Токио, заметки впервые сюда попавшего
Остров очень велик; жители белы, красивы и учтивы;
они идолопоклонники, независимы, никому не подчиняются.
Марко Поло, Путешествия, 1298
Пропустив цветение сакуры – самый популярный сезон для путешествий по Японии, мы поехали в Токио в мае. Во время цветения сакуры по Японии путешествуют не только иностранные туристы, но и для самих японцев апрель — самый популярный месяц для путешествия по стране.
Только если японцы путешествуют по стране со строгим календарем начала цветения сакуры в разных районах и префектурах, то иностранные туристы приезжают в Японию, как на аттракцион, ничего не поняв из телевизионных прогнозов и календарей, сделанных исключительно на японском, и сожалеют о потраченных деньгах. Короче, в дорогой апрельский сезон мы не поехали, мы поехали в Токио в мае.
Первые шаги по Японии
По свету ходит картина Японии: мужчины и женщины
в кимоно церемонно кланяются друг другу в тени пагод.
Обольстительные гейшы играют на древних инструментах,
прерываясь лишь для того, чтобы блеснуть изысканным остроумием.
Маленькие застенчивые люди спешат с чайной церемонии
на аранжировку цветов, в то время как на заднем плане
обиженные самураи совершают над собой харакири….
Джордж Микеш, Страна восходящей иены, 1970
Еще в Нарито, в знаменитом японском аэропорту, понимаешь, что Япония — страна высоких технологий, борьбы против курения, здоровой еды и маленьких очень вежливых людей. Прокатившись на такси от аэропорта до гостиницы, понимаешь, что это еще и очень, очень дорогая страна.
Автомобильные дороги в Токио и окрестностях обнесены шумоизоляцией, поэтому посмотреть что-то из окна в такси не удалось, едешь как в туннеле. А еще здесь столько развязок, что создается впечатление, что дороги двухэтажные. Но и это не спасает мегаполис от пробок.
Отель взяли в районе Асакуса. В отеле четко понимаешь, что минимализм – это не нарочитый стиль, а вынужденная необходимость. Комнаты такие маленькие, что, стоя на одном месте, рукой можно дотянуться до всего необходимого, все такое компактное и несмотря на свою крошечность жутко удобное.
Очень порадовал унитаз с множеством всяческих кнопочек, все на японском. Но, руководствуясь принципом разумности, можно найти и как биде включается, и три режима смыва, и режим подмывания. Все очень чистое, ни один кран ни на каплю не подтекает.
По телику бесконечно идут передачи как буквально все сделать своими руками, начиная от садовой мебели и заканчивая покраской маек в модные цвет и вышивании на швейной машинке. В общем, обо всех способах сэкономить.
Выходя утром на завтрак, застали у наших дверей горничную, которая сидела на коленях и ждала, пока мы выйдем. Увидев нас, поклонилась и тихо, почти беззвучно скользнула в номер, села на колени возле тележки и начала уборку.
Завтрак был очень японский: предлагали мисо, маленькие овощные рулетики, крохотные суши, маленькие бутербродики, маринованные овощи. Несмотря на все разнообразие, весь завтрак для отеля из ста номеров помещался на столе размеров в стандартный письменный стол.
Ну, теперь фотоаппараты в руки и на улицу, погружаться в Японию. А точнее -фотографировать все, что увидим. Ведь для туриста любой новый город – это открытие и почти все кажется достойным увековечения в снимке.
Чистота – залог здоровья
Утром каждый уважающий себя лавочник, отель, дом и все, чьи двери и окна выходят на улицу, берут в руки щетки, мыло, тряпки, кучу приспособлений, каких-то швабр и моют массой разных пенящихся средств свою территорию и участок идущей вдоль нее дороги. После чего поливают посаженные здесь и очень ухоженные цветы в кадках.
Неизвестно, кто расставил по городу эти кадушки с разными красивыми декоративными цветами и растениями, но они все выглядят очень хорошо. С вымытыми листьями, подстриженные, причесанные, очень хорошо пахнущие, создающие в городе «стекла и бетона» ощущение зеленого сада.
Вообще-то мини садики здесь практически везде – на крышах многоэтажек, во дворах домов, на балконах и лоджиях, вокруг домов, везде, где остались клочки земли. Там, где земли уже нет и насыпать невозможно — горшочки, кадушки, ведра с деревьями и цветами.
Вообще в Японии все вокруг создает ощущение чистоты и свежести. Еда вкусная и не такая дорогая, как могло показаться. И если заказываешь суши или сашими, то есть некая внутренняя уверенность, что тебе принесут очень свежий продукт.
Вечером, в нашем очень японском, то есть не туристическом районе, просто на запах зашли в ресторан, меню только на японском, никаких картинок, официантка по английский не говорит, по-русски тем более. А принесла все, что мы ей заказывали. И как же вкусно это было. А по московским ценам на еду такого качества еще и очень не дорого.
На третий день пребывания в Японии проникаешься любовью к чистоте, вежливостью и прекрасным питанием. Начинаешь хотеть жить долго и оставаться здоровым, вежливым и спокойны, есть все только полезное, сажать цветы, составлять икебаны, выращивать бонсаи и делать просто что-то прекрасное во благо себе и окружающим. Как жаль, что в Москве это чувство быстро проходит.
Они студентами были
Японцы любого возраста похожи на студентов. У азиатов вообще тяжело определить возраст, а эти еще и одеты все, как будто собрались играть в поло. В удобной обуви, в рубашках, в брюках японцы проводят свои выходные, в строгих одинаковых костюмах — будни, и только тинэйджеры отличаются здесь многообразием вариантов одежды. Яркие колготки, гипер короткие юбки, безразмерные футболки и свитера с изображением всех существующих героев аниме.
Японские школьницы в гольфах и кокетливых юбках с выкрашенными во все цвета радуги волосами выглядят ужасно сексуально. Но создается такое ощущение, что сразу из подросткового возраста японки вдруг становятся взрослыми. Потому что японок двадцати лет мы почти не встречали, либо они все еще выглядели как тинэйджеры, либо уже переоделись в офисный костюм и выглядели совсем взрослыми. Ну, как взрослыми, как все японцы, как студенты.
Метрополитен
Такси очень дорогое. Метро тоже очень не дешевое. Но японское метро – это особая история.
Догадаться, как работает токийский метрополитен очень сложно, все в иероглифах, остановки объявляют на японском. Автоматы для продажи билетов говорят на японском и все время показывают виртуальную девушку, которая кланяется, когда здоровается, когда ты сделал какое-нибудь действие, например, заплатил, и если у тебя ничего не получилось, все равно кланяется.
Есть станции, из которых выходишь прям к подножью небоскреба. Ощущение очень странное — из-под земли сразу на пятачок к зданию, вершина которого уже в облаках.
На многих многолюдных станциях работают упаковщики людей в вагон в белых перчатках и очень вежливо так проталкивающие тебя в вагон.
На некоторых станциях, тех, что подальше от центра, люди выстраиваются в очередь для входа в метро и заходят в вагон и занимают места в вагоне только по этой очереди. Никто не толкается, не лезет вперед, только разве что туристы из России. Наши вообще делают вид, что они такой вежливости не замечают, либо им даже не может придти в голову, что на вход в вагон можно очередь занимать.
А вообще по Токио приятно ходить пешком. Город очень чистый и даже, когда идет дождь и, кажется, что ты должен был забрызгать все свои джинсы сзади и замарать кроссовки в хлам. А вода высыхает, и кроссовки по-прежнему белые, и на джинсах не остается следов. И опять же экономия на транспорте, и так много всего можно рассмотреть.
На Токио вообще интересно смотреть и с крыши небоскреба, и с телебашни, и гуляя по улице баров, и по улице магазинов, и по жилым кварталам, и возле королевского дворца. Правда и расстояния тут огромные. Не прогулки, а марш-броски.
Disney Land
С самого своего детства я мечтала посетить Disney Land. С того самого дня, как узнала, что он существует. А точнее, увидела его по телевизору в заставках перед мультиками про Чипа и Дейла и «Утиными историями».
Японский Disney Land огромный. Это целых два Дисней Ленда – обычный и водный. Боже! Сколько же здесь народу! Все начинается просто с бесконечной очереди за входными билетами, внутри бесконечные очереди не кончаются, а размножаются на множество еще более бесконечных очередей на все аттракционы.
Но какой же это волшебный парк – Disney Land. Мы, вроде взрослые люди, провели здесь два дня с открытым от удивления ртом. От чего очень сохли зубы, но рот не закрывался, если отвалившуюся челюсть не вставлять руками обратно. Через пару часов пребывания в парке окончательно впадаешь в детство, начинаешь с Микки Маусом обниматься, танцевать с Чипом и Дейлом. Я уже не говорю, какое впечатление производит это место на детей.
А магазины тут вообще разорение, я повторяю, что мы, вроде взрослые люди, укупились по уши, я просто даже не буду рассказывать, как здесь разоряются родители, пришедшие повеселить чадо. А какие тут рестораны, а какое волшебное мороженное. Все, что могло нарисовать мне мое богатое воображение, все здесь было. Здесь было еще больше того, что могло вообще нарисовать воображение. Сто долларов за билет – вообще не цена. Это хорошо понимаешь, только попав сюда, в Токийский Дисней Ленд.
Но не только из-за этого в Японию хочется ездить постоянно, здесь всегда останется, что посмотреть и попробовать. И всегда неизведанный Киото, и скрытая туманом Фудзияма, и японские бани, и гейши, и самураи, и сумо, и горячие источники, и магазины махающих лапами фарфоровых кошек, и чайная церемония, и сады камней, и, конечно же, цветение сакуры.