Первую половину своего пребывания на острове Ст. Джон мы пешком путешествовали по различным бухтам, и старались в каждой из них искупаться и сравнить с предыдущей. Обычно вставали в пять, чтобы на рассвете в пять тридцать выйти из гостиницы и успеть нагуляться до жары.
Гуляли прямо по дорогам. Дороги острова организованы достаточно интересно. Четыре основные хайвея:) пересекают остров в различных направлениях, от них отходят дороги второго уровня, которые ведут к небольшим поселкам и уже от этих второстепенных дорог отходят подъездные пути, которые ведут к домам. Домов сквозь тропическую зелень обычно не видно. Машин на второстепеных дорогах почти совсем нет и можно спокойно гулять. Эти дороги спиралью опоясывают вулканчики то поднимаясь в верх на крутые утесы, то спускаясь к самой воде. Вокруг удивительно красиво: голубая прозрачная вода, черные базальтовые скалы, цветущие деревья и кусты.Переодически можно выйти к какой нибудь бухте и искупаться. Очень радовали появившиеся в последнее время хорошие очки для плаванья. Маски таскать с собой не охота, а очки маленькие не мешают, можно повесить на ремешек от фоототика. Видно в них конечно похуже чем в маске, но не намного. Я плаваю в очках АкваСфера и очень ими доволен.
Что удивительно мы не нашли не одной одинаковой бухты. В одних были пляжи их белого коралового песка, в других из черной базальтовой и диабазовой гальки, в третьих и вовсе монолит лавового потока уходил сразу глубоко в море. Все это было по своему красиво. Общей чертой было то что бухты очень глубоко врезаются в остров и береговые мысы полностью закрывают их от волн. Вода в глубине бухт зеркально гладкая, при этом о мыс бьются двух-трех метровые волны. Какого то принципа почему в одних бухтах есть кораловые рифы, а в других их нет мы не поняли. Как то через раз получалось. Там где были кораловые рифы, как обычно, было много ярких приятных для глаза рыбок. Нашли несколько мест, где стаями охотились крупные тунцы. Тунцы окружают косячок рыбы и выгоняют ее на мелкое место, где успешно сжирают, обычно в таких местах вода "кипит" от тысяч мелких рыбешек пытающихся уйти от погони, тунцов атакующих с глубокой воды и чаек нападающих свеху. На Волге такое место называли "бой", только там жерех вместо тунца. В таких местах очень хорошо ловить на спининг, самая азартная рыбалка из всех, которые я видел. К стати, возвращаясь к волжской терминологии когда ловят жереха, это назывется "охота", а не "рыбалка".
Удивило большое количество явно брошеных домов. Не живется людям на этих роскошных островах. В бухте Чоколайт Хол прямо на берегу нашли целый брошеный городок домов на сто. На газонах мирно паслись олени, на деревьях сидели игуаны, окна домов были заколочены. Городок был новый похоже в нем никто никогда не жил. Какой то организационный просчет, было очень обидно и жалко, человеческого труда. Дома на острове совершено разные по классу и цене. Явно выделяются по уровню дома на берегах Клейн бей, Фиш бей и группы бухт в районе Ханимун бей, они просто очень хороши. Черное население живет в небольших домиках вдоль хайвеев, но это домики а не сараи как это обычно бывает.
На острове удивительно богатый животный мир. В джунглях очень много оленей. На вид обычный американский белохвостый олень, но помельче. Видимо когда то держали на вилах плантаров, а потом они разбежались. Людей олени не бояться, но и гладиться, как в Техасе, не лезут. Кроме этого, бегают какие то куньи, может мангусты, не разглядел. Эти близко не подпускают но их много, жрут по всей видимости пальмовых крабов. Норы пальмовых крабов практически везде, это видимо местные мыши. Встречаются экземпляры с панцирем сантимеров пятнадцать в диаметре.
Особо хочется отметить, что на острове как на берегу так и в океане чисто, очень чисто. Спасибо! Спасибо, Вам жители Ст. Джона за чистоту и порядок!