13-й день нашего трека как водится не прошел незамеченным.
Мы как всегда спокойно проснулись позавтракали и собрались в дорогу. В этот день нам предстояло пройти 14 километров с большим спуском на 800 метров к поселку в котором есть минеральные источники.
Предыдущий день описан здесь Трек вокруг Аннапурны: серебряная река, золотые берега
Мы начали наш путь по долине между красивых горных вершин
Мы хотели дойти быстрее до источников, так как дорога все время шла на спуск. Путь начался с крутого спуска к Копчепани. Но это только кажется что спуски проще чем подъемы, несмотря на то что сил на них тратится гораздо меньше, надо быть предельно осторожным, чтобы не повредить коленки (конечно же если вы не ходите по этим каменистым кручам в течение всего года).
Рядом с дорогой попался необычный водопад, даже точнее не водопад, а водоскат.
Первая проблема меня настигла неожиданно. Фотоаппарат перестал фотографировать. Перед отъездом в горы мы позаботились о том, чтобы купить целый мешок батареек, и дело было не в них. Я и не задумывалась экономить энергию. То что мне до этого не приходило в голову, что может закончиться моя двухгигабайтная карточка. Но после того как я в прошлый день сняла видеоклип о караване осликов, кй в карточка закончилась. Я помнила, что взяла с собой дополнительную карту на 500 мб и положила ее в косметичку, но только теперь поняла что косметичка вместе с косметикой осталась в рюкзаке с нетрековыми вещами в Катманду. Понятное дело что купить новую карту на треке негде, хотя батарейки продаются. Оставалось только почистить карту, удаляя дубли и ненужные кадры. У моей подруги на фотоаппарате еще оставалось место, можно попросить у нее фотоаппарат для того чтобы снять какой-то понравившийся мне кадр, но это не всегда удобно, так как она тоже активно его использовала. Оставалось только на каждой стоянке просматривать кадры на маленьком экранчике и удалять ненужное. Поэтому как в былые пленочные времена, я стала экономить кадры.
Другой нерадостной вестью оказалось то, что вчера закончились буддистские деревеньки, и теперь уже не было красивых расписных ступ и храмов.
На встречу нам попались непальцы с большими коробками за спинами, оказалось что несут клетки с живыми курами. Их будут подкармливать и по-тихонечку съедать. На высоте вылупляется меньше цыплят, поэтому приходится пополнять курятники.
Для чего соорудили на дороге этот треножник я догадалась не сразу, хотя раньше и мы делали что-то подобное.
Оказывается это на подобие маячка: на верхушку привязывают стеклянную или пластиковую баночку с гнилушками, которые светятся по ночам и указывают дорогу.
Мы продолжали спускаться по узенькой тропинке вдоль водопадов.
А около деревни обнаружили огромное желтое поле.
В деревнях каменные строения и низенькие арки для прохода
А на горизонте снежные вершины
А это интересное существо похоже в прошлой жизни было Икаром, и в качестве насекомого тоже хотело лететь дальше и выше к солнцу, иначе зачем бы ему прилепленное сверху большее крыло от другого насекомого.
В спокойном темпе мы дошли до Татопани, это довольно крупная деревня с 1600 жителями.
Татопани в переводе означает горячая вода. В Непале есть несколько деревнь с таким названием, в данном месте бассейн был небольшой , не более 3*3м, хотя потом по-моему его расширили. Мы хотели искупаться в источнике, но он оказался занят индусскими паломниками. Кроме того, что бассейн или ванна нам показалась несколько грязноватой и надо было ждать очередь, как минимум женской группы, мой купальник также остался в Катманду, а другие купальщицы были именно в купальниках.
Мы немного прошлись по деревне, полюбовались закатом и вернулись в наш домик на ужин.