• памятник картошке в Мариинске
  • Святая великомученица Варвара считается покровительницей шахтеров.
...
0
Шахтерский город Кемерово Кемерово, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кемерово

    Кемерово

    LAT
  • 55.37124N, 86.05244E
  • Я здесь был
    Было: 115
    Хочу посетить
    265

    27 материалов по 6 объектам,  493 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    kyelepe
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 мая 2012

    Шахтерский город Кемерово

     
    23 июня 2012 года|| 17| 244023

    Эта заметка является частью дневника «Автопробег «Пекин-Москва 2012»»

    По плану мы не ожидали в Кемерово никакой особенно насыщенной программы – здесь у нас было меньше суток. Однако, за несколько дней до приезда нам позвонили наши координаторы из местной администрации и спросили, не против ли мы небольшой экскурсии на мемориал жертв Сиблага в городе Мариинске и музей шахтерского труда в самом Кемерово. Конечно, мы согласились. Но даже не подозревали, насколько это окажется интересно.

    памятник картошке в Марии
    1

    Автор: kyelepe

    памятник картошке в Мариинске

    В Мариинске находится относительно новый (построенный уже в последнее десятилетие) мемориал жертвам репрессий, заключенным Сиблага. О нем нам рассказывал наш начальник колонны, Максим Пастушенко – он уже бывал в этих местах и очень советовал посмотреть этот музей.

    0

    Автор: kyelepe


    Мемориал находится именно в Мариинске, т.к. именно здесь базировалось управление Сибирских лагерей. Неподалеку располагались карьеры, где с 30-х по 70-е годы ХХ века заключенные добывали щебенку для строительства железной дороги. Нам рассказали множество шокирующих и печальных вещей – например, то, что в государственных реестрах Сиблаг и аналогичные лагеря значились, как «санаторно-курортные базы». А зимой бараки не отапливались, и спать приходилось сидя, тесно прижавшись друг к другу. О тяжести труда уж и говорить не приходится. Такой вот цинизм…
    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    1

    Автор: kyelepe


    Сам мемориал устроен как дорога памяти по лагерю – узкоколейная дорога, которая символизирует путь в лагерь; барак – жизнь в лагере; тачка и кайло – труд в лагере: расстрельная стена — смерть: и, наконец, кусок рельса, удары по которому в лагере отмечали распорядок дня, а здесь – память о погибших.
    Здесь же, в мемориале, находится часовня, фоном транслируются стихи. Очень впечатляющий, хотя и эмоционально тяжелый музей.

    После этого мы отправились в Кемерово, в тот самый музей, посвященный шахтерам – музей-заповедник «Красная горка».
    Расположение музея не случайно. Косогор, на котором расположен комплекс – это так называемая Горелая гора – место открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна в 1721 году. Здание музея – старейшая каменная постройка города, дом управляющего рудником.

    Здесь стоит карьерная техника, с помощью которой осуществляется добыча угля открытым способом – титанических размеров! Экскаватор, в ковше которого уместилось 5 наших участников; БЕЛАЗ, размером в несколько человеческих ростов (БЕЛАЗ-малыш, в современных БЕЛАЗах одно колесо размером с тот, который мы видели в Кемерово).

    0

    Автор: kyelepe


    2

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    1

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    Со смотровой площадки открывается вид на город и завод «Коксохим» — трубы, цеха, газовые факелы (при производстве кокса уголь выделяет газ, который сжигается прямо на месте). Интересно, что вид этот практически не изменился с 30-х годов XX века, если судить по архивным фото.
    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    Также в подвале музея смоделирован внутренний вид шахты. Экспозиция очень интересная – предметы шахтерского труда: шахтовые костюмы, фонари, воздушные аппараты. Шахтеры до сих пор работают в ватниках – это самое дешевое, теплое и удобное снаряжение. Резиновые сапоги обязательны: в шахте всегда сыро. Вода выполняет и полезную функцию – увлажняет угольную пыль. В музее демонстрируются ролики о работе в шахте в разные годы прошлого века. Печально видеть, что принципиально ничего не изменилось.
    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    Лошади в шахтах работали до 1970-х годов – на сложных участках, куда по каким-то причинам не удавалось спустить технику. Последний конь – абсолютно слепой Рубин – был выведен из шахты «Северная» в 1972 году.
    1

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    В общем, музей очень интересный, и экскурсовод Елена Радченко оказалась очень увлеченным и знающим человеком.

    Неподалеку, на высоком берегу Томи, расположен мемориал, посвященный шахтерскому труду. Скульптура шахтера авторства Эрнста Неизвестного хмуро глядит с обрыва на город, заводы и шахты.

    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    0

    Автор: kyelepe


    1

    Автор: kyelepe


    1

    Автор: kyelepe

    Мемориал по стилистике очень напоминает военный. Наверное, шахтерский труд и вправду похож на войну, Недаро в песне "Спят курганы темные" поется — дни работы жаркие, на бои похожие...

    (автор большей части текста — Мария Назина)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    64 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кемерово
    сообщить модератору
      Наверх