Приехали мы в Лукку после Пистойи около часа дня, во время традиционной для этих мест сиесты, когда всё, кроме Дуомо закрыто до 15.00, поэтому и план нашей прогулки по городу я строила, учитывая и это. Конечно, охватить все достопримечательности за полдня мы не смогли, но, по-моему, основное — атмосферу Лукки мы почувствовали, осмотрев и часть желаемого.
Эту симпатичную жанровую сцену мы увидели почти сразу, как только вошли в город, на площади Лилий — piazza del Giglio, напротив театра.
А начали мы прогулку от Порто Сан Пьетро в Городской Стене.
Честно говоря, совсем стена не грозная, а скорее, напоминает театральные декорации. Сверху она засажена деревьями и уже 200 лет это — прекрасный парк.
Далее — площадь Наполеона, необычная для Италии, большая, прямоугольная, обсаженная по периметру платанами, с памятником Марие-Луизе — герцогине Луккской.
Именно она в 1818 году приказала озеленить часть стены. Я, вообще-то, надеялась, что это памятник Элизе Баччокки Бонапарт. Но нет! Тень Паганини исчезла...
Пройдя мимо Гарибальди, мы оказались перед церковью Сан Джованни с очень скромным фасадом, и таким прелестным романским порталом 12 века.
Вот уже виден главный собор города — знаменитый Дуомо Св. Мартина
Фасад начала 13 в. с удивительной, богатой резьбой — орнаментами из людей, зверей, листьев и цветов, такие наивные, напоминающие дадаистов, рельефы.
О Соборе и его сокровище — надгробии Иларии дель Карретто скульптора Якопо делла Кверча более подробно я писала в заметке Собор Св. Мартина
Дальше идём за Собор на улицу via della Rosa к самой прелестной церкви Лукки — Санта Мария делла Роза.
Фасад церкви — редкий для Лукки пример готического стиля. Скульптура Девы Марии на углу церкви — копия, оригинал которой работы Джованни Пизано находится внутри церкви.
Почему церковь называется "делла Роза"? Тут своя легенда. Однажды, зимой немой от рождения пастушок заметил необычайно зелёный куст. Приблизившись, он заметил цветущую розу. Пастушок срезал её, принёс домой и обрёл дар речи. Узнавший о чуде епископ решил обследовать местность и нашёл рядом с кустом изображение Богоматери с младенцем и тремя розами. В алтаре храма хранится изображение «Богоматери розы» 14 в.
А наш путь лежит мимо церкви Богоматери за Крепостными Воротами (Santa Maria Forisportam).
На её белоснежном фасаде — ложные арки, ромбы, лоджии, аркады – характерные черты луккского варианта пизанского романского стиля.
Идём дальше на север мимо церкви Св. Петра Сомальди (Chiesa di San Pietro Somaldi).
Главный фасад датируется 13 веком. И снова мы видим луккско-пизанский романский стиль. Верхняя часть — два яруса аркад с ложными арками.
На дороге — такая интересная деталь.
И вот, наконец, мы достигли крайней северной точки нашего маршрута и вышли к Базилике Святого Фредиана.
Удивительная церковь! Одна из старейших в Лукке. Уже в 6 веке на месте нынешней базилики стояла церковь. Новая церковь была освящена в 1147 году. Исключительный случай, когда главный фасад церкви ориентирован на восток. На его верхней части — прекрасная мозаика 13 века.
Базилика Святого Фредиана. На мозаике — Вознесение Христово, по бокам от Христа — ангелы, внизу – апостолы.
Мозаика на фасаде — редкое явление для тосканского региона. Похожий фасад я видела только на Сан Миниато аль Монте во Флоренции.
Над церковью возвышается колокольня, зубцы которой выполнены в форме ласточкиного хвоста. Построена она в ломбардском стиле: количество частей у окна увеличивается снизу вверх.
Первое, что мы видим, зайдя в церковь, — купель в романском стиле середины 12 века. Эта старинная работа тосканских и ломбардских мастеров.
А над ней — великолепная глазурованная терракота мастерской делла Роббиа.
И вот то, перед чем я замерла.
Базилика Святого Фредиана. Полиптих «Богоматерь с младенцем и святыми Лаврентием, Иеронимом и Фредианом» капеллы Тента работы Якопо делла Кверча.
Настоящее сокровище церкви да, пожалуй и всей Лукки, — прекрасный полиптих «Богоматерь с младенцем и святыми Лаврентием, Иеронимом и Фредианом» капеллы семейства Тента великого сиенского мастера Якопо делла Кверча 1422 г.. Именно им выполнены скульптуры фонтана Фонте Гайя на площади Пьяцца дель Кампо в Сиене. Надгробия четы Тента тоже работа Якопо делла Кверча.
После сырых и таких тёмных даже в солнечный день переулков отдохнули мы в саду Палаццо Пфаннер. Наслаждение! Солнцем, тишиной, журчанием фонтана. Отдохнуть в саду Палаццо Пфаннер
Зашли мы и на знаменитую площадь Амфитеатра.
Мне она показалась более интересной снаружи.
И завершающим аккордом нашей прогулки стала красавица Сан Микеле ин Форо, о которой у меня отдельная заметка Сан Микеле ин Форо - беломраморная птица
После неё только неспешная прогулка по парку Городской Стены успокоила наше головокружение от увиденной красоты.