"Не знаю я, известно ль вам,
Что я в беде не унывал,
Но иногда мои влажнели веки.
Я этим городом храним,
И провиниться перед ним, —
Не дай мне, бог, вовеки!"
Современный центр второй столицы России — это территория от Обводного канала на юге города до Большой Невки на севере. С южных окраин С-Петербурга Московский проспект приводит в центр, на Сенную площадь. Здесь издавна был самый дешевый в городе рынок. На площади велась активная торговля сеном, — отсюда и ее название. Отсюда можно двинуться на прогулку по историческому центру С-Петербурга в любом направлении.
Отправимся в сторону моря, — по улицам и переулкам Коломны. Происхождение названия этой местности спорно: возможно, в начале XVIII века ее заселили выходцы из подмосковного села Коломенского, а, может, название происходит от немецкого слова "колюмна" (межевой столб). Канал Грибоедова (бывший Екатерининский) прорыт в 1764-1790 годах по руслу речки Кривуши Работы проводились по углублению дна и облицовке набережных. . Пройдем по его набережной и сразу попадем в Прогулка по Петербургу Достоевского — город доходных домов, мрачных дворов-колодцев, узких улиц и тенистых каналов. Во времена Достоевского здесь жили студенты и разночинное сословие. Семьи побогаче занимали многокомнатные квартиры во вторых, третьих и четвертых этажах зданий. Заходили они туда с улицы, по парадной лестнице.
Ну, а бедный люд снимал меблированные комнаты на верхних этажах, мансардах и чердаках. Вход в такие квартиры был со двора, по черной лестнице.
В подобной комнатушке проживал Раскольников — литературный персонаж всемирно известного русского писателя. Дом Раскольникова и ближайшие к нему кварталы Федор Михайлович описал с документальной точностью. Роман "Преступление и наказание" можно брать с собой на прогулку по этой части С-Петербурга, вместо карт и путеводителей. Вот здесь жил молодой человек, задавшийся философским вопросом: "тварь ли он дрожащая или право имеет?.."
А это дом старухи-процентщицы, получившей по голове топором за непомерную жадность.
Недалеко отсюда Театральная площадь со зданием всемирно известного театра.
" Дождь
Намочил асфальт,
Дождь
Прыгает по крышам,
На Театральной альт
Мы из окошек слышим..."
Через пару десятков метров отсюда дом № 35 по проспекту Римского-Корсакова. В этом доме в 1819 г собиралось творческое общество "Зеленая лампа", куда входил и А.Пушкин.
Напротив этого дома Никольский собор, построенный в 1762 г в стиле барокко архитектором С.Чевакинским. Богослужения здесь проходили всегда, — собор действовал даже при большевиках, и в течение своей долгой истории он особенно популярен у моряков и путешественников.
За Никольским собором Крюков канал. Он прорыт в XVIII веке и назван по фамилии подрядчика и руководителя строительных работ.
В доме № 23 по набережной канала 6 мая 1800 года скончался А.В.Суворов. Крюков канал соединяет Фонтанку, Мойку и канал Грибоедова. Этот район С-Петербурга обилием каналов напоминает самые "канальные" города Европы: Брюгге, Страсбург, Амстердам, Венецию. В любом районе старого Петербурга присутствует ощущение, что это — не Россия, это — Европа. Здесь же, в Коломне, ощущение это самое сильное.
Продолжим путь по набережной длинного, извилистого канала Грибоедова и по Английскому проспекту выйдем на площадь Тургенева (бывшую Покровскую). Здесь стоял храм Покрова Богоматери. В 30-е годы ХХ века его снесли большевики. Прихожанами храма были родители А.С.Пушкина, жившие неподалеку на Фонтанке, и сам поэт, поселившийся с ними в 1817 году после окончания Царскосельского лицея. После краха советской власти в сквере на площади был установлен памятный знак.
Улица Садовая от площади Тургенева приведет нас к проходной ФГУП "Адмиралтейские верфи" Это гигантское судостроительное предприятие настолько важное стратегически, что имеет федеральное подчинение.
По переулкам Коломны выйдем на набережную реки Пряжки.
В набережную Пряжки упирается улица Декабристов. В последнем по этой улице доме прожил много лет и умер 7 августа 1921 года Александр Блок. Сейчас здесь музей-квартира поэта.
В этих местах до революции располагался столичный еврейский квартал. По положению 1804 года евреям-фабрикантам и ремесленникам разрешалось на короткие сроки приезжать во внутренние губернии Российской империи. До этого евреи вообще не имели права появляться вне "черты оседлости". Но, вопреки закону от 1804 года, столичный генерал-губернатор давал евреям разрешение на длительное проживание в С-Петербурге. В царствование Николая I положение евреев значительно ухудшилось.И лишь в 1865 г евреям было разрешено селиться в любых регионах Российской империи. Жили евреи, в основном, в городах. Права иметь в собственности землю у них не было. Евреи занимались торговлей, кустарным ремеслом, медицинской и юридической практикой. По переписи 1869 года две трети петербургских евреев проживало здесь, за Театральной площадью. Именно в этом районе в 1893 году была построена синагога. Богослужения в ней не прекращались даже в годы блокады.
Еврейский квартал в С-Петербурге не имел такой четкой обособленности, как в других городах. В столице активнее шла ассимиляция, и к началу ХХ века в еврейском квартале проживало не более четверти еврейского населения С-Петербурга.
Английский проспект, пересекающий район Коломны по ширине, из бывшего еврейского квартала выведет нас на набережную реки Мойки. Здесь самый канальный район С-Петербурга заканчивается.