Наша колонна двигалась, ничего не подозревая, по трассе М55 из Читы в направлении Улан-Удэ. Вокруг расстилались холмистые пейзажи, небо закрывали красивые фактурные облака, которыми мы с удовольствием любовались. Все было тихо и спокойно.
Впереди показалась стела, отмечающая границу Забайкальского края и Республики Бурятия. Возле нее мы заметили большое скопление людей. Они явно ждали нас. Когда мы остановились и вышли из машин, стало ясно, что тут вовсе не тихо.
От имени Республики Бурятия нас приветствовали представители администрации Мухоршибирского района, а с ними — фольклорные коллективы пяти народностей и сословий, проживающих на территории республики. Это буряты, русские, татары, старообрядцы-семейские и казаки.
Костяк забайкальских казаков составили донские казаки, которые появились в Забайкалье около 1639 года. В 1920 году Забайкальское казачье войско, как и прочие казачьи войска в СССР, было ликвидировано советской властью. В эпоху Перестройки началось возрождение забайкальского казачества. Не знаю уж, как проходит возрождение собственно войска, но фольклор возрождается на ура.
Семейскими называются забайкальские старообрядцы. Это "прозвище" дали им в 18 веке местные русские, когда старообрядцы были переселены в Забайкалье из города Ветка, находившегося на территории современной Белоруссии. В 1735 году 40 000 человек были насильно переселены в Восточную Сибирь и Забайкалье. Эти события получили название «Первого выгона». В 1765 году произошла вторая выгонка, а позднее и третья. Последняя партия старообрядцев была доставлена в Забайкалье в 1795 году.
Можно наблюдать, что традиционная одежда семейских северорусская. Говорят, что янтарные бусы, которые носят многие женщины, старинные, привезенные еще из Белоруссии.
При Советской власти значительная часть семейских была раскулачена и выслана, храмы закрыты и разрушены. В настоящее время идет возрождение традиций. Опять же. не могу сказать, как обстоит дело с духовой стороной, но прекрасное хоровое пение, к счастью, не утрачено.
Русские и буряты. К середине XVII века территории по обе стороны Байкала, на которых проживали буряты, вошли в состав Российского государства. Присоединение прошло мирно, народы жили дружно. Гимн республики Бурятия — очень красивую песню (послушать в исполнении Иосифа Кобзона — исполняют солисты обеих национальностей.
Ну и, наконец, татары. По численности в Забайкалье они на третьем месте после русских и бурят.
Прямо в поле в палатке для нас было приготовлено угощение. Чай здесь принято пить с молоком. То есть — класть ли вам сахар, вас спросят, а молока нальют "по умолчанию".
А после перекуса бурятские и русские девушки исполнили для нас национальные танцы. Бурятки танцевали культурно, на площадке перед стелой.
Зрители разместились прямо на обочине.
А потом настала очередь русского ансамбля. И это был фурор. Девушки просто вышли на асфальт федеральной трассы М55 и начали плясать поперек двойной сплошной. Трасса не то чтобы была специально перекрыта: экипажи ГИБДД присутствовали, но они не имели указаний останавливать движение. Просто машин было немного, и все они с любопытством притормаживали, пытаясь понять, что же это такое происходит. Девушки плясали, машины стояли, фуры медленно проползали по обочине. В этом был весь размах русской души и вся загадочность нашей родины.
В фотоальбоме к этой заметке можно посмотреть фото удивительных бурятских пейзажей, торжественной встречи в старообрядческом селе Тарбагатай, а также митинга на площади Советов в Улан-Удэ, организованного в нашу честь. Нигде нас не принимали так сердечно и радушно, как в Бурятии.