Наше знакомство со старинным городом Коломной произошло еще в 2008 году, и с тех пор я немало по ней соскучилась, а ведь за эти 4 года в Коломне создали много интереснейших музейных проектов, с которыми мы, увы, пока не знакомы. Но я верю, что все впереди! А пока расскажу о нашем первом знакомстве.
Город Коломна — один из древних городов-крепостей на территории Московской области, упоминается в Лаврентьевской летописи аж в 1177 году, однако он вполне мог быть основан намного раньше. До этого города мы добирались, сев на электричку, идущую до станции Голутвин по Казанскому направлению. Здесь же размещается основной автовокзал города. Мы же прибыв сюда пешком отправились в сторону моста через Оку, а также коломенский район под названием Щурово. По пути туда мы увидели Богоявленский Староголутвин монастырь, который располагается недалеко от впадения Москвы-реки в Оку. Монастырь очень ухоженный, чистый, восстанавливающийся, но стены, подпираемые балками, конечно, меня опечалили.
Далее наш путь лежал все так же в сторону Щурово. Мы прошли мост через Оку и наконец увидели искомую церковь в византийском стиле — Троицкую церковь в Щурово. Этот храм построен в 1900 году и является единственным для Коломны и редким для Подмосковья образцом византийского (или правильнее — неовизантийского?) стиля.
Теперь нам необходимо было попасть в район станции Голутвин, и мы, поймав щуровский автобус, доехали на нем до нужного места. Тут мы зашли в Макдак, где купили попить и продолжили свою прогулку по улице Октябрьской революции. Из интересностей, встреченных на нашем пути: памятник паровозу Лебедянка, выпущенному на коломенском тепловозостроительном заводе и трамвайная линия, которая выполняет свои прямые транспортные обязанности.
Далее путь наш лежал в парк Мира, который в общем-то не представил из себя ничего достопримечательного, даже фонтаны не работали. Из парка Мира мы направились в мемориальный парк, где из интересных объектов можно отметить трапезную церкви Петра и Павла, а также стоящий перед этой трапезной памятник апостолу Андрею. Кроме этого на территории мемориального парка есть Вечный огонь и памятник коломенцам, погибшим в локальных войнах...
Наконец-то! Из 20 века с его войнами мы идем в старую патриархальную Коломну, где сохранилось множество церквушек. Правда для того, чтобы туда попасть необходимо пройти мимо памятника Ленину, который теряется на площади Двух революций.
О старой Коломне я не хочу даже рассказывать, потому что словами передать, насколько это прекрасное место невозможно, поэтому посмотрите фотографии, а еще лучше съездите туда сами: оно стоит того. Здесь и пешеходная зона, и старинные церкви, и сохранившиеся мощные прясла стен, и краснокирпичные башни, и памятник Кириллу и Мефодию, и жилые старинные домики на территории Кремля.
А если выйти из Кремля через Михайловские ворота, то можно найти памятник Дмитрию Донскому, а через дорогу будет церковь Михаила Архангела в стиле зрелого классицизма.
На мой взгляд есть один минус, портящий вид территории: здание конькобежого центра все-таки не слишком украшает пейзаж. Впрочем, так это или не так решать каждому самому.
Мы снова же возвращаемся через территорию Кремля, выходим через Пятницкие ворота и находим интереснейшую площадку с огромнейшими качелями и горками.
Такое раздолье! и виды отсюда на соборы Кремля также открываются интереснейшие.
Исследование территории постепенно подходило к концу, и снова мимо Пятницких ворот по улице Зайцева мы спустились к Москве-реке, а там нас ждало то, что пожалуй мне запомнилось более всего и зовет до сих пор: Бобренёвский пешеходный разводной понтонный мост. Примечатателен он тем, что когда какому-либо судну необходимо здесь проплыть он просто отодвигается в сторону: такое чудо!
Далее мы перешли по мостику на другую сторону Москвы-реки и решили дойти до Бобренева монастыря, который стоит в чистом поле. Очень уютная атмосфера были около него: деревянные домики, бродят козочки и куры. Да и сам монастырь тоже показался очень красивым и простым. Говорят, что здесь великий князь Дмитрий Иванович (будущий Донской) молился перед Куликовской битвой.
После осмотра Бобренева монастыря, мы потихоньку начали идти в сторону станции Коломна. Конечо очень не хотелось покидать этот уютный древний город, а сейчас, через воспоминания, он зовет снова к себе в гости...