста сделает девушке предложение, то она его обязательно примет.
Сразу за мостом, слева стоит костёл с длинным названием Коллегиата св.Креста и св.Варфоломея.Костёлы и памятники Вроцлава
Здесь же находится монументальный кафедральный собор Иоанна Крестителя (1158 г., первый готический храм на польской земле, был почти полностью разрушен весной 1945 года, затем воссстановлен).Вроцлав - город легенд. Кафедральный собор
Непосредственно к нему примыкают так называемые"Клёцковые ворота". С ними тоже связана легенда.
Жили себе горожане Агнешка и Конрад. Она пекла отличнейшие клецки , а он мастерил посуду и продавал ее на рынке. Но однажды Агнешка тяжело заболела и в несколько дней умерла. Измученный горем Конрад, ходил голодным и совсем исхудал, так как вовсе не умел готовить. Сердобольные соседки готовили чуть больше, чем требовалось для их семей, для того, чтобы накормить горемыку Конрада, однако после чудеснейших клецек Агнешки стряпня соседок была тому совсем не по вкусу. Однажды, когда Конрад, уставший и голодный возвращался с ярмарки, его одолел сон, и он уснул под городскими воротами. Во сне явилась ему его Агнешка и пообещала, что ежедневно будет приносить ему по миске своих восхитительных клецок, но с одним условием: Конрад должен был оставлять последнюю клецку в миске. Каково же было удивление Конрада, когда, проснувшись, он обнаружил перед собой миску полную любимого лакомства. Как и было договорено Конрад оставил последнюю в миске, но… подумал, что, наверное, она-то – самая вкусная и не удержался. Да не тут-то было. Клецка выскользнула у него из рук, он за ней – она опять ушла, Конрад повторил попытку, а клецка и вовсе – оказалась на воротах. Конрад даже не поленился подняться на ворота за клецкой, но обнаружил ее там окаменелой, так и побрел он домой, а его миска с тех пор оставалась пустой. Говорят, что окаменелая клецка до сих пор лежит на воротах, которые получили название Клецковые Ворота.
На острове находится маленький костел Св. Идзи (XIII в., старейшее кирпичное здание Вроцлава) с башней Капитула.
Интересны ренессансные дома, в частности дом № 11 – прежний Дворец Суфраганов (сейчас резиденция архиепископа вроцлавской епархии)
Бывший Дворец Епископов вроцлавских (ныне – Папский Факультет Высшего Семинара Духовного).
Над Одрой находятся восстановленные «епископские сады». По вечерам, на Тумском острове особенно красиво: зажигаются газовые фонари и прожекторы, подсвечивающие архитектурные памятники. Но поздним вечером нас во Вроцлаве уже не было.