По 4-м углам в стиле дзен: начало в Саду Богов ... Понежившись на утреннем солнышке в городе с весенне-ручейковым названием Колорадо Спрингс, мы как-то подзабыли про то насколько капризна может быть погода в этих краях в ноябре, а также про то, насколько она может различаться в разных частях штата Колорадо, являющегося к слову самым высоким по средней высоте штатом в США.
Пребывая в этой приятной но очень непрочной иллюзии, мы ехали на юг штата Колорадо чуть ли не откинув крышу нашего мустанга и чувствуя близкое к эйфории опьянение от вида высокогорья и открывающихся справа снежных вершин и перевалов Скалистых гор (Rocky Mountains). Скалистые горы к слову являются узкой но высокой горной грядой идущей с юга на север протяженностью примерно 4000 км. Самая высокая вершина гора Элберт 4401 метр. Скалистые горы являются также основным континентальным водоразделом Северной Америки и большинство рек, в том числе Колорадо, Миссури и Рио Гранде начинаются именно здесь.
Поэтому неудивительно, что разработанный до поездки план свернуть на запад вглубь Скалистых гор и посмотреть несколько известных красивых каньонов, например Gunnison canyon и Black canyon, довольно быстро стал трещать по всем швам.
Нет, свернуть то мы конечно свернули, проехав город Пуэбло и направившись по 160-му шоссе в сторону Аламосы, где мы хотели посмотреть на Национальный парк Great Sand Dunes, но довольно скоро наш мустанг, взбираясь по медленно ползущему серпантину высоко в горы, стал демонстрировать первые признаки недовольства. Во-первых наш заднеприводный конь стал проскальзывать на пока редко но метко покрывавшем шоссе тонком льду, а во-вторых, когда ближе к перевалу на высоте около 3000 метров появился первый снег, он быстро сильно потерял в мобильности и забитые снегом колеса поехали как у инвалидки.
К счастью для нас это был не самый высокий перевал в Скалистых горах и хоть и по узкой, но уже выбитой машинами в снегу колее, мы его все же преодолели и даже спустились вниз на плато с другой стороны гряды. Уроком из этого опыта стало понимание того, что 1) мустанг не пройдет через более высокие перевалы и что вместо петляния по Скалистым горам нам лучше ехать сразу на юг и 2) что в принципе мустанг лучше заменить на что-то более подходящее погоде и сезону. Вдобавок в эти минуты не давала покоя интуиция со своими вечными народными мудростями а ля "умный в гору не пойдет..."
В этой мысли мы укрепились окончательно, свернув на север долины в сторону нац парка, обещавшего нам просмотр Великих Песчаных Дюн... Когда мы остановились на обочине дороги с целью немного размяться, на нас подул настолько пронизывающий шквальный ветер, который иначе как штормовым не назовешь, что мы, надев на себя все возможные теплые вещи, фактически запрыгнули обратно в Мустанг и включили по максимуму отопление. От +18 утром не осталось и следа, а вот на -18 по ощущениям похоже было ))
И тем не менее мы так просто сдаваться обстоятельствам не хотели. В конце концов русские не сдаются... Бред конечно полнейший, но ведь есть в нас что-то такое... Въехав в гордом одиночестве в национальный парк, так резко, что спавший в своей будке на въезде рейнджер еле-еле успел проснуться и сказать нам, что на сегодня въезд бесплатный, мы довольно скоро по левую руку увидели гряду с дюнами.
Особенности этой высокогорной долины таковы, что из осадочных пород текущих по ней рек (Рио Гранде и прочих) вымывается много песка, которые высыхая, тут же подхватывается почти постоянно дующим на север-запад ветром и переносится в угол долины где упирается в горную гряду, формируя высокие дюны. Песку деваться больше некуда, поэтому эти дюны с течением времени растут в высоту, достигая 230 метров и став таким образом самыми высокими дюнами в Северной Америке.
Ветер ежедневно меняет форму дюн и они как бы танцуют, передвигаясь по замкнутому кругу и не имея возможности из него выйти. Впрочем так часто бывает и в жизни людей. Колеса Сансары не дают и пескам покоя. Остается только верить в то что когда-нибудь они сумеют выполнить программу-максимум и из этого круга выйти либо же просто довольствуются тем, что выйдет солнце и оно преобразит их унылый серо-желтый вид в более празднично-золотой. В конце концов как мне кажется более важно ответить на вопрос как а не что...
Нам же повезло в другом, в отсутствие туристов в парке было много совсем не пугливых оленей и можно было смотреть на них сколько угодно долго, удивляясь только тому как они не замерзают там, где человек давно бы уже окоченел ))
Оленям же похоже было все равно есть мы там или нет, он переходили дорогу, паслись вдоль обочин,
и даже не сильно пугались, когда мы останавливались рядом с ними чтобы их сфотографировать. Это было невероятно здорово и наверное было самым ярким нашим впечатлением за этот день
Подъехав непосредственно к дюне, мы сумели выйти из машины и пройти к ее подножию мимо инфернально лежащих чьих-то костей, деревьев и мрачных кустарников
О том чтобы заняться любимым занятием туристов в этом парке, а именно сэндбордингом речи не шло, добраться бы скорее до теплой машины... И вперед, уже без остановок на юг. Места тут были безлюдные и похоже было, что эта долина Сан Луис практически не приспособлена к жизни. Разве что один раз остановились, чтобы исследовать старинный заброшенный паровоз.
Скорректировав в итоге наш план, что выразилось в полном отказе от первоначального плана в частности и от концепции плана поездки в целом мы решили отныне планировать только на день вперед, держа в голове только последнюю дату, когда нам надо вернуться к самолету в Денвер, и направились в штат Нью Мексико, в котором как мы надеялись из его говорящего названия должно было быть хоть немножечко столь же тепло как и в теплой Мексике.
Граница штатов Колорадо и Нью Мексико была в скором времени действительно пересечена.
Все шло хорошо, разве только тонкий снег, покрывавший обочину дороги вплоть до самого пункта назначения в городе Санта Фе, не давал душе желаемого тепла и покоя...
продолжение рассказа в Мы - это пыль, которая переходит дорогу...