Спидбот Marina Srikandi (билеты на него продает Perama Tour, имеющая свои представительства во всех туристически значимых городах) прибывает на Ломбок не в Сенгиги, как я думал, а на пирс с названием Телук Нара (в 30-40 минутах езды от Сенгиги на машине). Таксистов там обнаружено не было. Но к счастью имелись 3-4 минивэна от турфирм, встречающих своих клиентов. В один из них, который перевозил группу из двух французских девченок в Сенару, я и вписался.
В поселке Сенару, откуда начинается треккинг к Ринджани, я поселился в отличном гестхаусе за 10 баксов с потрясающим видом на море. До заката оставалось еще часа три, и я решил сбегать до шикарнейшего водопада, расположенного недалеко от Сенару:
Вечером хозяин геста начал настойчиво интересоваться, есть ли у меня гид, и с кем я иду. Узнав, что я пока не определился (на самом деле я планировал идти один, а чек-пост пройти поздней ночью, когда все еще спят), начал впаривать мне свои услуги. А после того, как я попросил его приготовить вечером комплект сухпайков и купил три полторашки воды, почуял неладное. Почему бы мне не сделать сухпаек завтра утром, а то рис испортится? Когда я выхожу на тропу? Не собираюсь ли я идти в парк в одиночку? После моих уклончивых ответов он начал настойчиво объяснять, что официально я не имею права ходить в треккинг без гида. Я пообещал, что решу вопрос с гидом завтра утром и начну подъем часов в 7-9 утра. Но на следующее утро вышел на тропу один, как и планировал, когда все еще спали, где-то в полпятого. Было еще темно, и как и ожидалось, на входе в парк никто меня не поджидал, встречали меня лаем только собаки со светящимися глазами.
Близится рассвет:
Рассвет в джунглях – это очень красиво:
На гребне, где была моя первая стоянка (от Сенару до гребня — два километра по вертикали), и откуда открывается потрясающий вид на кальдеру с озером:
Часам к двенадцати облака поднимаются так высоко, что полностью поглощают тебя. Однако вечером облака опускаются и постепенно растворяются, открывая восхитительный вид на море:
Закат и острова Гили далеко внизу:
На следующее утро мне предстояло преодолеть очень крутой шестисотметровый спуск к озеру:
На озере с горячими источниками я не останавливался, как делают это многие, а пошел дальше на край кальдеры ("базовый лагерь" под Ринджани) с очень крутым шестисотметровым подъемом:
Вершина Ринджани:
На вершину Ринджани взойти не получилось (да я не особо и планировал подниматься на нее). Теперь уже не из-за непогоды, как на Семеру, а из-за недостатка продуктов. Немного не подрасчитал. Оставшийся на полдня сухпаек начал портиться — у риса появился неприятный запашок. Однако с запасом воды все было в порядке – в пяти минутах от стоянки был родник.
Варианта у меня было три: либо ночью подняться на вершину и далее спуститься до деревни Сембалунг Лаванг (очень тяжелые и изнуряющие 11 часов на тропе), либо разбить один день на два с 5-6 часовыми переходами (не хватало продуктовых запасов), либо пропустить вершину и за 5-6 часов спуститься до деревни. Я выбрал третий вариант — сил на первый уже не было, а на второй не хватало продуктов.
Возвращался на Бали все также — нанял машину из деревни Сембалунг Лаванг (конечный пункт треккинга) до Сенгиги. Там приобрел билеты на спидбот Marina Srikandi в офисе Perama Tour. На следующее утро шатл бас Perama доставил меня на пирс в Телук Нара, откуда я спидботом добрался до Бали.
Вот и все — треккинг мой на этом закончился.
Треккинг в Индонезии: Семеру: turbina.ru/q/memo/58934/