• Мемориальная доска установлена в честь Вука Стефановича Караджича (1787-1864) – сербского  языковеда, реформатора сербского языка, который положил в основу сербского правописания фонетический принцип – как слышится, так и пишется.
  • Дом Врангеля
  • Мемориальная доска на доме Врангеля.
  • Двор дома Врангеля
  • Двор дома, в котором жил и работал Врангель.
  • Памятник Врангел.
  • Памятник Врангелю.
  • Памятник Савве Рагузинскому
...
5
Дом Врангеля Сремски-Карловци, Сербия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Дом Врангеля

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Сремски-Карловци

    Сремски-Карловци

    LAT
  • 45.20018N, 19.93452E
  • Я здесь был
    Было: 15
    Хочу посетить
    134

    6 материалов по 2 объектам,  215 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 68
    Были в Сремски-Карловци?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    19
    enza
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 июн 2009

    Знакомьтесь, Сремски-Карловци

     
    2 июля 2012 года||
    GPS
    |13 (6)| 19| 657019

    Эта заметка является частью дневника «Сербия за три с хвостиком дня»

    Сремски-Карловци – маленький, уютный городишко на берегу Дуная. Наверное, специально ехать сюда не стоит, а вот заскочить по дороге в Нови-Сад, который всего–то в восьми километрах очень даже можно.

    5

    Автор: enza


    Когда-то здесь была римская крепость. Потом венгерская крепость Каром (по другим источникам — Каструм Карон), первое упоминание о которой относится к 1308 г. В начале XVI в. город захватили турки, а в 1698-1699 гг. здесь проходил конгресс, итогом которого явился Карловицкий мир, подписанный Австрией, Речью Посполитой, Венецианской республикой и Османской империей. Этот договор завершил 16-летнюю войну и стал первым, по которому Османская империя только уступала земли, ничего не получая взамен. По договору турки отдавали Австрии всю Венгрию и Трансильванию. Таким образом, договор закрепил изменения, произошедшие в европейской геополитике. Османская империя постепенно утрачивала свое влияние на Балканах, а Австрия превращалась в новую великую европейскую империю. К Австрии тогда отошли и Карловци, что существенно отразилось на внешнем облике городка. Главная площадь города, которая носит имя сербского поэта-романтика Бранко Радичевича, и прилегающие квартала – наглядное тому подтверждение.
    3

    Автор: enza


    В 1713 г. в Карловци почти на 200 лет перебрался сербский патриарх, а патриарший дворец стал некой точкой, вокруг которой сплотились сербские патриоты и интеллигенция. В 1726 г. здесь была основана первая начальная сербская школа. В 1736 – поставлен первый спектакль, в 1743 – основана первая школа искусств, в 1749 – открыта первая сербская семинария.
    6

    Автор: enza


    В 1762 г. в городе построили собор св. Николая. Собор был возведен в модном тогда стиле барокко и являлся самым большим в Сербии. В храме хранится чудотворная икона Марии с младенцем, XIV в. и ковчег с частью тела выходца из этих мест архиепископа Арсения I, XIII в. Когда мы гуляли по площади в соборе оченть красиво пел женский хор.
    3

    Автор: enza


    В 1799 г. на главной площади установили мраморный фонтан «Четыре льва» итальянского архитектора Априли. Считается, что любая девушка, которая выпьет воды из этого фонтана, выйдет замуж и останется в Карловцах навсегда. Не знаю, может, врут. А сам фонтан очень даже симпатичный. Напротив фонтана стоит здание городского магистрата, построенное в 1811 г. Именно с его балкона в 1848 г. собрание сербов, проживавших на землях Габсбургской империи, провозгласило объединение частей провинций Срем, Банат, Бачка и Баранья в единое княжество Воеводина.
    4

    Автор: enza5


    Настоящее украшение города – построенный в 1895 г. архитектором Владимиром Николичем Дворец патриарха. Я же обещала в совете [[совет не найден]], что творения этого замечательного архитектора на моих фото еще будут. Здание роскошное, а, главное, очень удачно вписано в тишину и уют небольшого городка. Дворец и сейчас является местом проживания местного епископа и летней резиденцией патриарха.
    6

    Автор: enza


    Кроме Дворца патриараха Николич построил в 1900 г. в Карловцах здание семинарии, которое очень похоже на патриарший дворец, только чуть скромнее.
    2

    Автор: enza


    Удивительно переплетена история этого маленького сербского городка и России.
    Родом из этих мест был граф Савва Лукич Рагузинский-Владиславич (1688-1738) — один из ближайших сподвижников Петра Великого, дипломат, разведчик, экономист, талантливый предприниматель.
    Памятник Савве Рагузинско
    5

    Автор: enza

    Памятник Савве Рагузинскому


    В конце XVII в. он вместе с семьей бежал с семьей от янычар в Дубровник (отсюда и псевдоним – Рагузинский, т.к. Дубровник в то время звался Рагузой). Получив в Дубровнике, Италии и Франции отличное образование Савва Лукич осел в Константинополе и основал там собственное торговое предприятие, а вскоре предложил свои услуги российскому посольству, предоставив ему тексты секретных договоров Турции с западноевропейскими странами. Во время первого визита в Россию в 1702 г. он передал Петру I бесценные сведения о турецком флоте и портах Черного моря, за что ему был пожалован особняк в Москве и право беспошлинной торговли в России в течение века. После этого Владиславич вернулся в Константинополь, где продолжил разведывательную деятельность в пользу России, однако в 1704 г. под угрозой смертной казни был вынужден бежать из Турции. Перед этим он приобрел в подарок Петру на невольничьем рынке Константинополя «арапчонка» Ибрагима Ганнибала. Да, того самого. Вот, оказывается, кто привез в Россию предка Солнца русской поэзии.
    В России Рагузинский активно занимался экономикой. В частности, по его инициативе была проведена первая отечественная инфляция, выразившаяся во введении разменной медной монеты. Во время подготовки Полтавской битвы он участвует в снабжении российской армии, а также добывает сведения о том, что Османская империя не выступит на стороне Карла XII. За это Петр I наградил его тремя имениями, принадлежавшими ранее предателю Мазепе.
    В 1711 г. Рагузинский выступает с инициативой Прутского похода, главная цель которого – освобождение славянских народов Балканского полуострова от турецкого ига. После неудачи похода он заключает с турками мир, который был невыгоден России, но позволил сохранить силы для дальнейшей борьбы. После этого Петр направляет Рагузинского в Италию, где тот ведет переговоры с папой Климентом XI и попутно наблюдает за обучением русских художников, моряков и других специалистов, заказывает скульптуры для Летнего сада, отправляет в Петербург итальянских специалистов, редкостные строительные материалы, инструменты и приборы для мастерской Петра, а также получает в подарок от папы античную статую Венеры Таврической, ныне хранящейся в Эрмитаже. После смерти папы Климента Рагузинский возвращается в Петербург, откуда вскоре после похорон Петра отправляется во главе большого посольства в Китай. По пути он основывает город Троицкосавск (ныне Кяхта в Бурятии), организует регулярное бурятское казачье войско. В результате был подписан Кяхтинский договор, который не только определяет границу России и Китая, но и устанавливает правовые отношения между двумя империями на следующие полтора века. (Сведения о Савве Рагузинском подчерпнуты мной в Википедии и в книге Йована Дучича «Граф Савва Владиславич. Серб-дипломат при дворе Петра Великого и Екатерины I». Пер. с сербского В.Н. Соколова, Спб, Скифия, 2009).
    Памятник Врангел.
    3

    Автор: enza

    Памятник Врангел.


    Рядом с памятником Савве Рагузинскому стоит памятник генералу Врангелю. Как известно, Петр Николаевич был руководителем белого движения, штаб которого в 1922 г. переехал в Карловици из Константинополя. В Карловицах, сохранился дом, в котором Врангель жил и работал с 1922 г. по 1926 г. Если будете в этих местах, обязательно зайдите во двор. Абсолютно очаровательное, тихое, провинциальное местечко.
    Двор дома, в котором жил
    4

    Автор: enza

    Двор дома, в котором жил и работал Врангель.


    Еще один повод заехать в этот милый город – местные вина. Когда именно здесь начали делать этот напиток, не известно. Очевидно, виноделеем в местных краях занимались еще римляне. Точно известно, что уже в XVI в. Карловци были известны своим вином. Однако в XIX в. местные виноградники поразила филлоксера и после этого Карловци уже не играли серьезной роли как крупный европейский центр виноделия. Но вино здесь делают до сих пор. Купить и попробовать его можно примерно в 60 винных погребах. А мы заглянули в местный музей виноградарства и пчеловодства — небольшое семейное предприятие, где можно попробовать вино и мед, посмотреть как их производят и купить с собой. О музее я обязательно расскажу отдельно.
    4

    Автор: enza

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Сремски-Карловци
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      2 июл 2012, 20:28
      удалить
      Такой маленький городок, а знаменит такими людьми!!! Очень уютный, красивый! И спасибо, что рассказали нам о таких интересных фактах! Ну надо же, пойди история чуть чуть иначе — и не было бы у нас Пушкина!!!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      2 июл 2012, 20:31
      удалить
      Norisfoxнаписала 2 июля в 20:28

      Такой маленький городок, а знаменит такими людьми!!! Очень уютный, красивый! И спасибо, что рассказали нам о таких интересных фактах! Ну надо же, пойди история чуть чуть иначе — и не было бы у нас Пушкина!!!


      К своему стыду я об истории с Саввой Рагузинским и предком Пушкина узнала только от нашего гида. Вот так бывает. А ведь эта наша история.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      2 июл 2012, 22:10
      удалить
      enzaнаписала 2 июля в 20:31

      К своему стыду я об истории с Саввой Рагузинским и предком Пушкина узнала только от нашего гида. Вот так бывает. А ведь эта наша история.


      А я от вас:)))
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      2 июл 2012, 20:37
      удалить
      Спасибо, Ирина! Очень интересно!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      2 июл 2012, 20:44
      удалить
      w-belleнаписала 2 июля в 20:37

      Спасибо, Ирина! Очень интересно!


      Спасибо! Очень приятно.
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      2 июл 2012, 23:01
      удалить
      Городок совершенно очаровательный. Полностью согласна с Еленой, спасибо за такую интересную и совершенно неизвестную историю.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      2 июл 2012, 23:39
      удалить
      glomusнаписала 2 июля в 23:01

      Городок совершенно очаровательный. Полностью согласна с Еленой, спасибо за такую интересную и совершенно неизвестную историю.


      Спасибо, Марина. Я сама очарована этим местом. Жалею, что на него у нас была всего пара часов.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      2 июл 2012, 23:10
      удалить
      Ирина, спасибо за новое для меня имя Саввы Рагузинского! Замечательный рассказ! Очень интересно! Да... были люди! :) Наверное, первый разведчик такого масштаба в истории России. А с Прутским походом он поторопился, а Вы, Ирина, погорячились :) Заключённый мир был очень невыгодный, хотя, исходя из тех условий, когда Пётр и Екатерина были практически в плену, мог быть и хуже: отдали туркам всё, ранее завоёванное на Азовском море.
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      2 июл 2012, 23:43
      удалить
      Larysa27написала 2 июля в 23:10

      Ирина, спасибо за новое для меня имя Саввы Рагузинского! Замечательный рассказ! Очень интересно! Да... были люди! :) Наверное, первый разведчик такого масштаба в истории России. А с Прутским походом он поторопился, а Вы, Ирина, погорячились :) Заключённый мир был очень невыгодный, хотя, исходя из тех условий, когда Пётр и Екатерина были практически в плену, мог быть и хуже: отдали туркам всё, ранее завоёванное на Азовском море.


      Лариса, спасибо за уточнение. Я ссылалась на материалы книги. Однако, оценка Прутского похода на самом деле нуждается в уточнении.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      3 июл 2012, 01:16
      удалить
      Очень интересная история. Вот так, и городок "специально ехать не надо...", а чуть капнуть глубже...
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      3 июл 2012, 01:21
      удалить
      Shcheнаписал 3 июля в 01:16

      Очень интересная история. Вот так, и городок "специально ехать не надо...", а чуть капнуть глубже...


      Да, город, безусловно, интересный. Маленький, правда. Но в этом тоже есть своя прелесть.
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      21 авг 2012, 18:31
      удалить
      Спасибо большое. Сколько всего интересного! А сколько ещё таких маленьких городов или неприметных мест хранят тайны истории??!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      21 авг 2012, 18:48
      удалить
      vizantijkaнаписала 21 августа в 18:31

      Спасибо большое. Сколько всего интересного! А сколько ещё таких маленьких городов или неприметных мест хранят тайны истории??!


      Главное, нашей истории.
    Наверх