Еще один красивый уголок Москвы — усадьба Люблино. Находится на юго-востоке Первопрестольной, в одноименном московском районе, на улице с симпатичным названием Летняя. Ближайшее метро — Волжская. От центра далековато, но не смертельно.
Известна усадьба с XVI в. и тогда называлась Годуново, что, как нетрудно догадаться совпадало с фамилией тогдашнего владельца, Григория Петровича Годунова. Затем усадьба несколько раз меняла хозяев, пока около 1800 г. не попало в руки помещика, действительного статского советника и отставного бригадира Николая Александровича Дурасова, который стал самым известным её владельцем.
При Дурасове усадьба превратилась в настоящий архитектурно-парковый ансамбль с великолепным домом, искусственными водоемами и регулярным парком. После революции в усадьбе чего только не было, от отделения милиции до жилых квартир и помещений Гидрофизического института. Однако еще в 1950-е гг. основной дом освободили от квартирантов и восстановили в первозданном виде. Еще раз усадебному дому повезло уже в нашем веке, когда здесь было решено провести основательную реставрацию и был принят проект дальнейшего развития усадьбы.
И теперь мы имеем прекрасное место , где можно и замечательной московской архитектурой полюбоваться, и к старинному быту приобщиться, и в культурных мероприятиях поучаствовать, и просто свежим воздухом подышать.
1. Великолепный дом.
Дом Дурасова считается выдающимся образцом усадебной архитектуры. В плане он имеет форму равноконечного креста с кругом посредине. Каждая часть креста соединена колоннадой из двух рядов ионических колон, из-за чего дом визуально приобретает круглую форму. Существует версия, что Дурасов заказал дом в форме ордена св. Анны. Форма дома на самом деле напоминает этот орден, а украшающую его крышу женскую фигуру часто называют св. Анной. Однако, скорее всего, это только легенда. Да и на крыше первоначально была установлена статуя Аполлона. В 1904 г. её сорвало ураганом и тогдашний владелец дома купец Н.К. Голофтеев заказал новую женскую скульптуру – копию древнегреческой статуи Большой Геркуланянки.
Иногда в качестве даты постройки дома называют 1801 г., хотя трудно представить, что такой дом можно было построить и полностью расписать всего за один год, прошедший после покупки имения Дурасовым. Более вероятно, что 1801 г. — только дата начла строительства, а годом его окончания по некоторым косвенным данным можно считать 1806 г.
Кто является автором проекта дома тоже доподлинно неизвестно. Одни исследователи называют И.В. Еготова, другие приписывают авторство Р.Р. Казакову, третьи склоняются к тому, что Казаков разработал проект, а Еготов следил за строительством и достраивал на территории ряд других построек, в частности, оранжерею и здание театра.
Самый большой и парадны в доме первый этаж. Он состоит из круглого центрального зала и трех прямоугольных залов. Вход в дом находится в восточной части. В доме отреставрированы или воссозданы великолепные интерьеры, украшенные росписью в технике гризаль, живописными панно по мотивам древнегреческой мифологии и пейзажами, барельефами и другими декоративными деталями.
Потолок Круглого зала, служившего столовой, украшает плафоном с росписью, а пол – выполненная из дубового паркета звезда. Мраморный зал, где устраивали балы, декорирован росписью под мрамор. Колонный зал, в котором была гостиная, разделен на три части колонными портиками, отделанными розовым мрамором. Здесь находится уникальная настенная роспись, изображающая виды усадьбы во время строительства дворца. Сейчас этот зал используется как небольшой. Уютный концертный зал.
В третьем зале на первом этаже до ноября 2012 г. будет 2012 г. работает выставка параднйо посуды и столовых приборов из фондов усадьбы Останкино.
Второй и третий этаж значительно меньше по размеру и выглядят не такими помпезными. Здесь воссозданы интерьеры жилых помещений XIX в. — гостиной на втором этаже и хозяйских спален на третьем. В центре третьего этажа находится круглый зал, потолок в котором был расписан цветочными розетками, а стены танцующими женскими фигурами. К нему примыкают четыре комнаты с большими окнами, из которых открывается великолепный вид на окрестности. Сейчас третий этаж закрыт, т.к. там продолжаются реставрационные работы.
2. Вкруг дома.
На территории усадьбы кроме главного дома сохранился дом управляющего, что-то от старого крепостного театра, оранжереи (я так и не нашла), флигель пансиона для дворянских детей, конюшни. Приятно, что сейчас эти постройки, красятся и штукатурятся, т.е. всячески приводятся в божеский вид.
Вокруг главного усадебного дома разбит регулярный парк. Парк сейчас находится в несколько заброшенном состоянии и облагороженный вид имеет только небольшой участок непосредственно перед входом в дом. Но среди постсоветского разгильдяйства еще угадываются стройные аллеи. В парке есть лавочки и старенькая детская площадка.
Дом стоит на высоком берегу над искусственным прудом. Пруд большой, на противоположной стороне есть песчаный пляж.
Дворец открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.
По субботам и воскресеньям (кроме 3-го воскресенья месяца) в 11, 13 и 15 часов проводятся организованные экскурсии. В третье воскресенье месяца вход во дворец бесплатный.
Вход на территорию усадьбы свободный
Вход во Дворец – 60 р.
Фотосъемка – 80 р.
Вход на выставку – 30 р.