Что мы знаем о Венгрии? Ну я не беру тех, кто в ней был или увлечен историей этой страны. А среднестатистический человек ( по результатам моего небольшого соц. опроса) знают:
— Венгрия входила в бывший соцлагерь
— столица Венгрии -Будапешт
— в Венгрии есть озеро Балатон
вообщем-то в основном на этом все знания и заканчиваются. Про Будапешт, кроме того, что он столица Венгрии к сожалению тоже мало кто-то что-то знает. Ах, да.. Дунай.. Про него тоже помнят. Самые продвинутые вспоминают Ференца Листа и танец Чардаш)))
Примерно таким набором информации обладали и мы, когда начинали планировать поездку. Это и сыграло с нами злую шутку, на Будапешт мы положили всего чуть больше суток. На деле же оказалось , что этого катастрофически мало.
Будапешт-рай для фотографа. Это симфония в архитектуре. Это сказка. А еще ( забегу чуть вперед) народу гораздо меньше , чем в Праге ( и это тоже большой плюс с точки зрения фотографа).
В Будапештском аэропорту мы приземлились около 8 вечера. Быстро получили багаж и благодаря "нарытой" заранее информации ( спасибо Турбине) мы точно знали как нам попасть в город с наименьшими затратами и относительно с комфортом.
Остановились мы в гостинице "Swing City" ( Ferenc krt. 19-21). Место оказалось вполне дачным. До Дуная примерно 5 минут пешочком. Немного передохнув и подкрепившись взяли камеры и штативы и пошли на ночную фоторазведку.
Город , думаю вы знаете, делится на две части: холмистую Буду и равнинный Пешт. Мы жили в Пеште. Дошли до Дуная и перед нами засветилась огнями Буда- купальни и холм Гелерт и несколько мостов.
На следующее утро мы начали знакомство с городом. Дойдя до набережной и уже в дневном свете ( вернее в раннем утреннем) полюбовались на купальни Гелерт
Купальни «Геллерт» были построены в 1912—1918 гг. в стиле Сецессион (ар-нуво).Будапешт единственная в Европе ( а может и в мире) столица-курорт. Купальни включают бассейны с горячей минеральной водой и сауны
По набережной мы дошли до моста Свободы ( Зеленый мост) , зайдя по пути на Центральный рынок.
Мост Свободы ведёт из Пешта к подножью горы Геллерт в Буде. По нему мы и перешли через Дунай из одной части города в другую
На вершине холма Гелерт стоит статуя Свободы, и наш путь продолжился именно к ней. Дорога к статуе извивается змейкой по склону холма по чудесному парку. А аромат цветущих лип дополнял удовольствие от прогулки. Тут же на холме есть открытый бассейн для всех желающих и я очень пожалела, что не взяли с собой ничего купального, т.к на улице стояла 30-градусная жара.
Вид со смотровой площадки от статуи заставил забыть о жаре и усталости. Весь город был перед нами как на ладони.
Мы любовались и снимали, снимали и любовались..
А вот и жемчужина архитектуры- Парламент. Строительство этого чуда архитектуры шло с 1880 по 1906 годы. На строительстве работали тысячи людей, было использовано 40 млн кирпичей и 40 кг золота. Здание занимает площадь 18 000 м². Длина здания — 268 м, ширина — 123 м. Его интерьер включает 10 внутренних дворов, 13 лифтов, 27 ворот, 29 лестниц и 691 комнату. Высота здания составляет 96 м, оно является одним из самых высоких в городе.
Налюбовавшись красотами Пешта мы спустились с холма и пошли в строну Королевского дворца. Королевский дворец ( Будайский замок) является одним из символов страны, который в период между XIII–XX веками стоял на перекрестке воин, покорения. Жили здесь турки, Габсбурги, три раза его постигло опустошение, потом дворец был построен вновь.
Сейчас во дворце находятся Национальная галерея, Исторический музей и Национальная библиотека.
Возле дворца есть пара смотровых площадок , откуда открывается роскошный вид на Парламент и на весь Пешт.
От дворца наш путь продолжился в сторону Рыбацкого Бастиона.
Рыбацкий Бастион стали строить в 1895-ом году на месте средневекового рыбного рынка. Сейчас это абсолютно туристическое место, с толпой народа и роскошным панорамным видом на город. С набережной сюда можно подняться на фуникулере.
Здесь же находятся правительственные здания
там же Чумная колонна
и потрясающей красоты собор Матяша (Будайская церковь Богородицы)
И конечно же снова Парламент. К нему наши взгляды тянуло, словно магнитом
Перекусив в полукафе-полустоловой мы распрощались с Бастионом ( да, там еще играли музыканты и мы не отказали себе в удовольствии их послушать) в спустились к Дунаю и по мосту Сечени ( Цепному мосту) перешли другой берег . Как -то незаметно пролетели почти 6 часов пешего гуляния. Нужно было добраться на вокзал за билетами до Вены. Но сначала решили успеть на смотровую площадку Базилики Святого Иштвана.
Базилика Святого Иштвана – самый большой храм Будапешта, ее высота составляет 96 метров, а купол достигает 22 метров в диаметре, а площадь храма – 4730 квадратных метров. Во время службы базилика способно вместить одновременно 8500 прихожан. Собор Святого Иштвана – самое высокое здание на территории венгерской столицы, а его колокол, издающий необычное звучание, — самый крупный в стране.
На наше счастье там был лифт ( ура, ура, ура!!). Вид с Базилики впечатлял, правда все ж меньше, чем с холмов Буды
Усевшись прямо на пол мы любовались городом, принимали солнечные ванны и были совершенно счастливы.
Впереди нас ждал поход на вокзал, покупка билета в Вену ( этот спектакль надо было снимать на видео) и ночная прогулка.
Часть 2. Вечерние приключения
Итак, наша дневная почти 12-часовая пешая прогулка закончилась в гостинице. Пока перезаряжались батарейки и отснятое сливалось на ноут мы вытянули ножки на постелях. Вечернюю прогулку решено было начать с панорамной съемки от Королевского дворца. Прогулка незаладилась сразу. Сначала в гостинице остались флешки, пришлось возвращаться. Вернулись, пока брали флешки-оставили штатив. Снова вернулись. В результате понятно стало, что времени у нас в обрез. На метро доехали до набережной на стороне Буды и начали искать фуникулер. Опросы народа ни к чему не привели. А свет уходил... Вообщем плюнули на все, и решили снимать с набережной
Фуникулер мы все ж нашли ( все же карты делают видимо для врагов, что б ничего невозможно было найти), спасибо девушке из Польши, которая нас до него проводила.
Ночной вид на город тоже был красив, несмотря на упущенное "режимное" время
Спускались вниз уже пешком, т.к. фуникулер катает лишь до 10 вечера. Снова перешли Дунай по Цепному мосту
поснимали ночной вид на Королевский дворец
и пошли в центр города. Очень хотелось посидеть в каком-нибудь кафе, выпить вина и полакомиться пирожными.
Возле Базилики было многолюдно, в нескольких открытых кафе практически не было свободных мест
Решили мы отойти чуть в строну... и тут нас ждал серьезный облом.. в 23 часа все поилки-кормушки стали закрываться. Попытка найти ночной магазин ( очень хотелось есть) тоже не увенчалась успехом. Ну а самый большой облом ждал нас в метро.. Оно закрылось в 23 часа!!!! Я знала, что ходит ночной транспорт. Но где он ходит и на чем куда ехать я не имела никакого понятия ( а попытки объясниться с местным населением успехом не увенчались). Вообщем домой ( вернее в гостиницу) мы топали пешком. Никогда б не подумала, что в европейской столице, в пятницу вечером , вернее примерно в полночь, может быть так малолюдно..Вернее не малолюдно, а реально безлюдно. Голоднющие часам к 2 ночи мы дошли до гостиницы. И тут ( о, радость!!) возле гостиницы работающее кафе с турецкой шаурмой))) Думаю мальчик-продавец таких голодных туристов, поглощающих шаурму с газировкой словно самую вкусную в мире еду врядли видел.
Так закончилось наше знакомство со столицей Венгрии. Утром нас ждал поезд в Вену.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.