Вот уже больше 10 лет я работаю в сфере обслуживания и чем дальше, тем перерыв между отпусками становится меньше, тем менее людные я выбираю места, такие чтоб заряда хватило еще на полгодика, чтоб выдержать и не получить нервный срыв.
Масельга — деревня, обозначенная на карте, как "нежил.", т.е. заброшенная людьми, но населенная сказкой, той самой из детства со снегом хлопьями, сугробами по пояс; воспоминаниями чужими, живущими под каждым кустом, отголосками жизни другой, радостной, сытой, довольной и с другими заботами и переживаниями, которых теперь уже не уловить, а так хочется.
С утра по-раньше нас уже ждала лошадка запряженная санями, чтоб отвезти из Морщихинской от здания визит-центра в Масельгу, где мы планировали пробыть два-три дня.
Лошадка оказалась с характером и ей никак было не приноровится то ли к весу, то ли к упряжке, она упорно пыталась порвать поводья и даже дважды ей удалось нас сильно испугать — скинуть с саней тех, кто плохо держался. Но потом она попривыкла, бежала ровно и вполне быстро, ветер задувал под оттопыренный капюшон и пробирался по запястью в рукава и рукавицы. Нос изрядно подмерзал.
Водораздел между Северным Ледовитым океаном и Атлантическим. Справа бассейн реки Онеги, слева — Онежского озера.
Дорога из Морщихинской в Масельгу идет через водораздел — все речки с левой стороны впадают в Балтийское море, а с правой — Белое.
Лошадка все бежала, а мимо мелькала белая мгла, снег то сыпал крупой, то валил хлопьями, застилая глаза. Белые сугробы и белое небо и все это в тишине.
Масельга — это миникурорт — озера чистые, сосны высокие, лечебный хвойный воздух, не зря именно здесь устроен детский экологический лагерь и проходят разные встречи и фестивали.
Летом тут можно останавливаться в палатках на оборудованных стоянках, а зимой — в домиках, которые иронично названы "Рай в шалаше".
Вот уж воистину в шалаше... Сам домик небольшой, с сенями, печкой и палатями, которые и занимают почти все пространство в избе. Разместиться на ночлег тут могут до 6 человек, а если худенькие, да поплотнее утрамбовать, и все 8. Потолок, как и положено северной избе, в доме низкий, на столько, что мне выпрямится в полный рост не было никакой возможности. Электричества нет, вода из озера за детским лагерем, метров 500 по горкам и снежным завалам.
И все бы ничего, если б дом, да печь по уму сделаны были. Печь давно не чистилась, забилась на столько, что вместо тяги был легкий ветерок не способствовавший появлению хоть сколько-нибудь нормального пламени, а лишь только тлению угольков. Температура воздуха в верхних слоях атмосферы избы, там где была голова, значительно отличалась от тех слоев, в которых пребывали ноги. И ладно бы, если все по правилу — держи голову в холоде, а ноги в тепле, так ведь с точностью до наоборот. Снаружи стены избушки покрылись сталактитами изо льда, самые большие и красивые свисали с крыши, что свидетельствует об утечке теплого воздуха.
Вся остальная избушка, кроме небольшого пятачка перед печкой — практически одна большая многоспальная кровать.
Между тем, время подходило, если не к обеду, то хотя бы к полднику, который нашей обычно девчонской компанией пропускался и жалости ни у кого не возникало, но при наличии мужчины такой номер, казалось бы, не пройдет, но наш мужчина оказался падок на зрелища. Мы посулили ему большую порцию макарон с тушенкой после, а пока местные заснеженные красоты и рекомендовали выполнять именно в таком порядке, т.к. процесс растопки печи и приготовления на ней еды привел бы к тому, что на улицу мы выбрались к ночи.
После недолгого совещания двинулись рассматривать запускательную установку для ступы бабы Яги, гигантские не боящиеся снега одуванчики и минидеревню "Кенозерские Бирюльки". На территорию архитектурного парка попасть возможности не было — все завалено снегом. Пришлось довольствоваться разглядыванием издалека и через забор.
Солнце уже начало свой путь к горизонту, а мы решили пройтись до соседней деревни Гужево, в которой сохранилась мельница на воде. Понятно, что зимой, при таком количестве снега, осмотреть мельницу и понять принцип ее работы можно лишь условно, половину дорисовав воображением, но любопытство упрямо и сугробы ему не почем... так думалось в начале.
Дорога от Масельги разделяется, одно из ответвлений ведет в Гужево к мельнице, другое на Транскенозерскую тропу к Кенозеру, в северную часть парка.
Низом мы не пошли, т.к. снегу там явно больше, чем по колено. Понадеявшись, что верхняя дорога, если держаться левее, все равно где-то соединится с нижней, решили, что если уж не дойдем до места назначения, то прогуляемся и посмотрим закат.
Идти было почти не глубоко пока дорожка шла по верху, но как только она спустилась вниз и обогнула озеро, снегу заметно прибавилось, а потом и вовсе стало по пояс.
На этой горушке мы и повернули обратно. Как раз началось ежевечернее реалити-шоу "Северный Закат".
Домики, которые из "Рая...", стоят на горке между нескольких озер — Масельгским, Худым и Белым.
На озере Масельгском лучше смотреть закат, а на Худом и Белом — рассвет, что мы и сделали следующим утром.
В домик пришли уже поздно, печь не хотела растапливаться и изведя зажигалку мы, точнее, Зина смогла-таки растопить ее с одной спички. Приготовление пищи на печи требует определенной сноровки и привычки, которые у нас к счастью были в наличии в скромных объемах, а для жителей мегаполиса с микроволновками, мультиварками и прочими агрегатами, покажется сущим адом, а если печь эта плохо топится и норовит погаснуть, то и вообще лучше супчик из пакета в рот засыпать и лечь спать. Но мы не лыком шиты и макароны-таки сварили, другой разговор, что приправы и даже соль были забыты, но были с собой супчики из пакета, получилась гремучая смесь макаронно-суповая.
Печка. Выглядит ужасно. Топится плохенько — дрова потребляет непропорционально выдаваемому теплу или быстро затухает. Поэтому первая чашка чаю — из термосов (а кое-коему нетерпеливому и первый кусок горячего мяса — из банки, разогретой на топливной таблетке).
А потом был аттракцион "помой посуду на морозе". Оставлять ее до утра смысла не было, мороз к тому времени не ослаб бы, только прибавились лишние мучения по отмыванию вчерашних макарон.
За этими заботами время перевалило за полночь, звезды светили ярко, усталость взяла свое, но беспокойство о том, что завтра опять нужно растапливать печь не давало покоя. Решили каждый час подкладывать по полешке, чтоб она топилась всю ночь, все равно половина тепла уходила на улицу и в избе особенно жарко не было. Но план провалился, дрова прогорели гораздо быстрее и казалось бы спать, да спать всю ночь и не думать. Не тут-то было. Ночь была как в кошмарном сне, но только для меня, остальные, как рассказали утром, спали вполне сносно. Был ли это переизбыток впечатлений, или волнения вечера, или скачек давления, а может и все вместе, но утро было, как будто в понедельник. Будильник зазвонил... зазвонил он очень рано, потому что судя по темпам приготовления ужина, мы рассчитали, что завтрак будет небыстрым.
А тем временем был восход.
Об этом нам поведал Илья, вернувшийся с улицы, и мы, оставив печку на его попечение, оправились на поиски шедевров.
После завтрака я поняла, что нужно выбираться ближе к цивилизации, организм выкидывал не понятные для меня фортели, таблетки не действовали, а присутствие людей в большом количестве, если не подле кровати "умирающего", а вообще, в принципе, не было панацеей, но вселяло некоторую надежду, на то, что если мало ли что, то хоть до больницы успеют довезти. Машина, вызванная по телефону с ближайшей горушки, где обнаружилась телефонная связь, обещалась быть через несколько часов. Мне немного полегчало, лежать в темной избушке совсем не хотелось, и я медленным ползком выбралась на свет и поползла куда глаза глядят. Илья для подстраховки отправился со мной.
И не смотря на не очень вменяемое состояние, руки отдельно от мозга наснимали по инерции немного фотографий, как говорится, глаза боятся, а руки все помнят.
На этом свой рассказ о нашей поездке в Кенозерский Национальным парк я заканчиваю. Все остались вполне живы, здоровы, довольны и даже с надеждой на скорую встречу с этими же местами. Северная природа, знаете ли, цепляет не только глаз, но еще и душу, которая требует возвращения еще, еще и еще...
Прошу меня извинить за количество фотографий в заметке, она не так уж содержательна, чтоб делить ее на две части. Фотографии в основном однообразны и для создания первого впечатления достаточно и тех, что в тексте.
—
Масельга грез и действительности — рекомендую к прочтению
—
Город Тишины
Цивилизованная глушь
Хорошая гостиница
Много полезной информации о Кенозерском парке
Вокруг, да около, да по пояс в сугробе
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Увы, это заброшенная деревня. Некоторые "оживают" летом, некоторые — нет.