Нисходит ночь. В голубоватой мгле
Меж берегом и цепью гор окрестной
Еще все ясно видно на земле.
Лишь Юра, в тень уйдя, стеной отвесной,
Вся черная, пронзила свод небесный.
Цветов неисчислимых аромат
Восходит ввысь. Мелодией чудесной
Разносится вечерний звон цикад,
И волны шепчутся и плещут веслам в лад.
***
Восходит утро — утро все в росе,
Душисто, ярко и, как розы, ало,
И так живит, рассеяв тучи все,
Как будто смерти на земле не стало.
Но вот и день! И снова все сначала:
Тропою жизни — дальше в путь крутой!
Лемана зыбь, деревьев опахала —
Все будит мысль и говорит с мечтой,
Вливая в путника отраду и покой. (с)
Свидания со Швейцарией у меня складывались очень любопытно. В прошлом году мне как раз хотелось, чтобы пересадка была в Женеве — именно из-за озера с фонтаном, но наиболее подходящий по цене и стыковкам перелет был через Цюрих. После более подробного изучения информации, я узнала, что в Цюрихе тоже есть озеро, в котором тоже есть фонтан. И много еще чего есть для меня интересного. И этом году я уже хотела лететь через Цюрих, но, сюрпрайз! наиболее подходящий рейс нашелся именно через Женеву. Ну, может, это и к лучшему? Специально в Женеву я уж точно не поеду. А проездом — пуркуа бы и не па?
Под перестук колес я пыталась влить в себя байроновскую отраду и покой. Ну с отрадой все было в порядке, с покоем как-то похуже. Впитанная с молоком турфирм в юности привычка появляться в аэропорту за три часа до вылета давала о себе знать. Успокаивала я себя тем, что если даже к вылету опоздаю, вечером есть еще один самолет в Барселону.
Не успела я толком развести руками, как поезд уже остановился. Ну, и куда дальше? Дома я смотрела карты Гугла и в целом направление движения мне было понятно. Но, поскольку в эту поездку я взяла с собой навигатор, к печатным материалам отнеслась несколько не ответственно. Но навигатор был еще юн и неопытен, он то терял связь со спутником, то не мог найти фонтан среди списка достопримечательностей. В результате, чтобы не терять время, я обратилась к лучшему навигатору — местному населению, после чего бодрым галопом рванула к озеру.
Ну что сказать вам, дети, про Женевское озеро? Женевское озеро красиво.
На мой вкус, это самое красивое, что есть в Женеве. Я немногое успела посмотреть, конечно, так что мое мнение в расчет брать не стоит. Но Цюрих мне в архитектурном смысле понравился гораздо больше.
Распиаренные цветочные часы тоже слегка разочаровали. Прочитав в описании достопримечательностей Женевы, что они самые большие в мире, ждала чего-то грандиозного. Но как-то они меня не впечатлили, ни размерами, ни дизайном.
Вернувшись домой я даже решила переспросить у Гугла самые ли это большие часы в мире, переформулировав запрос с "достопримечательности Женевы" на "самые большие цветочные часы". И что же мне сказал Гугл? Оказывается, женевские часы уже давно не самые большие, на сегодняшний день самые больше (играют фанфары) — в Кривом Роге! Вот так-то вам, Швейцарские часовщики, не задавайтесь.
Но благодаря поездке в Женеву, я много интересного узнала о цветочных часах. Оказывается, то что мы видим сейчас, это не настоящие цветочные часы, а просто декорированные цветами, обыкновенные механические часы. Настоящие цветочные придумал Карл Линней. Для их работы надо подбирать специальные растения, которые открываются и закрываются в разное, строго определенное время.
Но не будем придираться, на сегодняшний день, настоящих Карлолиннеевских часов, вероятно, уже в мире нет. Но даже среди современных цветочных часов женевские и не самые большие, и, на мой вкус, не самые красивые. Но зато самые известные. Вот в списке достопримечательностей Цюриха я не видела цветочных часов, а оказывается они там тоже есть, причем, судя по фото, не хуже, чем в Женеве. Надо будет при случае глянуть в натуре.
А женевские самые большие в мире часы я сходу даже и не нашла. Читала, что они находятся в Английском парке. Так я этот Английский парк (лично я назвала бы его сквериком) два раза обежала — нету часов! Ну думаю, ладно, счастливые часов не наблюдают, обойдусь. Ну и начала обходиться. Снаружи Английского сада. Ну и что бы вы думали? Наткнулась сходу на эти часы. Вокруг народ толпится, с ними фоткается активно. А я что-то пару дежурных фотографий сделала, а себя на их фоне запечетлевать не захотела.
Другое дело — фонтан. Нет, не так — ФОНТАН! Вот тут я сделала сто пятьдесят тысяч миллионов фотографий с разных ракурсов. Красиво, впечатляющие. Особенно, когда в нем радуга играет.
Кстати, в Английском парке есть еще один фонтан, не такой большой, но тоже симпатичный.
Ну и лебеди опять же, как без них?
Вода прозрачная, чистая. Вообще набережная — приятное местечко, мне понравилось. Но особенно разгуливать там времени у меня не было. Посадочный талон пеплом Клааса стучал в мое сердце. Так что, окинув фонтан прощальным взглядом, я поскакала обратно. Оказалось, что вышла я с поезда в не совсем удачном направлении, потому, как Красная Шапочка, шла к озеру дальней дорогой. Обратно добралась еще быстрее, хотя и до озера от вокзала дорога заняла, наверно, минут пятнадцать максимум.
Весь этот блиц-крик прошел так молниеносно, что до вылета мне еще около часа пришлось слоняться по аэропорту. Ну вот, наконец, взлетаем! До свидания, Швейцария, здравствуй Испания!