После выхода из гор Арга-Тас, Омулёвка превращается в обычную равнинную и таёжную реку, протекающую по заболоченной Колымской низменности. Это уже территория Якутии. Берега здесь, в лучшем случае галечниковые, а часто и просто торфяные, с мерцающими в них холодными линзами льда. Немного нудно, конечно, плыть по такой реке на катамаране. Но мы и не намеревались делать это до самой Колымы. Ещё раньше была договорённость, что к нам выйдут навстречу из Зырянки на моторных лодках. Конкретно о нашей встрече договаривались уже ближе к делу, по спутниковому телефону. Однако саму Омулёвку мы прошли всю, до самого слияния с рекой Ясачной, на впадении которой в Колыму и стоит посёлок Зырянка.
Дальнейшая судьба нашей экспедиции складывалась просто. Люди из Зырянки не подвели и благополучно доставили в посёлок. Там связались с Игорем, который в прошлом году отвёз наших ребят на моторной лодке в Сеймчан. Он взял к себе на постой и обещал через два-три дня также отвезти и нас. До Сеймчана путь не близкий, около 600 километров вверх по Колыме. Из Зырянки также можно выбраться и на самолёте, но в Якутск. А нам нужно в Магадан, да и вариант этот гораздо дороже обошёлся бы. До Сеймчана добрались с двумя ночёвками на берегах Колымы. А дальше уже по дороге на Магадан.
Вот так прошла очередная фотоэкспедиция. Две недели на заброску, две недели сама экспедиция и ещё неделя на выброску. Такой уж это труднодоступный край. Но не стоит жалеть о потерянном зря времени. Тем более что лично меня в том сезоне 2010-го года ещё ждал Лабынкыр. И об этой, гораздо более плодотворной экспедиции, ещё расскажу, но не скоро. Потому что в настоящее время нахожусь практически на пороге новой экспедиции, в новые неизведанные края. Осталось всего несколько дней до старта.
Серия — река Омулёвка. Начало здесь. Предыдушая часть здесь.