Треккинг по вулканам в Индонезии довольно неплох, только если вас не смущает их непродолжительность – максимум 3-5 дней. Однако после непальских Гималаев и южноамериканских Анд индонезийские вулканические ланшафты не так впечатляют. Тем не менее с полдюжины вау-снимков все же были сделаны.
Не все удалось реализовать, что планировалось – с самого начала все пошло наперкосяк. Первая проблема – в Москве единственый известный мне магазин, торгующий сублиматами, оказался закрыт. А от этих обезвоженных продуктов я очень сильно зависел. Далее, чего я изначально так боялся, – в Индонезии очень сложно найти резьбовые газовые баллоны для горелки, и я их так и не нашел. А без еды и топлива для ее приготовления треккинг невозможен. Эти две проблемы поставили мой треккинг на грань провала. Однако в итоге с небольшими ужимками их все же удалось решить – вместо сублиматов, по наводке одного из форумчан, я взял с собой несколько приготовленных в деревенском хоумстее сухпайков (рис, лапшу и вареное яйцо) и парочку сникерсов, а также три полторашки воды (она на вулкане большая редкость). Таким образом и баллоны для газовой горелки не понадобились. Может это даже и к лучшему – не надо было нести горелку, кастрюльку, газовый баллон и дополнительный запас воды для приготовления пищи.
Первый треккинг – траверс Бромо-Семеру. За два дня я пешком прошел от Семоро Лаванга (куда я добрался на мотобайке из Проболинго) до стоянки под вулканом с названием Калимати, откуда начинается собственно восхождение.
Перый день треккинга начался с подъема ночью на смотровую вершинку под названием Пенанджакан, откуда открывается потрясающая картинка:
Далее последовал переход до деревни Ранупани по дну кальдеры:
В конце первого дня я остановился в хоумстее в деревне Ранупани, где мне подготовили комплект сухпайков, и где я приобрел три бутылки воды.
Мой сухпаек:
Второй день начался с подъема по красивейшему рейнфоресту:
и через живописное озеро Кумболо:
А вот и Семеру в конце второго дня со стоянки Калимати:
К сожалению, на саму вершину Семеру подняться не получилось – двое суток я просидел в палатке под непрекращающимся дождем. На вторые сутки я все же попытался ночью начать восхождение, но в воздухе стоял такой плотный туман, что фонарик едва пробивал метров на пять. Кроме того все также моросил дождик, а где-то наверху вспыхивали молнии. Отойдя метров на десять от палатки, здравый смысл все же возобладал, и я решил вернуться – подниматься в таких условиях на вершину опасно и глупо, все равно там ничего видно не будет. Ждать погоду уже не было никакой возможности – еда моя закончилась, а запаса воды хватило бы только на спуск.
Третий день и спуск до деревни Ранупани в тумане:
Новехонькие саломоны с гортексом не выдержали испытания погодой – каждые полчаса приходилось выжимать носки:
Спустившись в Ранупани, я поймал мотобайкера и доехал сначала до поселка Тумпанг. Затем на бемо перебрался на автовокзал города Маланг. Оттуда на автобусе добрался до Денпасара и далее спидботом переплыл на Ломбок, где я планировал треккинг по вулкану Ринджани.
Продолжение: turbina.ru/q/memo/58935/