0
Схема пройденного маршрута Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Схема пройденного маршрута

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Россия

    Россия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 6009
    Хочу посетить
    380149

    18205 материалов по 13 729 объектам,  597 157 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 40173
    AFINAPOST 18490
    Napoleon 10558
    Donnico 8283
     
    4
    reon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 ноя 2009

    Автостопом в новгородскую глушь и обратно

     
    15 февраля 2010 года|| 8| 15014

    Однажды в интернете я наткнулся на обсуждение темы автостопной поездки к Рдейскому монастырю и решил принять участие. Место это весьма глухое - монастырь этот затерялся в глубине Новгородской области, на окраине самого крупного болота тех краев - Рдейского. Репутация этого болота - примерно как у Гримпенских трясин из "Собаки Баскервилей". Сам монастырь заброшен уже много десятилетий, давно не ведет к нему проезжая дорога, и лишь благодаря труднодоступности его остатки до сих пор не разграбили...

    Ехать решил автостопом, вечером в пятницу после работы собрал рюкзак и - в путь!

    29 июня, 21:00 0 км. Выхожу на развязку МКАД на М9 (Новорижское шоссе), благо от моего дома это совсем недалеко. Тогда "лепестки" были еще свободны, а сейчас на них вовсю сооружают дополнительные съезды, как на Ярославке... В область уходит плотный поток машин, большей частью - дачники. Вскоре сажусь на "газель" до знаменитой пирамиды Голода. Водитель занимается неофициальным грузовым извозом из "Леруа Мерлен" - ибо сама служба доставки этого славного магазина с работой не справляется. Объезжаем пробку в районе Нахабино по параллельной дороге, далее я оказываюсь на мосту и иду 1 км до соседней заправки.

    Пирамида Голода может по праву считаться символом современной российской лженауки. Ее построил некий А.Е.Голод, по мнению которого пирамиды меняют структуру пространства и гармонизируют его, борются со всеми болезнями и даже влияют на вероятность реализации мыслей. Хотя никто этого не доказал, к пирамиде ломятся толпы паломников и с готовностью покупают "заряженные" продукты, воду и даже гальку...

    29 июня, 22:00 45 км. Трёхлетняя "хонда"-пикап берет меня до Зубцова - это Тверская область. Внутри кожа, идеальный комфорт, тишина... Водитель едет на раскопки сражений времён Великой Отечественной. Большая часть солдат до сих пор не погребена, и энтузиасты пытаются их раскопать, чтобы затем похоронить по-человечески. Опознать, правда, удаётся лишь 10% наших солдат, ибо согласно приказу "ни шага назад" медальоны были отобраны у личного состава...

    Заодно находят разные интересные штуки времён войны - патроны, оружие, обмундирование, личные вещи. Рассказал, что дело это довольно увлекательное, позволяет реально, а не по учебникам, представить себе, как шла война, как выглядят военные действия.

    Район между Вязьмой и Ржевом - места одной из наиболее кровопролитных битв не только Великой Отечественной, но и вообще в истории человечества. С 1941 по 1943 год бои здесь шли почти непрерывно - потери советских войск составили свыше 2 миллионов (!) человек. Очень большие потери были и у немцев. Ржевская земля буквально пропитана кровью и переполнена останками людей, техники, снарядов. Все не раскопать и не перезахоронить и за сотню лет... Для Сталина взятие Ржева было вопросом личного успеха, своего самоутверждения как полководца. Поэтому именно сюда он ездил в свой единственный выезд на фронт в августе 1943 г., а со взятием города его поздравил даже У. Черчилль. Но цена этой победы была чудовищна, и потому данную битву в советской истории старались особо не афишировать.

    30 июня, 0:00 207 км. Хотя ночь и лунная, на окраине Зубцова, где я нахожусь, меня совершенно не видно - СОПов на мне нет, фонари вокруг отсутствуют. Да и позиция неважная. Постоял час - бесполезно. Заночевал в поле прямо под мачтой ЛЭП. Вокруг в траве шныряет не то мышь, не то кролик... Вдобавок снизу ещё каменья какие-то, спать не слишком комфортно.

    В Зубцове находится самая дальняя часть системы водоснабжения Москвы - плотина Вазузской гидротехнической системы. А вообще город древний - известен с 1219 года.

    30 июня, 8:00 207 км. С рассветом становится веселее. Парнишка на грузовой "Газели" берет меня до Ржева. Оказывается, в Ржеве сегодня день города.

    30 июня, 8:20 222 км. Ржев, въезд в город, пост ДПС. Отличная позиция, машины еле плетутся. Вскоре ловится "девятка" с девушкой - "королевой бензоколонки". Едет на работу на заправку в 25 км дальше по трассе. Рассказывает о нелёгких трудовых буднях заправщицы. Оказывается, даже на заправке существует, как при социализме, выполнение плана - как будто можно повлиять на то, сколько народу приезжают заправляться и сколько заливают бензина.

    30 июня, 8:40. 245 км, поворот на деревню-не помню-какая. Наличие выезда с заправки совсем не улучшает стоп - трафик и так небольшой, да и заправляться мало кто уезжает. Жалею, что не дождался у Ржева более дальней машины. Часа через полтора сажусь на автобус рейса Тверь-Жарковский, до Западной Двины. Позже выяснилось, что не стоило ехать на нем до упора - ибо он заехал сначала в Оленино, а потом Нелидово, оба райцентра километрах в десяти от трассы в стороне. Никогда бы не подумал раньше, что увижу эти городки. В Нелидово стоит помпезный дворец культуры шахтёров, рядом повороты "Шахта 4", "Шахта 7"... Единственный затратный участок во всем маршруте - 160 р.

    Указатели на шахты здесь не случайны - Нелидово развивалиось вокруг добычи угля Подмосковного угольного бассейна. Да, уголь водится не только в Донбассе и Кузбассе... Правда, качество его намного хуже - это бурый уголь, он дает очень много золы, в нем избыток серы и влаги. В советское время его добывали довольно много, а теперь это стало нерентабельным - большинство котельных и ТЭЦ перешли на газ. В 1990- годах шахты позакрывались, и теперь это весьма депрессивное место.

    30 июня, 14:30 325 км. Западная Двина - вернее, поворот на нее (все города находятся в стороне от трассы). Накрапывает мелкий дождик. По шоссе притопывают неизвестно откуда два аборигена, один из них с хитроватой улыбкой Ильича интеллигентно выпрашивает пятачок. Как ни странно, я не отказываю. Начинает прогружать что-то в том духе, что он священник, и показывает здоровый крест. Представляется: Кефа. Ему не надо объяснять, что я путешественник, и начинает рассказывать, что сам ходил пешком чуть ли не до Стамбула, и еще куда-то тоже далеко. Затем делает серьезное лицо и говорит, что я вскоре обязательно уеду. Я решаю сильно не отвлекаться и продолжаю стопить. Аборигены тоже машут рукой, вместе со мной. Тут же останавливается "бычок", выгружает пассажира, и говорит, что возьмет одного. Оказалось, два мужик едут из Твери, куда они возят мясо из Великих Лук. Гонят в весьма приличном темпе. Мне перечисляют все великолукские предприятия, и что все они вроде как процветают. Обсудили проблемы голода в русской провинции в начале 90-х и варианты расходования стабфонда.

    30 июня, 16:30 460 км. Великие Луки. Заехали на какую-то лесопилку, а потом водила Паша решил специально завезти меня прямо к выезду на Локню, ибо иначе я заблужусь. Великие Луки посмотрел с окраин. Позиция неплохая, рядом поворот на 90 и заправка, едут все медленно. Сажусь на "бычок" - водила везет сахар в магазин в Локне, ибо в предыдущий рейс его забыли положить в кузов. Рассказывает, что часто стали попадаться стопщики на этом направлении - оказалось, еще вчера кто-то из его конторы подбросил до Локни автостопщиков, которые тоже на Рдей двигались. В середине пути обнаружилось, что кончилось топливо (и газ, и бензин). Весь путь гадали, дотянет или не дотянет до Локни. Дотянул.

    30 июня, 17:30 530 км. Локня. Шикарная позиция у ж.д. переезда со знаком STOP. Вскоре сажусь в московскую "Ниву" - молодой человек по имени Александр едет на рыбалку на Ловать, в глухие места Новгородской области. Машина забита доверху лодкой, удочками и прочим снаряжением. Я впиваюсь глазами в атласы Псковской и Новгородской областей - у меня же только маленькая распечатка по Рдейскому монастырю. Обнаруживаю на карте Новгородчины объект "дзот А.Матросова" - оказывается, он тут в соседнем глухом лесу.

    Дороги Псковской области заметно лучше, чем в соседних Тверской и Новгородской. После таблички "Новгородская область" дорога сразу резко портится - вся в совершенно безобразных ямах. Александр, как выясняется, хотел срезать дорогу, заехать на Холм не через Локню, а напрямую на Подберезье; но там, хоть дорога в целом и нормальная, последние 9 км просто не построены. Пришлось возвращаться и ехать лишние 150 км. План же у него такой: заехать на Ловать, припарковаться, погрузить барахло в лодку и поплыть вверх по течению, в какое-нибудь глухое место. Довез меня до самого Наволока.

    30 июня, 19:50 630 км. Наволок. Встречу с коллегами стопщиками я благополучно пропустил - назначена она была еще в 9 утра. Никого на шоссе, конечно, нет, глянул на карту, и двинулся по азимуту в сторону леса. Первый, кто мне встретился, был взлетевший прямо передо мной журавль. Его даже удалось сфоткать. По бледной распечатке ориентироваться не так-то просто - в этом я убедился, когда прошел 2 км не по той дороге, уводившей меня в совсем другую степь. Вернулся обратно, прошел через поле по хорошо заметной примятой траве - явно недавно кто-то шел в сторону деревни. Добрался до леса, где чувствовалось близость болота: мягкие сфагновые кочки, обильная черника и, как же без них, комары с мошкой. В грязи были четко видны следы множества ног в обеих направлениях. Похоже, от монастыря все уже ушли. Поскольку был уже десятый час, посчитал за лучшее на ночь глядя не ломиться на болота, и заночевал у края леса. Наконец-то, впервые за маршрут, закипятил чайничек на костре... хорошо!

    1 июля, 7:00. Просыпаюсь. Солнце уже изрядно припекает, но вокруг трава покрыта мириадами капелек росы. Чрезвычайно красивая картина, похожая на сказочное кружево. Собираю свои манатки и обратно в путь. Пошел по дороге, и вышел не в Наволоке, а в деревне Каменка, что примерно в километре к югу. Иду по трассе до Наволок - тишина, ни одной машины. Как только остановился - тут же останавливается "шестерка", причем с питерскими номерами. Водителя снова зовут Александр, а едет он в Питер аж из Торопца, где имеет дачу. Оказывается, от Торопца до Холма тоже есть проезжая дорога - а ведь это кратчайшая трасса из Москвы. Правда, с грунтовым участком в 40 км. После Наволока дорога становится нормальной, во многих местах совсем свежий асфальт. Едем 110 км/ч. Сначала хотел ехать до Старой Руссы, но потом подумал - черт его знает, как там на дороге через Парфино, поеду лучше через Новгород сразу на М10. Перекусили в столовке в городе Шимск, оттуда прямая, как стрела, трасса на Новгород.

    1 июля, 12:00 840 км. Новгород, вернее - начало новгородской объездной. 565 км до Москвы. Подхожу к мосту развязки, где транспорт подтормаживает, и сажусь на отличную фуру "Вольво" до Москвы. И в третий раз водителя зовут Александр, точнее - Александр Анатольевич. Рассказывает много интересного из жизни дальнобойщиков - как "воспитывают" желающих подрезать дальнобоя, какими хитростями уходят от поборов гаишников. В кабине всегда работает CB рация - на канале 15d дальнобойщики постоянно держат контакт на трассе, сообщают о гаишных засадах ("машинка работает"), узнают о пробках, всячески прикалываются и подкалывают друг друга. Весело. На 200-каком-то километре сходили в мощную кафешку, где за 200 рублей можно наестся от пуза. От желающих перекусить нет отбоя - у кассы очереди. Видеорекламу предлагаемых блюд крутят прямо на мониторе для оплаты сотовых. Вокруг еще масса магазинов, в основном разнообразные автозапчасти. Купил новейший атлас автодорог России всего за 170 р. А еще наблюдали медведя в клетке - мучается, мечется из угла в угол, на забаву посетителям. Сама клетка за еще одной решеткой - чтобы никто не мог даже руку просунуть, покормить. В Москву дальнобойщик не торопится - ибо раньше 22.00 в пределы МКАД въезд запрещен, иначе надо платить лишнюю мзду гаишникам. Кстати, на один рейс до Питера и обратно владелец автоперевозочной компании выделяет 2 000 р. "прогонных" - именно на расплату с гаишниками. Естественно, любой шофер старается их сэкономить, тем самым прибавив себе зарплату.

    2 июля, 0:10 1470 км. Москва. Чтобы избежать четырех постов ГИБДД в начале М10, а также избежать пробок, сворачиваем в Клину и въезжаем по М9. Правда, я почему-то подумал, что речь идет о волоколамке, и приготовился вскоре после поворота на МКАД выходить. Но после М9 никакого Строгино, конечно, нет - это я с ужасом и обнаружил, заметив указатель "Рублевка". Пришлось срочно десантироваться. На мое счастье, рядом была остановка 626 автобуса, идущего прямо до дому, и вскоре, точно по расписанию, он и подошел. Ура! Я дома.

    2007 год

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Россия
    сообщить модератору
      Наверх