Если даже вы не планировали посетить Иоанно-Предтеченский монастырь в Вязьме,
непременно захотите, как только увидите устремлённые в небо три белоснежных шатра церкви иконы Божьей Матери «Одигитрия».
Верующие люди скажут, что Бог сохранил Иоанно-Предтеченский монастырь от уничтожения. Подвергался он разорению в годы Смуты в начале XVII века. В Отечественную войну 1812 года монастырь разграбили и сожгли французы. После их ухода остались только обгоревшие стены. В тридцатые годы на монастырь покушались богоборцы. Все постройки обители сильно пострадали в ходе боёв за Вязьму в 1941 — 1943 годах.
Монастырь уцелел и в 1989 году был передан епархии.
Решением Священного Синода в 1990 году здесь был открыт Вяземский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, который в августе 1995 года преобразован в женский монастырь.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил монастырь 3 мая 1993 года. Монастырь неоднократно посещал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – нынешний Патриарх Московский и всея Руси.
Своим развитием монастырь Иоанна Предтечи обязан царю Ивану IV Грозному, от которого преподобный Герасим получил позволение для основания обители. В 1566 году Иван Васильевич посетил монастырь. Проездом в Смоленск для осмотра строящейся крепости в 1598 году в обители останавливался царь Борис Фёдорович Годунов.
С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала царской резиденцией из-за разразившейся в Москве эпидемии. В городе для государя и его семьи был построен деревянный дворец.
Я так мыслю, что присутствие в Вязьме царя способствовало сохранению в целости уникальной трёхшатровой церкви иконы Божьей Матери «Одигитрия», построенной в 1638 году из фигурного кирпича. Патриарх Никон в середине 50-х годов XVII века твёрдой рукой проводил в жизнь грандиозную церковную реформу. Большинство трёхшатровых храмов было разрушено. Так патриарх Никон боролся с неправильным пониманием народом сущности Святой Троицы. Царь Алексей Михайлович отличался богомольностью, за что был прозван современниками «Тишайшим». Государь регулярно посещал монастырь Иоанна Предтечи и молился в Одигитриевской церкви. Разве мог патриарх покуситься на этот храм?
Есть сведения, что в эту же пору в монастыре была построена каменная надвратная церковь Вознесения с трапезной. В середине XVIII века над юго-западной частью трапезной поставлена колокольня. Тогда же или несколько раньше с востока к алтарю пристроили одноэтажные палаты с проездом между ними. В середине XIX века с запада пристроили длинный двухэтажный корпус келий.
Вознесенский собор был закрыт в 1930 году. Он стал первым монастырским храмом, который возродился в 1990-е годы к духовной жизни. Сейчас там проводятся церковные службы, на одной из которых мне удалось присутствовать. В 2003 году были освящены колокола на звоннице.
В храм на второй этаж я поднялся по каменной лестнице крыльца в стиле XVII века. Получив духовной пищи в храме, вслед за пожилой монахиней я спустился с крыльца и шагнул в дверь на первом этаже – и, судя по запахам, оказался в трапезной. В этом меня убедили пышные беляши с картошкой.
Уплетая беляш за обе щеки, запивал кушанье колодезной водой. Колодец расположен между Вознесенской и Одигитриевской церквями. Рядом с колодцем лежит камень. Надпись на нём гласит, что здесь с 1750 года стояла церковь в честь Знамения Божьей Матери, разрушенная в 1946 году.
Зато церквь иконы Божьей Матери «Одигитрия» сегодня предстаёт восхищённому взору во всей красе. Умели же русские зодчие строить без компьютеров и высотных кранов, полагаясь на глазомер и смекалку. Чистым чувством веры внезапно на душу пахнул мне этот храм, чьи три шатра с золочёными маковками во имя Отца, Сына и Святого Духа устремлены в небеса.