Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя "35 береговая батарея" — мемориальный ансамбль на территории 35-й береговой батареи. Сооружен на месте последнего рубежа обороны Севастополя конца июня — начала июля 1942 года.
Включает в себя военно-исторические объекты: сохранившиеся казематы 35-й береговой батареи, современные мемориальные объекты, такие как Пантеон Памяти, Некрополь павших, часовня во имя Архистратига Михаила. Площадь музейного комплекса — 7 гектаров.
Первые боевые выстрелы 35-я бронебашенная батарея осуществила 7 ноября 1941 г., в начале обороны Севастополя. В конце июня 1942 г. 35-я бронебашенная батарея стала местом дислокации командных пунктов Приморской армии и СОР (Севастопольского оборонительного района). 30 июня командующий СОР вице-адмирал Ф. С. Октябрьский отправил в адрес Народного Комиссара ВМФ шифрограмму: «Противник прорвался с Северной стороны... Боевые действия протекали в характере уличных боев. Оставшиеся войска устали, хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2—3 дня. Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200—500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь...". Разрешение на эвакуацию командного состава было получено. Командный состав убыл, оставив более 80 тыс. человек (а по данным немецких архивов — более 100 тыс. человек) умирать мучительной смертью от ран, недостатка продовольствия, и в плену.
Большинство помещений орудийных блоков не были разрушены и вплоть до 12.07.1942 продолжали служить укрытием для сопротивлявшихся последних защитников Севастополя. Приказом Народного комиссара ВМФ от 04.12.1943 года башенная батарея № 35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий.
На самом деле, до сих пор ведутся дискуссии по поводу моральной стороны поступка военноначальников, которые так легко бросили тысячи советских солдат...возможно, не легко, но бросили. Лично мое мнение: несмотря на то, что военнослужащие руководствуются Уставом в своей деятельности, стыд им и позор за то, что человеческая жизнь в Советском Союзе гроша ломаного не стоила. Да, Великая победа...но цена вопроса....ладно, победителей не судят.
Экскурсии проводят бесплатно, каждые 20 мин., группами по 25 человек. Летом желающих так много, что после обеда, как правило, на экскурсию уже не попадешь. Совет: чтобы все получилось и не приезжать по несколько раз, приходите примерно в 9.45 (хотя сам музей начинает работу с 10.00), ну или чуть позже, и в ближайший час есть вероятность, что вы пойдете осматривать казематы батареи.
Сайт музея — 35batery.ru
Как добраться (можно еще как-то, но я делала так). Музей находится в Казачьей бухте (недалеко от Севастополя, практически один из районов). От площади Ушакова, Центрального рынка проехать маршрутками № 109, 10 до остановки Парк Победы. А там пересесть на автобус № 105, который едет в Казачью бухту. Водителя только надо попросить остановить возле музея "35 батарея".
И еще. Внутри батареи очень холодно, +10, а то и меньше. Даже летом надо брать с собой теплую кофту. Ну, действительно, холодина... Не пытайтесь одни куда-то пройти, по какому-то коридору, или надолго задержаться где-то. Идите с группой, заблудиться можно аж бегом — на себе проверено(. Музей можно посещать и с детьми, но, скорее всего, лет с 10-12 будет интересно, а так ничего такого нет (техника, оружие и т.д.). Фотографировать внутри батареи во время экскурсии запрещено, но если очень быстро, и без вспышки — то реально. Территория музея большая, и после экскурсии обязательно пройдите все объекты, или до — если будет время. На входном билете есть карта с названием объектов.