Джаркот — небольшой старинный городок Нижнего Мустанга, расположенный на скале в получасе пешего хода от Муктинаха.
После спуска с Торогнг Ла наш спортивный этап трека закончился, теперь мы шли по интересным городкам и монастырям Непала.
Покорение перевала и прекрасный вечер в Муктинахе я описала здесь
Трек вокруг Аннапурны: По догоге с облаками на Торонг-Ла
Хранительницы голубого огня в монастыре поднебесья (3700м)
Наш 10 день трека начался в Муктинахе где мы с утра посетили школу монашек и выдвинулись в сторону Джаркота.
Догога здесь в 2006 году была широкая, хотя ни джипы ни тем более автобусы тут не ездили.
Транспорт представлен вертолетами и осликами. На фото народ в ожидании вертолета на площадке
А это гужевой транспорт
Вскоре мы приблизились к Джаркоту.
как всегда на входе расположена карта местности.
Городок нас встретил буддистской ступой с горкой резных камней рядом
На камнях вырезаны сцены из жизней Будды.
А также некоторые символические рисунки
Проходы между домами настолько узкие, что надо посторониться чтобы пропустить встречных
Иногда на проходах встречаются арки со статуями, даже не знаю это старинные изображения или новые.
Однако в этом городке есть буддистский мужской монастырь, которому более 500 лет.
Это вход в один из его храмов.
Моя подруга пошла в сопровождении монаха осматривать монастырь, а я сделала ошибку и не пошла с ней, а решила сфотографировать город и монастырь снаружи. Зря, именно в этих монастырях есть, что посмотреть, сохранились и используются древние книги и предметы культа. . Стены небольшого храма в который я заходила расписаны яркими красками. Несомненно у тех кто посетил этот монастырь есть гораздо больше интересных фото.
А снаружи здание монастыря выглядит довольно просто
, но расположен на самой высокой точке города.
Кроме монастыря в этом маленьком городке есть разрушенная крепость
И еще одна ступа к которой очень сложно было подобраться, поскольку нужно было идти по обрыву вдоль монастырской стены
С верхней точки города хорошо просматриваются дворы домов. Жизнь как на ладони, но люди особенно не заморачиваются.
Мы пообедали в одном из кафе с видом на узкую улочку городка
А потом отправились в Кагбени, еще 9 километров вниз по дороге
По пути нам встретилось очень интересное озеро с ручейком вытекающим из него
было ощущение что ручеек течет вверх.
А вообще в этом районе достаточно пустынно, очень редко встречаются деревья, как например у этого озера.
По пути мы прошли мимо еще одной каменной деревеньки, где женщины прямо на улицах ткут тибетские шарфы
Чуть позже по пути в Кагбени открывается вид на чудесные скалы
И появляются почти алтайские шаманские кусты и туры.
Народ в этом районе занят скотоводством, мы видели огромные стада овец.
И кажется собирался дождь; мы ускорились чтобы до дождя дойти до Кагбени, почти успели.
Вечером сидели на террасе кафе в нашем отельчике, обсуждая пройденный путь и наблюдая за дождем, который был не долгим.