Как в любом приличном городе, в Белграде есть свой Арбат, он же Монмартр, он же вия Маргутта и так далее по списку богемных улиц, бульваров, районов и переулков. В Белграде таким богемным местом признана улица Скадарская. Сюда обязательно заглянет каждый уважающий этот город турист. Здесь полно уютных ресторанов, стены домов расписаны картинами и в каждой консервной банке что-то цветёт.
В 30-х годах XIX в. здесь начали селиться цыгане и район вплоть до 1872 г. назывался Цыганским. Потом его переименовали в Скадар по имени средневековой столицы Сербии. В начале прошлого века Скадарская улица потихоньку начала превращаться в центр богемной жизни, здесь открылось множество ресторанов, в местные гостиницы и квартиры перебрались писатели, актеры и прочие близкие к артистическому миру личности.
Сейчас Скадарская улица превращена в пешеходную зону. Она до сих пор живет немного обособленно от остального города, своим мирком и по своим законам. Несмотря на то, что редкий турист обойдет Скадарскую стороной, здесь нет той толчеи, нагромождения сувенирных магазинов и нагловатых лотошников как, например, на московском Арбате. Здесь чисто, тихо, уютно и очень много цветов.
Скадарская находится как будто не в центре Белграда, а в тихом провинциальном городке, где каждый хозяин гордится тем, как красиво покрашена у него дверь, а хозяйки соревнуются в пышности гераней под окнами. У улицы есть свой флаг и свои символы — шляпа, трость и гвоздика.
Длина Скадарской улицы всего 590 м и она является только основной и самой заметной артерией старинного квартала Скадарлия, принадлежащего к общине Стари-Град.
С чем сравнить Скадарлию? Точно не знаю. Сам Белград вызвал у меня массу ассоциаций. Я нашла в нем что-то австрийское, венгерское, турецкое, нечто от Парижа и даже какие-то португальские черты. Скадарлия, наверное, больше всего напоминает старую Одессу. Местами квартал помпезно-имперский, местами — обворожительно обшарпанный, но абсолютно живой.
Начинается Скадарлия на одной из главных площадей Белграда, площади Республики. Тут вам и великолепные здания, и толпы спешащего куда-то народа, и величественная конная статуя князя Михаила Обреновича.
Главная артерия Скадарлии, как я уже написала, богемная Скадарская улица. А упирается она в непритязательный Скадарский рынок с самыми обыкновенными лотками, не имеющими ничего общего ни с имперскими амбициями, ни с богемной жизнью. Зато здесь можно купить массу вкусных вещей. Мы зашли на рынок специально за клубникой, т.к. были в Белграде как раз в разгар клубничного сезона.
Напробовались и греческих, и турецких, и собственно сербских ягод. Какая вкуснее, так и не решили. Еще нам дали попробовать какие-то сушеные красные ягоды. Продавец назвал их «сибирскими». Что это, так и не поняли. Точно не клюква, т.к. ягода совсем не кислая. Возможно, брусника. Кроме овощей, фруктов и ягод здесь, как на любом нормальном колхозном рынке, торгуют цветами, мясом, колбасой, рыбой, гвоздями-шурупами и какой-то одеждой. Так что, когда поедете в Белград, имейте в виду, что кроме знаменитого рынка «Зеленый Венец» здесь есть и другие.
Если пойти от рынка в сторону Калемегдана по улице Царя Душана, то буквально через несколько минут выйдешь к нарядному православному храму св. Александра Невского, возведенного в честь освобождения русскими войсками Сербии в ходе русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.
Сама улица Царя Душана приходит к крепости Калемегдан и особо ничем не примечательна. Но иногда через приоткрытые калитки или витые решетки можно разглядеть совершенно очаровательные тихие дворики, но это уже другая история.
Вот такой это квартал, Скадарлия. Тут все в одной куче – и имперское, и богемное, и колхозное, и даже память о России хранится.