Огромное изображение чёрного человека, на скале Куйвчорр (в горах Ловозерские тундры), похожее на тень, какие остаются после ядерного взрыва от людей, попавших в его эпицентр, наверное самая известная достопримечательность озера Сейдозеро. В высоту оно имеет около 50 метров, находится примерно посередине скалы, над большим камнепадом и хорошо видно даже издалека. Называется оно по-саамски "Куйва" и находится оно там уже очень давно. По этому поводу есть подозрение, что лет сто назад, возможно, оно выглядело по-другому.
Изображением интересовались несколько экспедиций прошлых лет (в частности, несколько экспедиций Дёмина) и, в целом, пришли к выводу, что произошло оно там естественным образом, комбинацией лишайников и мхов на скале.
Конечно же, мы не могли пройти мимо такого любопытного артефакта и решили подобраться к нему поближе, чтобы своими глазами увидеть из чего же он всё-таки состоит.
Вот полный вид изображения Куйвы издалека:
У саамов по поводу возникновения изображения есть несколько известных древних легенд, одну из которых я привожу здесь:
"Пришел на Ловозеро со своей дружиной чудский начальник Чудэ-Чуэрив,
все они были некрещеные, и начали грабить лопарей. Лопари бежали от
них на один остров на Ловозере, где стоит "Старуха", которой
приносят гостинцы, когда идут на охоту. Чудь заметила, куда бежали лопари,
села на карбаса и отправилась за ними в погоню. Тогда один лопарь стал
бить в "корви-карт" (бубен, — прим. авт.) и просить, чтобы
"Старуха" сделала погоду. "Старуха" услышала его
и сделала большую погоду, так, что вся чудь, гнавшаяся за лопарями на
карбасах, потонула в озере. Остались живы только Чудэ-Чуэрив и его повар.
Они успели добраться до Мотки-губы, где повар начал варить обед. А повар
был колдун. Стряпает он, мешает ложкой в котле и приговаривает: "Вот
бы мне так трепать лопские головы". В это время подошли лопари
и, увидев чудского начальника, ранили его самострелом в ногу. В ногу
же его ранили для того, чтобы взять его живым. Повар, когда увидел это,
взял казну и, чтобы она не досталась лопарям, бросил её в воду, затем
и сам бросился в озеро и, как щука проплыл по Сейдъяврйоку в Сейдозеро.
Там где Чивруай ("чивр" — щебень, "уай" — ручей)
впадает в Сейдозеро, он вылез на берег, но здесь окаменел. Оттого и
гора, которая стоит на том месте, называется Павратчорр. Чудэ-чуэрив
же был принужден сдаться. Он принял крещеную веру и в знак этого надел
на левую ногу каньгу (лопарская обувь), которая видна на нём и сейчас.
Он еще некоторое время жил среди лопарей, а когда состарился, пошел
в тундру, да там и остался камнем. Еще до сих пор стоит он на том же
самом месте, поэтому и тундра называется Куйвчорр."
"Куйва на Сейдозере пользуется особенным почетом со стороны Сейдозёрских
лопарей (зимой они живут в Ловозерском погосте). Проезжая на карбасах
мимо Куйвчорра, лопари опасаются громко кричать и ругаться из-за боязни,
что "Старик" разгневается. К нам они обращались с просьбой, чтобы и мы
соблюдали бы возможную тишину вблизи Куйвы. Лопари избегают грязнить
воду в Сейдозере, так как "Старик" этого не любит, и в противном случае
не даст рыбы. Когда является надобность набрать котёл воды, лопарь
никогда не зачерпнёт воду закопченным котлом прямо из озера, как это
принято обыкновенно, а зачерпнёт чистым ковшом и потом уже перельёт воду
в котёл. Если долгое время стоит дурная погода, лопари говорят: "Старик
ноне сердит".
"Лопарские сейды". В. Визе. Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1912
Кроме того, попадаются и современные истории:
В июне 1989 года вблизи аномальной зоны Сейдозеро в Мурманской области при странных обстоятельствах погибли 4 парня, которые в панике бросили свои вещи, палатку, снаряжение и пытались убежать в сторону поселка Ревда. Их тела были найдены на всем протяжении 15-километровой тропы без каких-либо признаков насильственной смерти. Свидетелей нет, погибли все. Последний из погибшей четверки едва-едва не спасся, он сумел убежать более 7 км, прежде чем страшная смерть достала его всего лишь в двух сотнях метров от ближайшего жилья. Когда трупы обнаружили, многие отметили гримасы застывшего ужаса на лицах всех четверых" (с) интернет-форум.
Кроме вышеприведённого, изучая вопрос, в сети я нашёл ещё несколько разных легенд вплоть до таких, что два колдуна в древности швырялись камнями (а камней там предостаточно, да ещё каких!) и один другого почти было победил, а тот вдруг ушёл в скалу и остался там.
Итак, нашей задачей было найти тропу на гору к Куйве. Местность вокруг Сейдозера непростая — существющие тропы узкие да к тому же постоянно теряются. Мы выспросили каких-то у встреченных туристов, как нам туда ближе подобраться и получили ответ, что тропы нет — мол, подходите ближе к камнепаду и вперёд и с песней по камням.
Мы так и сделали — немного порыскав у западной стороны Куйвчорр и выясив, что оттуда пройти будет сложно, мы спустились к озеру, немного прошли вдоль него и, подойдя к каменпаду, полезли по нему прямо вверх. Надо сказать, что это было совсем непросто. Хотя больших рюкзаков с нами не было, висящий за спиной фоторюкзак с тушкой, 12-24 и 70-200, лёгкости скалолазания не слишком способствовал.
Но главное было не в этом — издалека камнепад казался легкопроходимым набором небольших камней. Вблизи же, многие их них оказались здорвенными валунами, по которым приходилось не ступать, а лезть вверх. При этом, некоторые из них достигали нескольких тонн веса.
Метров 100 пролезли быстро. После этого в голову полезли разные мысли по поводу устойчивости этих камней и не посыплется ли весь этот камнепад дальше на наши головы, если хотя бы один из камней вдруг стронется с места? Ведь как они тут лежат, сколько по времени и на чём держатся, было совершенно непонятно. Вид многотонного валуна, почти висящего над тобой, заставлял ёжиться.
Много пишут про неприятные ощущения рядом со скалой Куйвчорр, мереченье и всевозможные наваждения. Ничего такого я не почувствовал, кроме, разве что, включившейся внутри меня ментальной красной лампочки "опасность" — из-за возможности угробиться на такой местности в два счёта. Ведь сломать там ногу или получить камнем по башке довольно несложно, а вот что потом делать с этими травмами в таком месте, с отсутствием каких бы то ни было средств доставки, куда и абсолютно здоровому не так уж просто пройти? Внутреннему контролёру это совершенно не нравилось.
С камнепада на озеро окрывались новые виды:
Иногда появлялись мысли — а не повернуть ли назад, ведь кости не соберём в случае чего?! Но неукротимое мальчишество в некоторых местах не оставляло возможности на возвращение.
Лезли мы долго, особенно я. В конце концов, добрались к полке скалы, над которой и был изображён Куйва. Вблизи изображение действительно оказалось смесью чёрных лишайников и мха. Поскольку по скале откуда-то сверху постоянно сочилась влага, условия для них тут были неплохие.
Вот фото, сделанные непосредственно под Куйвой:
На нём хорошо видно из чего состоит изображение. С Куйвой, таким образом, мы познакомились, а теперь обратились к открывшимся сверху новым видам Ловозерских тундр и тайги вокруг Сейдозера, которые нельзя увидеть снизу. Верхушки гор:
Тайга, озерцо, болото и чей-то костёр внизу:
Игра солнца на болоте внизу:
Последние лучи заходящего солнца на верхушках таёжных ёлок:
Солнце уже заходило и мы поспешили обратно. Куйва, видимо, был благодушен и никаких особенных проблем с возвращением вниз не возникло. Правда спуск оказался технически ничуть не проще восхождения, но это так всегда и бывает. Итогом нашего небольшого восхождения можно назвать то, что мы окончательно убедились в естественном происхождении изображения, как бы ни хотелось бы найти действительно что-то древне-антропогенное.