Воспоминания о Султанате Часть 8 Прошлое и настоящее Ибры
Через 30 минут езды справа показались песчаные барханы — это пустыня Ваххиб. Нам предстоит погрузиться в её загадочное царство.
Заезжаем в городке Бидия в мастерскую – при движении по песку нужно обязательно спустить шины. Бидия стоит на входе в пустыню Ваххиб. Здесь отреставрирован аккуратный форт, но узнать что-либо о его прошлом мне не удалось. Видимо когда-то осёдлые арабы вели войну с бедуинами и выстроили крепость, спасаясь за её стенами от жестоких кочевников.
Южнее Бидия застыли, поднявшись во всю мощь песчаные горы. Покатые барханы достигают здесь высоты 10-этажного дома. Они тянутся от Бидия на юг на 180км, а с востока на запад ширина песочницы 80км. Из-за постоянных ветров дюны выстроены коридорами с севера на юг, поэтому в песках Ваххиба вполне можно ориентироваться.
Однако любое соприкосновение с пустыней таит в себе опасность. Наш водитель, остановившись перед подъёмом на дюны, прочитал про себя молитву, затем включив пониженную передачу, с помощью Аллаха, словно на лифте доставил нас наверх. Достигнув верхней точки, делаем остановку для осмотра.
Конечно время понятие относительное. Одна золотистая песчинка ничего не значит, но собранные воедино они образуют полки, армии и дивизии. Как белогвардейцы в фильме «Чапаев», пески чётким строем идут в наступление. В строю угадываются сержанты, офицеры и рядовые. Первая колонна, вторая, третья…..
Тысячелетиями бродят песчаные волны по Аравии. Они застывают стадом рыжих холмов и, притаившись, поджидают жертву, затем вдруг поднимаются как цунами и, застилая небо, обрушиваются, сметая всё на своём пути.
Мухаммед, пытаясь удивить нас, выделывает различные пируэты на песке. Тяжёлая машина здесь менее устойчива, и возникает чувство, будто мы катимся по льду. Самое главное не зарыться в песок. Впрочем, это будет даже интересно. Лопата в машине есть – с Божьей помощью откопаемся.
Несколько раз останавливаемся. Пески Ваххиба это магическое, завораживающее зрелище, расстояния здесь обманчивы. Безмолвная пустыня живёт своей жизнью, своими тайнами и загадками. С песками можно договориться, тогда пустыню легче понять.
На гребне жёлтой волны вдруг начинает трясти головой юркая ящерица. Затем она замирает, будто к чему-то прислушивается, и затем также неслышно исчезает. Совершая облёт владений, в синем небе появляются два орла. Увидев нас на маршруте, птицы изменяют траекторию полёта и перемещаются в другой квадрат. Мы остаёмся одни в этом царстве золотого песка. Кругом ни единой души, только бесконечные барханы да огненное солнце. И это ещё не самое пекло, в июле месяце воздух здесь подобен кипятку.
Мухаммед поднимает вверх палец, призывая нас к тишине. Где-то за буграми чудится птичье чирикание. Оманец объясняет, что там находится вади-коридор — нам нужно ехать в ту сторону. Петляем по барханам и далее действительно видим впереди низменность, которая тянется коридором вправо и влево.
Джип замирает перед резким спуском с бархана. Капот зависает над пропастью. Мы видим перед собой только небо, отчего кажется, что впереди бездонная пропасть. Затем машина переваливается через верхнюю точку и плавно сползает со 100-метровой высоты. Мы в низине. Здесь действительно растёт несколько кустов, на которых галдят птицы. Где-то вдали чернеют на жёлтом песке какие-то строения, рядом с ними жмутся друг к другу в загоне верблюды. Это кочевье бедуинов, и мы направляемся к ним.