• На въезде установлен приветственный баннер для туристов
  • Традиционно у храма Николая Чудотворца гостей встречают хлебом-солью.
Датой возведения храма считается 1460 год, о чем имеется запись в  писцовой книге Кирилло-Белозерского монастыря: «...Кириллова монастыря волость Сизьма... в погосте Козьем церковь Никола Чудотворец клетска, да двор монастырский, живут в ем приказщицы, да три двора, хоромы гнили...». Деревянная церковь, о которой идет речь, была, вероятно, построена сразу же после того, как белозерский князь Михаил Верейский (сын Андрея Можайского и внук Дмитрия Донского) пожаловал Сизьму обители преподобного Кирилла.В 19 веке сизьмичи решили построить каменный храм. Кстати, Сизьма и стала называться именно селом после постройки здесь каменного храма.
  • Рассказывая историю храма и икон, экскурсоводы неизменно обращают внимание гостей на обновляющиеся иконы, рекомендуют приложиться к каменным частям от Честного и Животворящего Креста Господня, который в 1875 году приплыл по реке против течения.
Легенда гласит, что плыл он по водам Шексны, низовьям Сизьмы, притоку Сизьмы речке Лапсаре. Жители окрестных деревень и сел крест этот ловили, но так и не смогли взять. Для одних он становился невидимым, от других уходил под воду, от третьих быстро уплывал.
У деревни Андрюшино  крест три дня и три ночи стоял на воде возле церкви, но люди не смогли к нему приблизиться из-за огня, который от него исходил.
14 августа 1875 года, когда местные крестьяне косили траву по берегам Лапсары, они увидели над водой движущийся огненный столб. И когда они со страхом подошли ближе, перед их взором предстал плывущий против течения реки каменный крест, который около их остановился.
Поднявшись от воды на локоть и встав вертикально, он повернулся ликом распятого Христа в сторону Божьего храма села Сизьмы и трижды осенил его. Священник Александр Кедровский вместе с прихожанами крестным ходом отправился на место приплывшего креста.
После молебна крест положили на подводу, запряженную двумя лошадьми, и решили было везти его в Андрюшинскую церковь. Но когда подвода поравнялась с Сиземским храмом, лошади неожиданно встали, удерживаемые, видимо, Божьей силой. И как их ни гнали, ни перепрягали, так и не могли сдвинуть с места. Это послужило знамением тому, что крест должен пребывать в храме села Сизьма.
А он обладал чудесной силой исцеления. 
Когда храм был закрыт, крест разбили на части. До наших дней сохранились некоторые его осколки, и люди идут к нему за помощью и исцелением до сих пор. Проверено опытом, что если прислониться к нему и постоять, боль пройдет!
  • Колокола храма Николая Чудотворца. Впервые звон 13 колоколов раздался над селом Сизьма в 1873 году. В летописях сохранился такой факт: самый большой колокол на звоннице храма весом в 102 пуда был куплен в 1879 году. В 1894 году он дал трещину, и купец Дмитрий Веселовский купил новый колокол в 110 пудов (остаток этого 110-пудового колокола сегодня можно увидеть в Музее истории Сизьмы).
В 1939 году колокола замолчали на долгие десятилетия: вплоть до Троицы 26 мая 1996 года. Сегодня на звоннице церкви 8 колоколов, два из них привезены из Череповецкого района и подарены храму. Если загадать желание и ударить в колокол — оно непременно сбудется!
  • Узенькая лестница на колокольню
  • После посещения храма гостей приглашают откушать в русской избе. В доме 2 обеденных зала оформленых в русском стиле — деревянные столы, лавки, покрытые половиками,  иконы и умопомрачительный запах еды из русской печки!
  • Традиционное угощение — сиземские шти, гречневая каша и самоварное пиво по традиционному сиземскому рецепту, чай и пирогами.
  • От стаканчика домашнего пива не откажется даже заядлый трезвенник!
  • После обеда отправляемся в часовню Ксении Петербуржской
  • Сегодня по числу паломников в области часовня Ксении Петербуржской занимает одно из первых мест. Вся часовенка утыкана записками просящих, а внутреннее убранство говорит о том, скольким она помогла, так как всё, что в часовне есть – это пожертвования благодарных людей.

Ксения жила более 200 лет назад. Девушка вышла замуж за певчего придворного хора Андрея Федоровича. Но в 26 лет она овдовела. Муж умер внезапно, во время танца на балу. А в старину считалось, что умереть по-христиански – это когда к умирающему приходит священник, соборует его, исповедывает, причащает. После этого человек отдает душу Господу Богу. Однако муж Ксении умер без приготовления, и тогда 26-летняя вдова решила всю свою жизнь посвятить Богу.
Ради спасения души мужа она принесла в жертву самое ценное, что есть у человека – свой разум, рассудок. Своего желания казаться безумной Ксения достигла в день похорон мужа. Когда его тело понесли на кладбище, она надела на себя его картуз, камзол и в таком странном мужском одеянии пошла провожать гроб супруга. На могилке она не плакала, не убивалась, а наоборот, утешала всех, уверяя, что умерла Ксения, а не Андрей Федорович. Из дома Ксения распродала все вещи, мебель и деньги снесла в церковь, а дом отдала нищим. После этого в этакой странной одежде с иносказательными речами она бродила по городу, а на ночь уходила в поле и молилась. Когда на Смоленском кладбище стали строить церковь, где был похоронен ее муж, строители вдруг заметили, что кто-то доставляет им наверх кирпичи. Решили узнать, кто это делает, поставили сторожа, и он обнаружил, как Ксения по шатким лесам на козюлях всю ночь одна носит эти кирпичи.
И вот Господь Бог за ее незлобие, милость, великодушие, кротость, почтение и уважение наделил ее даром прозорливости и исцеления. Люди ее стали встречать радушно, зазывать и угощать. Считалось, что если Ксения возьмет угощение, то в дом придет удача. Предсказывала она тогда не только людям простым, но и правителям того времени. А сегодня она помогает простым смертным, в бедах и горестях.
  • Святой источник Георгия Победоносца.
В летописных источниках Святой колодец впервые упоминается в 1678 году.
Предание гласит, что в деревне Кузьминское жил неходячий юноша из рода Губиных. Когда ему исполнилось 18 лет, он дал Богу обет, что пешком сходит на поклонение святыням в Соловецкий монастырь, а Господь ниспошлет ему полное здравие. И вот ночью ему снится сон, что ангел Божий явился и сказал: “Пусть снесут тебя на носилках под гору за храм Божий, захвати с собой заступ и вырой ямку, в ней появится вода. Этою водою умойся и получишь исцеление”. Рано утром юноша поведал свой сон отцу. Тот сходил за мужиками и, усадив юношу на носилки, понесли его в деревню Соловарка к храму Божьему. Исполнив все, что было сказано во сне, он сразу получил исцеление.
Свершилось это 23 апреля по старому стилю в день памяти Великомученика Георгия Победоносца.
  • Омовение на источнике Георгия Победоносца
  • Традиционные масленичные гуляния в Сизьме
  • На Сизьменских просторах...
  • Музей крестьянского быта (фото летней поездки в Сизьму)
  • Музей крестьянского быта (фото летней поездки в Сизьму)
  • Купальня на святом источнике (лето)
  • Источник Пантелеймона Целителя (летняя поездка)
...
0
Омовение на источнике Георгия Победоносца Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Омовение на источнике Георгия Победоносца

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Россия

    Россия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 6006
    Хочу посетить
    378836

    18190 материалов по 13 692 объектам,  595 143 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 39954
    AFINAPOST 18135
    Napoleon 10538
    Donnico 8260
     
    3
    Olgucha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 июн 2011

    Сизьма — святыни и достопримечательности

     
    18 июня 2012 года||2 (1)| 10| 75473

    Старинное русское село Сизьма… Некогда купеческое и очень богатое… А сейчас — музей под открытым небом. Хотя назвать его так и язык не поворачивается. Сизьма — это живая деревня, которая со времен своего основания почти не изменилась. Далеко не всем удается столь бережно и любовно хранить собственные обычаи, традиции и даже местный говор. Възжая в село сразу же погружаешься в атмосферу бережно хранимого крестьянского быта и религиозных традиций. Это такое чувство умиротворения и покоя, которого подсознательно жаждет русская душа!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Россия
    сообщить модератору
    • Ena
      помощь
      Ena
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мая 2010
      18 июн 2012, 15:16
      удалить
      Замечательный рассказ! Спасибо! Теперь стало понятно о чем Вы говорили в комментариях к моему рассказу о Пошехонье. Правда, какие молодцы, так все чудно организовано, сохранено! Побольше бы таких сел!
      Вспомнилось ярославское Вятское, тоже село, но оно все же больше музей. А здесь все настоящее.
      Обязательно возьму на заметку.
    • Olgucha
      помощь
      Olgucha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 июн 2011
      19 июн 2012, 18:22
      удалить
      Ena, спасибо большое за Ваш комментарий! Действительно, и директор и экскурсоводы в Сизьме очень любят свое село и стараются сохранить все, что связано с его историей.
    Наверх