С утра опять направились в сторону Люблинского замка. Вечером внутренний двор был закрыт, а мне именно туда очень хотелось попасть. Чисто что бы отметиться.
Это место очень знаковое для Украины, именно в стенах этого замка её история в 1569 году совершила крутой поворот. Депутаты Польши и Литвы полгода другу другу поморочив головы заключили унию, по которой Украина из под власти Литвы передавалась Польше. Ну а Польша и Литва упраздняли между собой границы, вводили единую валюту и т.д. В общем первый Евросоюз.
И полсотни лет, Речь Посполита была круче всех в Европе, да и больше всех по площади. После замка неспешно прошлись опять по старому городу,
но с утра что то нам с погодкой не очень фартило. Туман и вялый дождик, дым с труб ,так как здесь по центру почти везде ещё печное отопление. Так что в пору.
……мне приснилось небо Лондона..а
Впрочем все ассоциации с Англией отбивал активный запах лука, которым был наполнен утренний Люблин. Луком пахло буквально от всех пекарен. Это утренний цибуляж. В этих местах поляки очень прутся по пирогам с луком, это их гордость и чуть ли не основное блюдо. Но я бы это пирогом не назвал, больше похоже на пиццу небольшого диаметра, где кроме жаренного лука нет вообще ничего. Хотя, вкусно !
Ещё как это не удивительно но Люблин это край вареников. Их здесь жуткое разнообразие. Когда то вычитал, что в некоторых заведениях Люблина, встречается 60 видов начинки. Перед поездкой попробовал найти источник, но впустую. Читал я это, лет десять назад, и ещё не в инете. Так что пробовали найти по Люблину сами, так сказать наощупь, но больше двадцати видов нам не попадалось. Прикололо то что частенько, вареники продают на вынос в одноразовых стаканчиках слегка притрусив сверху шкварками. И влюбленные парочки, мило воркуя, идут по Люблину и грызут вареники с мятой, или со шпинатом,…романтика )))
Ах, да ..в некоторых местах, в меню было написано *Русские вареники*, блин может я что то путаю , но по моему в России вареники считаются украинским блюдом, ну и у нас естественно тоже. Очень понравились торты Люблина *Сенкач* особенно их вариации в метр высотой, которые стоят в отдельных шкафах с меняющей цвет подсветкой. Я правда смутно представляю как от него кусочек отрезать или откусить, но именно такие торты очень популярны в Азии, и говорят что половина здесь производимого сразу улетает в Японию.
Ну и насчет *Голодных Кроликов* , их в Люблине оказалось не два, а гораздо больше. Это местная сеть быстрого питания, делающая упор на блины с кучей разнообразных начинок.
А мы, как и было запланировано, выезжаем в сторону Познани. От Люблина это 450 км, и тут конечно всё зависит от дороги. Первые двести километров были довольно медленными, сплошные села и деревни, а там где не было населенных пунктов там был сплошной ремонт дорог. В общем грустно.
Потом выбрались на автобан, и тут уж конечно душа раскрылась, правда попутно раскрылся и кошелек, причем до Познани это произошло трижды. За проезд пришлось заплатить сначала 19,80 злотых, а потом два раза по 13. Кстати бензин в Польше в декабре 2011 пять сорок за литр 95го. А курс 4,5 злотых за Эвро.
Поселение в Познани у нас в отеле *Don Prestige*. В принципе хороший отель. Странно, но номера выглядят как полноценные двухкомнатные квартиры, с кухней, залом и т.д. До исторического центра близко, а это для нас и было основным.
Старый город, это конечно прежде всего площадь Старый Рынок. Тем более что сейчас она вся по периметру превратилась в Рождественскую Ярмарку. Обросла иллюминацией, замигала празднично огнями, и зазеленела ёлками. В общем скоро Рождество ! Класс!
Так же на площади проходил фестиваль ледовой скульптуры, но организаторы немного просчитались с погодой, градусник упорно показывал +5 по Цельсию. И многие шедевры уже лишились некоторых своих частей, и дружно продолжали капать , готовясь лишиться и остальных. Подсветка время от времени меняла цвет, в прочем статуям это не помогало, очень красиво и немного грустно было наблюдать эту несправедливость декабря к ледяным изваяниям.
Мы погрузились в праздник. Вокруг шкварчало, булькало и жарилось, а запахи …))) Всё это сопровождалось постоянно играющими Рождественскими мелодиями, песнями и гимнами. Ряды домиков были заполнены разными интересностями и необычностями, в большинстве конечно рождественской и новогодней тематикой.
Игрушки, подарки, подделки и т.д. Мы не спеша перебирались от одного прилавка к другому. Так добрались до избушки где ассортимент представлял как бы небольшую *кучу малу*, то есть всего понемногу и плюшевые игрушки и деревянные, и елочные и куклы пластиковые, в общем почти барахолка, так что сразу и не поймешь чем же именно тут торгуют.
Среди огромного количества игрушек больших и маленьких, мелькнуло что то знакомое, и я как то даже не смог понять что именно, а рука уже потянулась к предмету
…-прошу, пан ?
Продавец тоже скорее всего спрашивал на автомате, потому что руками он одновременно достал небольшого медведя к которому я непроизвольно потянулся. Медведь выглядел очень необычно, и даже уникально, потому что был полностью обклеен нашей родной украинской гривней. Банкноты использовались не целиком а частями, то есть их наверное предварительно нарезали, а потом словно завернули медведя в лоскутное одеяло, состоящее не из лоскутов а из кусочков украинских денег. Так же на медведя были в разных местах наклеены и монетки, то же украинские. Я с удивлением начал крутить медведя в руках, рассматривая этот необычный шедевр.
..-нравится ? спросил продавец
..-та, говорю ..-супер!
Поляк расплылся в довольной улыбке, и говорит , типа –это дочка сделала… И показывает какая она ростом от земли. Но он то показывает её рост с той стороны своего торгового места, а я инстинктивно потянулся посмотреть высоту девочки и наклонился вперёд, пытаясь заглянуть за прилавок.
При этом я грудью завалил пару крупных фигурок. Те породили буквально эффект домино, я инстинктивно пытаюсь их ловить, и быстро ставлю медведя на прилавок. Хотя это я думаю что на прилавок, а уже оторвав руку вижу что поставил его на голову деревянного щелкунчика и теперь они оба летят в разные стороны. Щелкунчик на прилавок, а медведь к зрителям…. Но тут на помощь вовремя подоспела Наталья, и зафиксировала мишкин полёт двумя руками. Угомонилась и вся игрушечная братия на прилавке, причем без травм и потерь. Я с паном Шиманом переглянулись. Всё было цело.
..-фух, вырвалось у нас одновременно
..-берём, сказала Наталья протягивая (для упаковки) продавцу уже нашего медведя.
..-по. любому, согласился я доставая деньги. Запаковывая нам мишку, пан Шиман по ходу объяснил что у него завалялось немного гривни. В Украину он в ближайшее время не собирается, а обменки у них в селе нема, поэтому когда дочка, сколько лет я не понял, но метр ростом от земли, порезала гривню и обклеила медведя он и не расстроился. А у них в семье всегда так заведено, что дети делают на рождественскую ярмарку различные поделки, и если они продаются, то он им эти деньги отдает, а детвора тратит их на сладости или хлопушки, и он уже это никак не контролирует.
Слушая пана Шимана, я для себя отметил, что с каждым годом понимаю поляков всё хуже. Четверть века назад их речь легко воспринималась мной на три четверти, лет десять назад я не понимал половины, а сейчас уже наверное не понимаю три четверти услышанного.
Причем что удивительно, когда смотришь польское телевидение то диктора понимаешь прекрасно. А вот в уличном общении – провал. Получается мутирует фонетика, и дикторы с правильно поставленным произношением ещё понятны, а вот обиходная речь с грузом сленга и новояза, стала сильно меняться фонетически в сторону английского и немецкого , ведь у поляков уже почти четверть населения работала или работает за рубежом.
Славянского в польском всё меньше и меньше. Так как мы уже изрядно подгрузились пакетами и пакетиками, то решили вернуться в отель и забросить все покупки в машину, благо ходу всего пять минут.
И через четверть часа, мы снова бодро и уверенно гуляли по площади. Теперь нас уже интересовали местные кафе. Вот тут могу сказать — молодцы! Почти все заведения по периметру площади и на небольшом от неё удалении очень интересны, с хорошим дизайном и необычным решением, то есть *с душой*.
Я просто обожаю заведения где владельцы попытались выразить себя и свои мироощущения в интерьере, и часто эстетически получаю от созерцания кайфа больше чем от еды… и пива )))
Здесь очень много душевных заведений. От одного к другому мы плавненько добрались к Костелу Св.Марии Магдалины, от него по радиальной улице Golebia в стороны уходит такой себе своеобразный венок из часовен, мы же привлеченные звуками органа, решили зайти в Basilica Minor. Вошли …и…душа улетела.
Очень красивый интерьер, какое то невообразимо мудрое сочетание цветов, оттенков и полутонов и всё это под рождественское песнопение детского хора. Акустика потрясающая ! Затем орган, и снова детский хор.
Перед каждой темой, падре склонившись к микрофону, говорил название и торжественно заканчивал ..- Иоанн из Хильдесхайма.
Имя запомнилось сразу ещё и потому что буквально полчаса назад, женщина экскурсовод подведя стайку малолетних дет морозов к вертепу, который стоял в центре площади, тоже постоянно произносила это имя, правда при этом почему то показывая на волхвов. Я тогда немного смутился, так как был уверен что знаю прекрасно имена всех лиц изображаемых обычно в сценах вертепа. А тут опять Иоанн из Хильдесхайма ! Час музыкального наслаждения пролетел, растаял и затих вместе с последними аккордами органа. Люди стали вставать и тихонечко , словно боясь вспугнуть очарование музыки которое в них ещё звучало, выходить из костёла.
Мы тоже же вышли, и не сговариваясь направились проведать двух бронзовых козликов, которые годами бодаются в сотне метров от костела на пл.Колегиацкой. Ведь это не просто козлики , это герб и символ Познани.
Затем вернулись на *Старый рынок* и решили завершить вечер, бокалом хорошего пива. Тем более что в Познане есть свой пивовар *Brovaria* на Stary rynek 73. *Рождественского* здесь правда тоже нет, так что ограничились медовым. Здесь варят три сорта, и при желании можно взять линейку из трёх двухсотграммовых стаканчиков что бы для начала определить какой вид вам по вкусу.
Адреса пивоварен и пивзаводов Европы можно взять на beerloga.dn.ua
Вернувшись в отель почти в полночь, и несмотря на усталость, я всё же начал гуглить. Оказалось что Иоанн из Хильдесхайма, собрал воедино все рождественские гимны которые были тогда в разных странах. Многие были написаны композиторами того времени по его заказу. Говорят что именно он как бы установил *стандарт* как должен выглядеть Вертеп, и ещё изображение Вифлеемской звезды сделал обязательным для Вертепа. Там ещё море интересных фактов, но получается что для Рождества, точнее для его празднования, он трудился буквально всю жизнь.
Ах, да и ещё. Почему экскурсовод, рассказывая о нем, показывала детям на волхвов. Иоанн из Хильдесхайма уверял, что Мельхиор принес в дар младенцу Иисусу *тридцать серебренников*, да, да именно те которые будут потом спокойненько где то лежать и ждать Иуду Искариотского. Предопределенность ! Читая всё это, я естественно обратил внимание и на город давшим имя Иоанну, то есть Хильдесхайм. Куча интересного, красивого и знакового, в общем уже засыпая, я твердо решил что после запланированного Потсдама мы едем в Хильдесхайм.
....продолжение следует.