Итак, еще одно путешествие в страну белоснежных гор, кедровых лесов и альпийских лугов завершено. В этот раз решили забраться несколько дальше Чемальского района республики Алтай – в Усть-Коксинский район, Катунский заповедник. Но обо всем по порядку. Отпуск планировали провести достаточно спокойно – в Белокурихе, оставшуюся после лечения неделю как-то заранее не запланировали. Просто решили, что хотим съездить куда-то на озера. Идея посетить Мультинские озера пришла спонтанно. Собрались, поехали.
Дорогу из Белокурихи выбрали через Солонешное. Асфальт закончился там же, все остальные 300 км. — это грунтовая дорога, быстро не разгонишься.
Выезжали из Белокурихи – тепло, солнечно, светло и радостно. На первом же перевале начали сгущаться тучки, в Усть-Кане нас нагнала гроза, а пока проходили пограничный контроль зарядил нудный затяжной дождь. Настроение наше упало…
Поворот на деревню Мульта расположен за Усть-Коксой, там же мост через Катунь. В принципе, везде указатели, заблудиться сложно. Остановились мы в деревушке с говорящим названием Маральник. Селение это расположено в живописном месте Усть-Коксинского района в 12 км. от деревни Мульта. В окрестностях Маральника расположено несколько баз, так что отдыхать можно и там. Мы остановились на базе «Вечный странник» — база небольшая. Но цены вполне приемлемые. Договорились там с хозяйкой – Раисой, о транспортной заброске на Мультинские озера на следующее утро (800 р. с человека) и о парковке машины на время нашего пребывание на озерах (50 р. в сутки), поставить палатку у них около 100 рублей с человека, дрова включены. Вообще база расположена удачно, на въезде в Маральник. На берегу бурной горной речки Мульта. Есть полянка, где можно поставить палатки с оборудованными костровищами, для желающих есть домики. Хозяева организуют как прогулки, так и серьезные конные походы. Отдых на любой вкус.
Дождь шел весь вечер и всю ночь, спать укладывались под стук капель по тенту палатки. Похолодало. Из-за рта шел пар, дрова все отсырели и горели плохо. Кое-как приготовив ужин легли спать. Перспективы завтрешней заброски на Мультинские озера были туманны, как окружающие нас горы….
Утро порадовало холодом, туманом и отсутствием дождя. Позавтракали, упаковали рюкзаки. Они получились довольно увесистыми. Оценила преимущество похода большими группами – весь груз распределяется на всех членов группы и сам ты несешь личные вещи и небольшую часть общего. Здесь же все приходилось взвалить на себя — и банки с тушенкой, и крупы, и картошку, и палатку и котелки, и топорик…. Поднять до уровня плеч свой рюкзак смогла только при помощи мужа. К 10 часам погода наладилась, засветило солнышко. Наконец-то пришел УАЗик.
С нашей базы 4 человека решили совершить пешее путешествие до Мультинских озер, шли они налегке, а их вещи и трое с их группы, не пожелавшие, ехали с нами. Дорога до Мультинских озер первые 5 км терпима, вполне может проехать и кроссовер, но затем этот асфальт заканчивается. Начинается подлинное бездорожье. Где и ГАЗ-66 может застрять. Сам подъем в первой половине проходит по территории маральника, кто хочет добраться бесплатно — внизу, говорят там тропа хорошая, без камней, под кронами вековых кедров. Не знаю, не ходила, потому поверю на слово. Мы же ехали по размытой дождиком дороге. Но пока еще вполне терпимой. Кончилась она за территорией маральника, где сходятся пешая и автомобильная дороги. Дальше нам предстояло ехать по грязи и колеям, доходящим нам чуть ли не до окон, а пешникам идти по этому безобразию.
Мы скользили, скатывались, буксовали, но ехали. Следует заметить, что такая дорога с перспективой перевернуть машину напугала наших попутчиков, и женщины повыскакивали из машины, с твердым намереньем дальше идти пешком. Намеренье их окончилось на первой же речушке, которую следовало перебродить. Мы остались и в итоги так и застряли, выковыривались минут 10 при помощи бензопилы.
Размытая дорога идет довольно долго, но подходит к самим Мультинским озерам, что позволяет забрасываться туда даже с маленькими детьми. На подъезде к Нижнему Мультинскому озеру неожиданно для всех берет связь (на территории базы ее не было), если очень надо можно позвонить. На самом озере расположено несколько баз, в одной есть домики, в другой оборудованные стоянки.
Можно расположиться с палатками, отдохнуть. Но мы там останавливаться не собирались, а хотели пройти дальше до Среднего озера. Если идти по правому берегу то за Шумами на Среднем озере есть хорошие стоянки, да и тропа там приятная, по кедровому лесу. Но по приезду нас ждал несколько неприятный сюрприз – вода в озерах поднялась и Шумы с рюкзаками оказались непроходимы. Пришлось изменить планы и идти левым берегом, поскольку мы хотели посетить еще верхние озера. Речка Мульта в районе брода не глубока, мне примерно по середину бедра. Перешли без проблем, рюкзаки перенесли. Дальше пошли в мокрых кроссовках, в надежде что те высохнут. Наивные! Тропа по левому берегу озера конная, мокрая и идет по выгоревшей без лесой территории. Стоянок вплоть до Шумов не было ни одной. А рюкзак ох как был тяжел, да еще и прыгать с ним по камням, обходя многочисленные болотины. Шли часа три, миновали Шумы, уперлись в забор, что отделяет Среднее озеро от Нижнего. Думала, что ничего хуже этого перехода уже быть не может – оказывается, может, но об этом потом. Вечерело, следовало искать место для стоянки.
Нашлось оно только в конце Среднего озера у егерей. Берут по 150 р. с человека за палатку, есть баня, есть какой-то домик, проход в заповедник тоже 150 р. либо брать в Усть-Коксе пропуск. Мы естественно его не взяли, пришлось платить. Ночевать в заповеднике нельзя – потому рассчитывайте дневной переход чтобы вернуться.
Место, надо сказать, было хорошее, Среднее Мультинское озеро красиво, рядом кедровый лес, с гор стекают водопадики, голубое небо с пушистыми облачками отражается в безупречной глади озера. Вода — кристальной чистоты, даже заходить своими грязными ногами не хочется.
Расположились, поставили палатку. Приготовили ужин. Запланировали на следующий день идти на Верхнее Мультинское озеро. За 7 человек взяли 1000 рублей.
Верхнее Мультинское озеро расположено уже на территории заповедника, проход только через егерский кордон и по пропускам, ну или как мы – за деньги. Ночевать нельзя. Следует рассчитывать время, чтобы до темноты вернуться. Тропа конная, идет следующим образом – от кордона до развилки четкая, ясная. Заблудиться сложно, хотя и имеет ответвления. Но они все потом сходятся. По пути встретятся 3 оборудованные стоянки. Первая на опушке из нескольких кедров, вторая на берегу речки. Речку надо пересекать, слева есть бревно, но территория метров на 100 все равно заболоченна. Абсолютно сухими пройти не удалось. Дальше по тропе через ручьи. Воды на маршруте достаточно даже в жаркую погоду. До развилки идти километров 6-7, если не фотографироваться, то за полтора часа можно пройти без проблем. Мы шли 2. Тропа явная, натоптанная, к сожалению, лошадьми тоже. Потому не всегда для прохода удобная.
Что такое развилка? Это место где стоит указатель и откуда расходятся тропы на оз. Верхнее Мультинское и оз. Поперечное. Там сооружены 2 костровища и навес для ночлега, палатки ставить неудобно.
От этого места тропы расходятся. Направо пойдешь – на Верхнее Мультинское попадешь, прямо и вверх пойдешь на Поперечное попадешь. Мы пошли направо. Метров через 100 идет ответвление тропы и она поднимается на водопад, состоящий из нескольких каскадов. Красиво… река Поперечная разливается здесь, срываясь широким потоком со скальных уступов и, весело прыгая, бежит вниз, вниз на встречу к своей сестре Мульте….
Полюбовавшись водопадом и вдоволь нафотографировавшись, пошли дальше. Здесь через речки еще сооружены мосты, потом их не будет. Следует заметить, что на Верхнее Мультинское озеро ходят, видимо, все же чаще, чем на Поперечное. Потому тропа здесь натоптана старательно, практически не теряется даже на заболоченных участках. Крутых подъемов практически нет, только в самом конце, перед озером начинается тягун метров на 500, не очень крутой, но идти по жаре было не слишком приятно.
В этот день было солнечно, жарко и вышли мы поздно. Потому я шла в футболке и с открытыми ногами. Итог – руки сгорели, ноги все исцарапала об кусты. Сделала для себя заметку – надевать ветровку – лучше запариться, чем сгореть, заправлять штаны – и ноги не обдерешь. И насекомые всякие не залезут. Заметка – клещи есть, но их немного. Еще, территория идет вдоль речки, заболочена, ноги постоянно мокрые.
До озера добрались уставшие, запаренные но довольные. Глаза наши радостно распахнулись от увиденной красоты. Но силы еще оставались, и мы не стали долго засиживаться на бережку и двинулись дальше.
После подъема, среди вековых кедров, открывается Верхнее Мультинское озеро, вода его гладкая и чистая, как стекло, заснеженные пики отражаются в озерной глади, а вглубь видно, кажется, до самого дна. Озеро стоит в окружении заснеженных скал, с которых срываются водопады, питающие своими водами это прекрасное творение природы.
Если пройти от этого места еще немного по тропе влево, то выходишь на очень удобную стоянку – это полянка из камней и опавшей хвои и камней. На ней не жарко в летний полдень и не мокро в дождь.
Но мы, сгораемые жаждой исследования, пошли дальше по тропе, на другой конец озера. Здесь кони уже не ходят, но тропа была хорошей. Хоть и несколько заболоченной. Несколько раз приходилось перелазить через поваленных лесных великанов. В итоге через полкилометра тропа уперлась в ручей, образованный срывающимся где-то вверху водопадом и на той стороне потерялась в траве. Кочках и цветах.
С трудом нашла – она идет дальше по верху, следует идти к деревьям. Однако, это не надолго, с этого места тропа напоминает уже звериную и окончательно теряется на следующей каменной осыпи. До ледника дойти нам не удалось, к тому же на очередном вираже я промахнулась и очень сильно ударилась ногой об камень. Минут 15 отмачивала в ледяной воде ушиб, и была вознаграждена синяком во все колено. По возращению оно опухло и болело.
Вернулись на стоянку в начале озера, попили в теньке чай, полюбовались еще раз открывающимися видами и отправились обратно в путь. Вернулись за 3 часа. Ноги болели жутко, уже ничего не хотелось – но завтра ждало озеро Поперечное.
На утро решили выйти раньше, в 8, вышли в 9. но все же раньше, чем в 12. Хорошо – подъем еще по утренней прохладе. На сей раз надела куртку. Как сейчас понимаю – очень своевременно. Светило солнце. До развилки дошли за час с небольшим, передохнули и двинулись вверх, на Поперечное. Подъем там довольно крутой, перегороженный упавшими деревьями и в целом тропа менее хоженая. Шли вдвоем с мужем, наши товарищи не спешили. На очередном повороте услышали довольно громкий хруст, кто-то сломал кустарник. И кто-то этот был далеко не мелким. Застыли. Заповедник все-таки, и медведи здесь у себя дома. К тому же по пути видели многочисленные следы его деятельности. Стоим ждем, жутко-то, народа нет. Говорим громко, дабы мишка утопал от тропы, ждали долго, никого не дождались, в кустах более не хрустело. Решили пойти дальше. Шли медленно, переговаривались. За это время нас нагнали остальные, стало чуть полегче.
Как я уже говорила, тропа здесь менее исхоженная, чем на Верхнее Мультинское. Много каменных осыпей, где ориентируемся по пирамидкам из камней. В середине пути открывается водопад Поперечный – высокий, бурный, в окружении тайги.
Фотографируемся, делает перекур в этом месте.
Идем дальше – тропа усложняется – узкая, размытая дорожка из глины и камней, временами идущая по самому краю обрыва. Не дай бог – дождь на такой. Далее берегом реки Поперечная, вверх. Местность болотистая, тропа теряется.
Но мы идем. И вот – несколько кедров на безлесой территории, покрытой травой и кустарником , а за ними с высоты озеро Поперечное и… грозовая туча.
В момент, когда светит солнце, Поперечное красиво, — бирюзовая гладь воды, зеленая трава, яркие цветы величественные скалы, покрытые снегами, и все это играет, золотиться, сверкает. Сейчас же над этим великолепием повисла грозовая туча, но мир от этого не стал менее прекрасным.
Туча нас не миновала, народ несколько поник. Если верить картам, то дальше за Средним Поперечным расположено Верхнее Поперечное и было бы интересно дойти именно туда. Пошел дождь, затем град. Попили чай. Передохнули. Уговорила народ пойти с нами. По скользкой тропе двинулись дальше. Тропа вдоль озера идет, но часто теряется. Ходят здесь все-таки редко. Изначально следует держаться ближе к озеру, затем после ручья (в нашем случае он был пересохший) по кустам вверх. Тропу там потеряли, ее плохо видно, но есть сложенные пирамидки, можно ориентироваться по ним. Дале тропа отходит от озера и идет вверх. Местность заболоченная, много дикого лука. Пришла к мысли что не плохо бы его нарвать на ужин на обратном пути. Тропа куда-то исчезает, затем появляется вновь, шли уже по наитию. На каменных осыпях пирамидок мало, но все же найти можно, следует быть очень внимательными. По дороге снова налетел дождь. Теперь уже сильный, прятались под кедрами. Опять град. Промокли. Холодно. Чая нет. Идем дальше – у нас ЦЕЛЬ– Верхнее Поперечное озеро. Уперлись в крутую осыпь. Ориентиров нет, ползем вверх по камням. Ноги скользят – как будет идти вниз? Шестым чувством находим в кустарнике тропу. Идем. Упираемся в болота. С этого места тропы нет вообще. Разослали гонцов. Какое-то подобие тропы нашлось наверху. Но мы двинулись по низу, по заболоченной территории, а затем горочкой, уперлись в каменную осыпь. С трудом находим ориентир – сложенную пирамидку. От нее идет тропа, которую практически не видно за кустами. Резко верх. Идем, пыхтим. И вот. Уже на последних силах открывается Верхнее Поперечное озеро – конец июня, а здесь кругом еще лежат снега, вода в озере студеная, как подступающий к ней лед гор. Солнца нет, все небо заволокло тяжелыми, серыми тучами. Приближается буря. Мы радуемся, как дети. Вот она наша Шамбала. Место силы.
Но времени мало, тропа плохая, идти далеко, еще и дождь. Поднялся ветер. Быстро уходим.
Я, пожалуй, слишком быстро, подскальзываюсь – бряк – отбила спину. Кое-как себя собираю, надо идти.
Опять потеряли тропу, бежим уже просто по памяти. Кое как ее находим. Начинается дождь, сильный ветер. Добежали до деревьев, укрылись. Ждем. Долго ждем. Все промокли, на ветру холодно. Принимаем решение идти под дождем. Тут я радуюсь, что одела куртку, а то быть мне замершей. Идти обратно было еще сложнее. Камни намокли, скользили, неверное движение и не то что, испачкаешься, а можно очень сильно расшибиться. Практически бежим, уже не замечаем, мокро ли у нас под ногами. Вокруг густой кустарник. У кого были плащи – порвались, мы промокли полностью. Когда добираемся до начала Среднего Поперечного озера дождь с градом заканчивается. Обидно.
Итог – поход на Верхнее Поперечное озеро – 2 часа пути в одну сторону, вторая половина практически нет тропы. Многочисленные следы жизни медведя, и прочей дикой живности. Люди ходят очень редко. Заповедник. Очень красиво.
Возвращались по мокрой тропе. Тяжело, ее всю развезло, ноги скользили, вязли, на камнях уверенно не прыгаешь, приходилось чуть ли не на четвереньках. Дошли. Двигаться нет сил. Попросили у егерей баньку. Она была готова через 2 часа. За это время поужинали. Банька – блаженство, помыться теплой водой. Наконец-то оттереть грязь похода, согреться. Завтра нам предстояло идти обратно.
С вечера закапал дождь, шел всю ночь. Лагерь собрали к 12, дождь не кончался. Шумы решили не пересекать с рюкзаками, идти левым берегом. Тропу там совсем размыло, еще и лошадьми истоптали. Скользко, мокро. Внизу хлюпает, сверху каплет. Дождь кончился только когда дошли до Нижнего Мультинского озера. Начал дуть пронизывающий ветер. Вброд через Мульту даже не разувалась, пошла так как шла. Споткнулась, упала, совсем промокла. Добравшись до берега, бросила рюкзак, пошла ловить машину. Нам сказали, что там стоит Газик, но успеем или нет…? Успела. Договорилась с водителем. Пришла к рюкзаку. Переоделась в сухое. Жить стало веселее.
Ждать отправление машины пришлось еще час, водитель забирал группу, которая приехала на озера на день, прогуливались правым берегом до Шумов. Мы пили чай, и радовались и грустили одновременно – хотело подольше задержаться на Мультинских озерах, но все-таки дошли, хорошо.
Ночевали на базе «Вечный странник», погода испортилась, шел дождь. Уезжали с грустью. Купили у хозяйки карту Катунского хребта. В эти места стоит приехать еще раз – здесь есть что посмотреть и куда походить!
Возвращаться решили по М52 через Семинский перевал. Дорога через Ябоган лучше, есть асфальт. В целом по километрам может и больше. Но по времени меньше. На Семинский приехали в 4 часа, домой не хотелось. Решили заехать в Чемал к знакомым (у них база в Элекмонаре. Если кому интересно, пишите, дам координаты, телефоны), заодно сплавиться по Катуне. По дороге вроде договорились о сплаве. Приехали, встретили как родных, дали номер, организовали баньку – благодать! Рай.
Утром ждал неприятный сюрприз – дождь. Минус коммерческих сплавов – зависишь от других, другие отказываются, ты остаешься ни с чем. Другие испугались дождя, остались мы без сплава . Жаль. Отправились мы домой.
Итак, итог нашего путешествия, сухие цифры: От Маральника до Нижнего Мультинского озера – 12 км, 2,5 часа езды либо 4 часа пешим. От Нижнего Мультинского озера до Среднего примерно 3 часа с рюкзаком. До Верхнего Мультинского и Среднего Поперечного – по 10-11 км в одну сторону, 3 часа хода. Сколько до Верхнего Поперечного не знаю, шли 2 часа. Карты прилагаю.
Эти места посетить стоит, здесь еще осталась нетронутая человеком природа, прекрасная и величественная.