В этот день дети поставили нам ультиматум — Зоопарк. А зоопарк дело такое, что лучше начинать с утра, а дальше уже как получится. И особо планов не строить, потому как растянуться может на полдня. А с детьми десяти-двенадцати лет в зоо не соскучишься: "Смотрите, зубры!" Только подходишь, начинаешь любоваться мощью и статью животного, как в ста метрах крики: "Скорее сюда, здесь волки!" Пока подойдешь, их уже и след простыл, и только откуда-то из-за угла: "Вы что там тащитесь, быстрее сюда, тут кабаны и горные козочки". В общем, вот так в режиме турбопчелы пролетели четыре часа. Про зоопарк разглагольствовать не буду, про него сказано уже немало, хочу только заметить, что на зоопарки в нашем случае очень чётко распространилось правило первой любви. Самое яркое впечатление оставил Копенгагенский Зоо, посещённый в 2007 году. Потом был ещё раз он, потом Венский, потом Дублинский, и теперь Пражский. Думаю, что был бы Пражский первым, то он бы больше понравился, а так, для нас пока Копенгагенский — number one.
В общем, на выходе из ЗОО я решил воплотить свою идею-фикс, совершить "пражскую прогулку 2" — пройтись пешком в сторону центра к Летенским садам, метроному и Ганавскому павильону, чтобы отснять панораму Праги и пражских мостов.
Надеюсь, что Первую Пражскую прогулку вы не пропустили, а теперь отправляемся во вторую.
На этот раз точка начала маршрута — выход из зоопарка и идём не к автобусной остановке, а вниз, на юг по карте, к Цезарьскому (Císařský) острову.
Первым делом проходим мимо Тройского замка — элегантного барочного дворца, который относится к числу самых прекрасных летних резиденций в чешской столице. Построено здание было по приказу графа Штернберга в 1679-91 гг, одного из самых выдающихся аристократов тех времен
И здесь уже виднеется узкий пешеходный мостик на Цезарьский остров.
На самом острове расположены конно-спортивная школы, а может и школы. При этом очень порадовала беговая, а скорее шаговая дорожка для лошадки. Это, наверное радость ленивого конюха, включил и отдыхай. :) Фото не может передать движения, но лошадка спокойно так идёт.
При этом чешки тоже не забывают спорт, и с младенческих лет приучают детей, что движение — это жизнь.
Переходим ещё один мостик, покороче и пошире, с полосой для авто и оказываемся в парке Стромовка
Здесь можно было взять правее, чтобы сразу выйти на уровень метронома в Летенском саду, но дети слева увидели такое, что маршрут сразу был предопределён.
На территории Выставочного комплекса Výstaviště был открыт луна-парк, но к каждому аттракциону была такая очередь, что приняли волевое решение не задерживаться и двинули по улице Dukelských hrdinů до самой Влтавы, не забывая при этом пофоткать интересные моменты.
На самом деле интересностей на этом этапе было немного, с гуглмэп видно, что в этом районе правильная застройка домами с дворами-колодцами, но отдельно стоит отметить собор Святого Антонина, который контрастирует с окружающей архитектурой и паутиной электрических проводов
Наконец, мы на набережной Влтавы, поворачиваем направо, и сразу после Штефаникова (Štefánikův) моста начинаем подъём в Летенские сады. Силы потихоньку уходят, хочется есть, но открывающиеся виды Старого места, Йозефова квартала и моста наполняют энергией нас, а дети увидели качельки и всю усталость как рукой сняло.
В процессе движения видно, где обычно снимают панорамы Праги — выдают подвытоптанные проплешины на газоне, но более высокая точка, конечно, метроном. И мы добрались до него.
В 1991 году на время проведения Всеобщей Чехословацкой выставки на месте памятника И.Сталину на старый пъедестал было решено поставить гигантский метроном. По замыслу автора, архитектора Вратислава Карела Новака, движение метронома высотой в 24 метра над Прагой должно было подчеркнуть неумолимость бега времени. Длина штанги составила 20 метров. Согласно первоначальному плану по окончании выставки метроном должен был быть демонтирован, но затем городские власти решили оставить достопримечательность. Хорошо, что оставили. И виды с него открываются такие.
Теперь, следующая цель нашего маршрута — Ганавский павильон.
Очаровательная постройка в богатом голландском стиле псевдобарокко, отлитая из чугуна, дополненного стенами, оказалась одной из самых красивых на Земской юбилейной Промышленной выставке, проходившей в Королевском заповеднике в Праге в 1791 г.
Его сиятельство князь Вилем из Ганавы, владелец павильона, представил таким образом свои металлургический завод в Комарове у Горовиц, самый первый, самый большой и самый современный тогда в Чехии.
Специалисты восторгались не только изобретательным использованием такого необычного конструктивного материала, как чугун, в строительной технике, но и безупречным технологическим и художественным решением павильона и экспонатов, выставленных в нем.
По окончании выставки князь Ганавский, как истинный джентльмен, широким жестом подарил павильон городу Праге. Вот так случилось, что будущий ресторан с летней террасой, переместился в такое весьма привлекательное место, каким являются Летенские сады, но в данном случае — будучи разобранным до последнего винтика.
Но главным достоинством места для туристов является потрясающий вид на Старое место и Пражские мосты. Пришлось даже потеснить немецких журналистов, которые снимали документальный фильм, чтобы поставить штатив, а то понаехали тут, понимаешь, в стобашенную. :) Я, конечно, тот ещё фотошопщик, так и не смог выровнять цвет неба на склеенной панораме, но что выросло, то выросло. Оригиналы от панорамы также в списке фотографий, если интересно.
Вот теперь главной целью стал обед. И если раньше можно было не обращать внимание на чувство голода, заглушая его пищей духовно-архитектурно-возвышенной, то к этому моменту оно вышло на первый план. И, как обычно, знаю я тут неподалёку одно местечко... :)
Но не всё так просто. Первым делом мы, двигаясь в нужном направлении, забрели в Чотковы (Chotkovy) сады. Оказалось, что отсюда вниз к реке спуститься невозможно, зато ещё пару интересных ракурсов сделать можно.
После чего, сверившись с картой, решили, что посещение Пражского града лишним никогда не будет, и пошли в обход летнего дворца королевы Анны по улице Mariánské hradby до U Prašného mostu. Здесь я углядел рекламную вывеску открытой кафешки, которая приглашала нырнуть в арку и обещала самый лучший вид на собор Святого Вита. Лучший не лучший, но, наверное, не обманули.
Ну а теперь в Град и по Граду, но недолго, кушать же очень хочется.
Фотограф за работой
Результат
Быстро всё равно не получается, потому что Прага может увлечь и заставить забыть про голод.
И, наконец, добираемся до того самого: "Знаю я тут неподалёку одно местечко..." и начинается Праздник живота в Барачницкой Рыхте. Пересказывать не буду, в совете всё подробно написано, но смело и горячо рекомендую заведение
После обеда или почти ужина, не торопясь, уже совсем лениво, бредём в сторону отеля к Карлову мосту и как хорошо, что штатив я взял с собой утром. Как-то интуиция подсказала, что он будет не лишним в десять утра, и возможно, день затянется и можно будет поснимать вечернюю Прагу. Так и получилось, таскал не зря. Пара фото здесь, а остальная фотосессия, переходящая в утреннюю тут: Рассвет и закат на Карловом мосту или Пражские ночи