В этот город я приехал на поезде из Екатеринбурга. После посещения Кунгурской пещеры (из-за нее я и проехал 300 км) у меня было пару часов свободного времени на пешее знакомство с этим небольшим провинциальным городом.
Ниже, подробное описание и часть истории Кунгура.
Кунгур — город в Пермском крае, административный центр Кунгурского района. Имеет статус городского округа. Расположен на юго-востоке края в 80 км к юго-востоку от города Перми.
Официально основанный в 1663 г., с 1970 г. является историческим городом России. Получил широкую известность благодаря уникальной ледяной пещере Уникальный геологический памятник России
Кунгурская ледяная пещера — одна из самых популярных достопримечательностей Урала, является памятником природы всероссийского значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка. Уникальный геологический памятник — одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости.
Население Кунгура — 68 тыс. чел., территория — 68,7 км². Жителей города называют кунгуряками. Прежде использовалось другое название — кунгурцы.
Название городу дала речка Кунгурка, впадающая в Ирень в месте постройки первого острога. Гидроним мог возникнуть под влиянием значительного развития в окрестностях города карстовых явлений. В этом случае название может быть связано с тюркским ункур или унгур (пещера, теснина, щель в скалах).
Впервые о заложении Кунгура упомянуто в 1623 г., но В.Н. Шишонко в своей «Пермской летописи» полагает, что «означенному заявлению не следует придавать значения», ибо оно основано не на документах, а «на одной лишь записи частного лица».
Основан же город в 1648 г. на «порожней земле, купленной русскими людьми у Иренских татар» чердынскими и соликамскими воеводами: думным дворянином Прокофием Елизаровым, стольниками — князем Петром Прозоровским и Семеоном Кондыревым.
Место для основания было выбрано в 2 вёрстах от впадения речки Кунгурки в Ирень, где расположено село Старой Посад (теперь — село Троицк), что в 17 вёрстах к югу от нынешнего Кунгура. Отстроен город к 1649 г. переселенцами из Чердыни и Соликамска, к которым позже присоединились выходцы из Вятки, Кайгорода, Сольвычегодска и Устюга.
В 1770 г. Кунгур посетил в своей экспедиции известный путешественник доктор Лепёхин, нашедший, что городской кремль «нарочито обветшал», а сам город — весь деревянный, за исключением шести церквей и «изрядно построенной» каменной ратуши.
В 1783 г. до города дошло благоустройство Сибирского тракта, по которому в 1790 г. по дороге в ссылку в Кунгур приехал Александр Радищев. На срок с 28 ноября по 4 декабря он остановился в доме воеводы. О Кунгуре писал так:
"Город старинный, худо построен. Бывший провинциальный… На горе старинная крепость, т. е. забор с башнями, в коих ворота. На площади перед забором стоит 20 пушек чугунных на лафетах, из коих три годных… Место красивое, вокруг — поля …"
В 1837 г. в Кунгуре побывал Василий Жуковский, сопровождавший будущего императора Александра II в его ознакомительной поездке по России. Согласно преданию, о городе он отозвался эпиграммой: «Город в яме, народ — пьяный».
В 1840 г. в Кунгуре была открыта первая в городе публичная библиотека, составленная из книг Кирилла Хлебникова, исследователя Камчатки и Русской Америки, подаренных городу. В том же году купец Алексей Губкин основал в Кунгуре чайную торговлю, которая стараниями его и других кунгурских предпринимателей вскоре превращает город в крупный центр оптовой торговли чаем.
В 1970 г. Кунгур включён в список исторических городов России. В июле 2001 г. в городе зарегистрирована компания OOO «Кнауф гипс Кунгур», открывшая производство строительных материалов в 2003 г..
С июля 2002 г. в Кунгуре начали ежегодно проводить «Небесную Ярмарку» — фестиваль воздухоплавания, где можно увидеть множество аэростатов.