Нет, монастырей в Муроме я знаю , минимум четыре. Но мужской Благовещенский собор до 1991 года оставался единственным действующим храмом в городе, который никогда не закрывался.
И посетить его в наши планы не входило. Но находится он через дорогу от Свято -Троицкого монастыря, поэтому решили посмотреть и его. Проходим через врата, на вид территория не такая затейливая и кое где строительные леса- стадия реставрации. Сам Благовещенский собор с колокольней великолепен. Заходим внутрь и тут я поняла, что чуть не совершили ошибку....
Такая тишина, такое умиротворение, прихожан немного, зато на скамеечках сидят иноки и тихо рассказывают историю монастыря, отвечают на вопросы.
Поскольку мы тоже оказались неподготовленными, вопросов у нас было много. Вот выслушав я поняла, почему на меня так подействовала аура храма- много святынь здесь и много намоленных икон.
Муромский Благовещенский монастырь возник из скромной деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.
Согласно церковному сказанию жители Мурома долгое время исповедовали языческую религию, обожествляющую силы природы. Прослышав об этом князь Константин Святославович (внук великого киевского князя Ярослава Мудрого), выпросил у своего отца Муром себе в удел, чтобы обратить жителей города в христианскую веру. В этом богоугодном деле ему помогали сыновья Михаил и Фёдор.
Муромские язычники не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила. Поражённые чудесным знамением иконы Божьей Матери, названной впоследствии Муромской, они раскаялись и приняли крещение в водах озера Кстово, что недалеко от города
Вскоре на "Старом вышнем городище" возвели первый Муромский храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом поставили княжеский двор. Тело убиенного Михаила положено было при храме. Позже вся княжеская семья нашла упокоение у стен Благовещенской церкви.
В 1547 году совершена канонизация князя Константина и его сыновей Михаила и Фёдора. Их святые мощи теперь находятся в церкви.
По пути на Казань Иван Грозный посетил храм и дал обет в случае победы упредить здесь мужской монастырь. Казань была взята, обещание царь выполнил.
В1616г монастырь был разграблен поляками. Новые "государевы милостыни" помогли восстановить обитель.
В 1945-46 гг в нём служил иеромонах Пилин (Извеков) будущий Патриарх всея Руси.
В некрополе монастыря погребен прах многих выдающихся горожан, среди них- настоятель монастыря архимандрит Алексий (Полисадов)- прадед поэта Андрея Вознесенского.
Вот такая интересная, богатая история у этого монастыря.