Нарушив ещё не успевшую окрепнуть традицию всегда на новогодние праздники выбираться куда-нибудь из столицы (Зимний Ярославль), я похоже разгневал вселенную и в этом году путешествую в усиленном режиме.
Вторые майские праздники обернулись продолжительными выходными и мы посчитали, что это наилучшее время для посещения Латвии, чтобы понаблюдать какие там царят настроения перед Днём Победы.
Визу получили без проблем, если не считать криво переведённой идиотской анкеты на сайте посольства и потраченного времени в очередях. Дабы не подрывать бюджет, решили ехать на поезде. За всю свою жизнь до этого я ни разу никуда не ездил с Рижского вокзала. Раз только ходил в Музей железнодорожного транспорта МЖД.
Ушлые перекупщики сметают все плацкартные места до Риги за считанные часы, поэтому мы взяли билеты в общий вагон. Если никто не ездил в общем вагоне, то это тот же плацкарт, куда продают по 3 билета на одну кровать, постельное бельё не выдают и спят все как придётся и позволит наглость. 16 часов алкогольной душегубки мимо города Великие Луки, где должен проходить ежегодный фотоконкурс хипстерских портретов. Краткий гендерный срез, проведёный мной по пути через вагон до туалета, дал неожиданные результаты: 75% пассажиров вагона были девушки. Зачем они такими стаями ездят в Ригу? В «Дзинтарс» закупаться что ли?
Как я уже писал, я всегда стараюсь в поездках учить и использовать максимально возможное количество полезных местных слов и фраз (Ханой — дико, дёшево, колоритно). И если во Вьетнаме я тупо не справился с этой задачей, то в Латвии в этом просто нет необходимости. Все надписи дублируются на английском и русском языках, найти человека не знающего «великий и могучий» очень сложно. За всю поездку я даже «лабвакр» ни разу никому не сказал. Не пришлось ни с кем общаться и на английском, это даже слегка угнетает, ощущение заграничного выезда я так и не почувствовал. Не мудрено, если учесть, что 27% граждан страны русские по национальности. А среди не имеющих гражданства и того больше. Если бы у них было право голоса, то на проходившем недавно референдуме русский язык наверняка признали бы вторым государственным.
Схема словообразования в латышском языке сродни казахской. Там везде «кафесы», «пиццериясы», тут вон «антиквариатс», «эвакуацияс планс».
И много заимствованных слов, которые не требуют перевода.
В принципе, не заморачиваясь можно отдать 10 лат (15 €) за сутки пользования экскурсионным автобусом Hop-on Hop-off и за пару часов осмотреть все достопримечательности Риги. Или потратить на это один день и обойти их пешком, благо город небольшой и все интересности расположены достаточно компактно.
Наш хостел находился прямо на территории знаменитого рижского центрального рынка — одного из старейших и крупнейших рынков в Европе. Его общая площадь 5,7 гектара.
Крытая площадь торговых павильонов, располагающихся в ангарах некогда построенных для хранения дирижаблей-цепеллинов, 1,6 га.
На улице торгуют одеждой «черкизон стайл», цветами и свежими овощами-фруктами.
В павильонах мясом, обязательной рыбой и другими вкусностями. На рынок вы обязательно попадёте перед отъездом, поскольку без шпрот и рижского бальзама вас вряд ли пустят домой.
Первым делом мы отправились на смотровую площадку Латвийской академии наук.
Это здание в стиле сталинского ампира я упоминал в статье о сталинских высотках. Здание, располагающееся на улице Тургенева в народе именуемая «Дом колхозника». В 1951 году предполагалось, что возле Центрального рынка откроется научный сельскохозяйственный центр, в котором доярки и комбайнеры смогут осваивать прогрессивные методы труда. На первых трех этажах должны были находиться помещения для учебы и симпозиумов. Остальные — отойти под гостиницы для передовиков. Шпиль академии сделали похожим на башню церкви Петра, но со звездой вместо петушка. В отделке фасада использовали глиняные керамические плитки. Отделочников высокой квалификации искали по всей Латвии, пока в Латгалии не нашли семейную династию Савельевых. Свою работу они выполнили на отлично, после чего их пригласили в Москву — на отделку станции метро Рижская. В 1957 году первый латвийский небоскреб был готов, но Хрущёв заявил, что сельскохозяйственную науку нужно приблизить к селу, а вузы этого профиля размещать за городом. Поэтому здание решили отдать Академии наук. К редким памятникам сталинской эпохи в Риге относятся ещё Дворец культуры ВЭФ, аэропорт Спилве, морской вокзал на Баласта дамбис.
С высоты 65 метров открывается отличный вид на город.
С узнаваемыми пейзажами.
Железнодорожный мост
Вантовый мост (ранее Горьковский) на момент открытия в 1981 году являлся самым длинным вантовым мостом в Европе.
Большой зелёный шпиль Кафедрального собора Святого Иакова и рижский замок — аналог московского Кремля. Тут тоже поселился президент со своей канцелярией.
А окраины всех европейских городов одинаково убоги.
Рига это, Берлин или Долгопрудный — хрен поймёшь.
Траффик в городе очень расслабленный, пробок лицезреть нам не довелось.
Какой-то долгоносик прилетел на смотровую площадку полюбоваться окрестностями.
А мы отправились в исторический центр Риги, который внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Без запланированного маршрута и подглядывания в карту, повинуясь судьбе и следуя за многочисленными людскими потоками, неожиданно натыкались на все достопримечательности.
Ещё в поезде до Риги нас догнала отличная новость о том, что сборная России по хоккею безжалостно смела сборную Латвии со стадиона «Глобен-Арена». А на месте выяснилось, что сборная Латвии играла не с Россией, а с Криевией. Оказывается, название России не во всех языках происходит от корня «рос-» или «рус-». Например, в Латвии её называют Криевия от племени кривичей, соседствовавших с древними латышами на востоке. Ещё одно древнее племя — венеды — дали название России в эстонском (Venemaa) и финском (Venäjä) языках. Венгерское Oroszország происходит от orszag — «страна» и orosz — «русский». Китайцы именуют нашу страну Элосы и могут сократить до просто Э, а вьетнамцы тот же самый иероглиф читают как Нга, и называют Россию именно так.
Вторая смотровая площадка (хотя по популярности она, наверное, первая) располагается в шпиле Церкви святого Петра. Это одна из главных достопримечательностей Риги. Древнейшее сооружение города, впервые упоминается в летописях в 1209 году. Во время второй мировой войны шпиль и крыши здания были уничтожены, реставрация продолжалась до 1983 годаОбщая высота башни церкви — 123,5 метра, из которых 64,5 метра приходится на шпиль.
Шпиль церкви Святого Петра, как и все шпили церквей старой Риги, украшен флюгером в виде петушка. Изначально один бок птиц красили в чёрный цвет, а другой — в золотой. Будучи торговым городом, Рига сильно зависела от морских торговых путей, а следовательно — и от ветра. Когда ветер дул с моря, петушки поворачивались к городу золотым боком, и извещали рижских купцов о том, что корабли с товаром смогут зайти в бухту. Сегодняшний петушок был установлен вместе с новым шпилем, в 1973 году, однако предыдущий, двухсотпятидесятилетний тоже сохранился и сейчас находится в церкви Святого Петра, около лестниц на башню.
Народу на этой смотровой площадке как шпрот в банке. И закрытый по периметру железной клеткой балкон только подчёркивает верность метафоры. Снимать приходится просовывая объектив между прутьями решётки. Но некоторые пейзажи с этого ракурса выходят гораздо лучше.
Академия наук вдали.
Каменный (ранее Октябрьский) мост. Открыт в 1957 году. Часть моста со стороны правого берега была сделана подъемной для пропуска судов в случае необходимости, однако её ни разу не поднимали.
Домский собор — ещё один символ Риги. Крупнейший средневековый храм стран Балтии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Риги и образующим градостроительным элементом старого города. Тут постоянно проходят органные концерты. Высота органа составляет 25 метров, он включает в себя 6768 труб.
Рижская телебашня — самое высоким здание в Прибалтике (368,5 метров) и третье по высоте здание в Европе после Останкинской и Киевской телебашен. С 15 мая по 30 сентября попасть на смотровую площадку телебашни на высоте 97 метров можно без предварительной записи, а нам вот не довелось. Перед ней Островной (Московский) мост, за ней — Южный мост.
Вдалеке виднеется порт.
Но архитектура архитектурой, а обед по расписанию.
Благо с этим проблем нет и в преддверии высокого сезона кафе открывают летние площадки, на которых так приятно подкрепиться и освежиться продукцией местного пивоварения.
Не припомню, чтобы раньше пил латвийское пиво, а оно оказалось очень даже недурственным. Но названий, кроме вот этого полуматерного и «Зельты» не вспомню, хоть убейте.
Влияние Германии и СССР положительно сказалось на местной кухне. В меню всех заведений обязательно присутствуют такие исконно латвийский блюда, как борщ, солянка, драники и свиная рулька. Удивительных национальных блюд нам испробовать не удалось. Хоть они и находились в меню в разделе «национальная кухня», но латвийская кровяная колбаса ничем не отличалась от украинской, картофельные зразы с мясом просто назывались по-латышски, а по сути были обычными знакомыми всем зразами, рыбные блюда готовились как везде, просто из местной рыбы, а мою попытку ознакомиться с воистину местной гороховой кашей со шпиком пресекли угрозой не пустить меня ночевать в номер из-за прогнозируемых газовых атак. Эхх.
Все путеводители, таксисты и вернувшиеся из путешествия знакомые рекламируют два заведения, которые стоит посетить в Риге. Первое — трёхэтажный ресторанный комплекс Lido. На первом этаже которого находится кафе с живой музыкой, на втором — огромный фри-фло наподобие «Граблей» или «Му-му», а на третьем — бар. Обожравшись до полуобморока на втором этаже, мы ещё долго поправлялись дижистивами на третьем.
Второе заведение — аутентичный средневековый ресторан Rozengrāls. Распологается он в центре Старой Риги в помещениях, которые уже в 1293 году упоминаются в манускриптах, как самый древний винный погреб и место проведения торжеств Рижской ратуши, — процитировал я вам рекламу. В общем, интересное заведение с интересной атмосферой, но из-за разрекламированности, столы здесь необходимо бронировать заранее, о чём мы не знали, поэтому отведать средневековой кухни нам не довелось.
Латвия считается одной из самых дешёвых стран Европы, однако после выходных гусарства и шатаний по кабакам мне показалось, что в Чехии таки подешевле будет. На мелких латах изображены рыбки и коровы. Кто чем гордится, тот то и рисует на деньгах.
А после обеда дальше гулять.
Пацанчик смотрит на отражение в какой-то модной дизайнерской новогодней ёлки, которая до сих пор торчит на одной из площадей. Если бы не подпись, что это ёлка, никто бы никогда и не догадался, настолько она дизайнерская.
Дом с чёрными котами исполнил роль берлинской гостиницы «У новых ворот», возле которого состоялась встреча штандартенфюрера Штирлица с Борманом. Существует легенда, согласно которой богатый домовладелец Блюмер, недовольный тем, что его не приняли в рижскую Большую гильдию купцов, заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на башенках своего доходного дома, хвостами и тем, что под ними находится, в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии. Против Блюмера был затеян судебный процесс, однако юридическими мерами не удавалось добиться от Блюмера того, чтобы котов развернули лицами, поскольку Блюмер был хорошим другом судьи или же платил щедрые взятки часто менявшимся судьям, которые в приговоре со всей ответственностью заявляли, что коты гуляют сами по себе, они — свободные животные и без них Рига утратит часть своего архитектурного богатства. Сложно сказать, когда была заключена мировая со строптивым и неуступчивым господином Блюмером, однако в итоге коты были развёрнуты «правильным» ракурсом.
Каблуки совсем не та обувь, которая подойдёт для прогулок по старому городу.
А велосипеды пользуются большой популярностью.
Не знаю опять же с чем это связать, но не смотря на ухоженность и красоту Риги (центра города в частности), я так и не проникся к ней какой-то искренней симпатией, как например к той же Праге, в которую влюбился с первых минут. Хотя казалось бы та же брусчатка, те же готичные шпили протыкают горизонт, те же узкие улочки.
Но флюиды Риги на меня не подействовали. Всё время было ощущение прогулки по киногороду, декорациям с пустотой внутри.
Казалось бы, что памятник бременским музыкантам делает в Риге? А это подарок города-побратима Бремена. Попробуй откажись тут. Зверюшки, мягко говоря, страшные, но это не мешает людям натирать его до блеска своими прикосновениями при загадывании желаний. Звери отлитые в бронзе, похоже, обречены на сияющие морды, как собака на Площади революции или Кабан во Флоренции (Флоренция).
Ничто человеческое латышам не чуждо, даже певица Ёлка.
Ратушная площадь.
Дом Черноголовых, названный в честь базировавшегося здесь одноимённого братства молодых, неженатых купцов. В 1941 году здание было полностью разрушено и восстановлено лишь в 1999-м году.
Сохранившиеся фрагменты оригинальной отделки и части убранства дома хранятся в Музее истории Риги и мореходства и Архитектурном музее.
Первая новогодняя ёлка в Риге была установлена тут же неподалёку в 1510 году. Первая публичная елка в России была установлена в 1852 году в Петербурге, в Большом зале Екатерининского вокзала.
В Средние века статуи Роланда (памятник рыцарю с обнажённым мечом) воздвигались в знак обретения городом вольности и означали, что этот населённый пункт обладает правом самостоятельно вести торговлю и осуществлять правосудие. Подобный монумент считался геометрическим центром города, а острие меча — точкой отсчета всех дорог. Статуи Роланда встречаются преимущественно в городах на севере и востоке Германии, но также в Центральной и Восточной Европе. Несколько экземпляров статуй установлено в Бразилии и США. В городских хрониках 1474 года существует запись о том, что магистрат поручил резчику по дереву изготовить новую скульптуру вместо прежней. Это первое сохранившееся упоминание о Роланде в Риге. В 1896 году на Ратушной площади появилась фигура Роланда высотой 6,3 метра из силезского песчаника работы Августа Фольца.
Памятник пережил несколько революций и две войны. Но в 1945 году власти решили, что статуя Роланда является чуждой советской идеологии, скульптуру убрали, а постамент уничтожили. Статуя была повреждена при падении, но в 1999 году постамент восстановили, и Роланд вновь занял свое место на ратушной площади. Раненый рыцарь простоял недолго – уже в мае его сменил новый Роланд. А старый сейчас находится на заслуженном отдыхе в церкви святого Петра.
Памятник Латышским красным стрелкам рядом с «Музеем оккупации Латвии 1940-1991» о котором мы ещё поговорим отдельно.
В Риге нет одного из привычных атрибутов столицы — метрополитена. Он планировался к сооружению с 80-х годов прошлого века и сдаче первого пускового участка из 8 станций в 2000—2002, однако создание было отменено из-за протестов общественности и распада СССР. В постсоветское время создание метро в Риге не планируется, рассматриваются только варианты городских поездов и локальных тоннелей для трамвая.
Трамвай-поливалка
Не покататься на корабликах по Даугаве — это нонсенс. Прогулки на теплоходах это завсегда любимая нами тема.
По случаю прибытия в порт вот этого огромного парома, наш кораблик изменил маршрут.
Вместо обзорной экскурсии по городу мы отправились в сторону порта.
«Замок Света» — Национальная Латвийская библиотека. Здание своей формой должно вызывать ассоциации с волнами Балтийского моря и Рижского залива, а фасад визуально напоминать шпили старых церквей в Старом Городе.
Кто-то облагородил крышу жизнеутверждающей надписью.
Чайка вносит свой вклад в добычу шпрот.
Грязная набережная Даугавы заполнена маргинального вида рыбаками и бродягами.
В порту всегда кипит работа.
Капитан спокойно позволил мне поснимать у него в кабине.
В Москве я как-то даже не рискнул попросить ни разу о таком, у нас все террористов и фотографов боятся.
Корабль в корабле.
Погода предательски портилась, вечерело, в общем мы отправились в бар, а потом спать.
Утром следующего дня погрузились в электричку и отправились к морю, в Юрмалу. Благо ехать всего полчаса. Можно тот же маршрут проделать и на кораблике, но подольше.
Из окна электрички видна 79-метровая стела, являющаяся частью памятника Советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в местном Парке победы. 9 мая здесь ежегодно собираются десятки тысяч людей, которые возлагают к подножию памятника цветы.
Не смотря на то, что сезон здесь открывается только 25 мая, народу на улицах много.
По-европейски чисто и педантично ровно.
К сезону ремонтируют всё, что требует ремонта.
Дети увидели море и остолбенели.
Тоже не смогу объяснить с чего вдруг я это взял, но Юрмала мне показалась тихим старпёрским курортом, куда я бы вряд ли хотел угодить летом. Разубедите меня, если бывали тут в пик сезона и отдохнули по угару.
Пока холодно и о купании могут задуматься лишь перекрытые бальзамом, все меланхолично гуляют вдоль берега моря.
И кормят чаек.
Чайки виртуозны в своей наглости.
Они воображают себя самолётами.
Заходят на посадку.
Дерутся за еду друг с другом и с несмелыми воронами.
И вообще они крутые. Целую флешку забил фотками чаек. Люблю птичек.
Ворона улыбака
На гербе Латвийской ССР было изображено солнце, восходящее из моря. Только художник не учёл, что Балтийское море находится к западу от территории Латвии. Поэтому солнце могло в это море только заходить, что можно было воспринимать как символ регресса.
Мужики в песочнице возятся.
Глобус Юрмалы.
В концертном зале «Дзинтари», известном всем по проходящему здесь ежегодно фестивалю КВН «Голосящий КиВиН», планирует выступить Михаила Галустяна.
Михаила Жванецка и даже Николайс Расторгуевс.
Выставка старинных машин ещё не начала работать.
Оценили экспозицию через дырку в заборе.
Аллея звёзд возле концертного зала «Дзинтари». Раймонд Паулс по поводу её создания выразился негативно: «Эта идея в восторг не приводит. Я не знаю, кто «звезда», а кто нет, ТВ-шоу это понятие нивелировали».
А это заведение с многолетней историей оказалось единственным местом за всю поездку, где работники старательно отказывались общаться по-русски и вообще вели себя достаточно холодно с теми, кто обращался к ним не на латышском. Но как бы бармен не делал морду сиськой, а денег суке хотелось и протест его был нагло куплен зажратыми оккупантами.
Вернувшись в Ригу, попали на выступление мужчины, танцевавшего с экскаватором перед зданием вокзала.
Под классическую музыку он вальсировал с ковшом и изображал различные акробатические номера.
Не знаю чему был посвящён этот перформанс, но всем понравилось.
Пока у нас только пытаются принять закон об обязательном изображении страшных картинок на пачках с сигаретами, тут уже вовсю трупы фотографируют.
Рига изобилует различного рода попрошайками. От простых бомжиков-алкашей, умеющих клянчить деньги на всех языках мира, до людей маскирующих своё постыдное занятие под оказание услыг, вроде взвешивания прохожих на напольных весах из ванной комнаты. В 2008 году Латвия стала лидером среди стран Евросоюза по количеству населения, живущего на грани бедности, бедными были признаны 26% населения.
Уличных музыкантов тоже навалом. От оркестров, играющих бодренькие каверы на известные песни.
До тех же попрошаек, маскирующихся под уличных музыкантов. Иначе чего ему на меня сердиться?
Остаток дня был посвящён бесцельным шатаниям и разведке различных питейных заведений.
Трубочист на крыше.
Памятник Свободы был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость Латвии. Для его постройки был снесён стоявший ранее на этом месте памятник Петру I.
А эта фотокарточка пусть отвечает в моём отчёте за «югендстиль». Так же известный как «тиффани» в США, «ар-нуво» во Франции, «югендштиль» в Германии, «стиль Сецессион» в Австрии, «модерн» в Англии, «стиль либерти» в Италии, «модернизмо» в Испании, «еловый стиль» в Швейцарии.
Выяснив, что в Латвии 9 мая — рабочий день и никакой не праздник, мы поняли что разведка ночной жизни в местных клубах посреди недели не даст положительных результатов и наведались в пафосный бар Skyline на 26-ом этаже гостиницы Radisson. Коктейли там делали хреново, а вот вид на ночной город неплохой.
Утром мы закупились стандартным набором сувениров и пошли в музей оккупации.
Само сравнение Гитлера со Сталиным уже несколько набило оскомину, но когда это так рьяно и истерически стараются вбить в голову людям не может не раздражать.
Факт того, что нашу историю хотят переписать с угодными нынешним политикам акцентами очевиден.
Слова Джорджа Оруэлла «Кто владеет настоящим, тот владеет прошлым, а кто владеет прошлым, тот владеет будущим» тут уместны больше всего.
Стоимость посещения музея не фиксированная, нужно просто оставить пожертвование любого размера в копилке на входе. Не ожидая от музея ничего хорошего я нашёл в кармане русские 10 копеек, кинул их в копилку и пошёл наслаждаться промывкой мозгов.
Вся трагедия латвийского народа сводится к тому, что они мирно хотели закатывать шпроты в банки, а большие дядьки взяли и поделили их страну в ходе своих политических и милитаристских игрищ. При этом цифры жертв репрессий просто смехотворны, если сравнить их с данными по России к примеру.
Удивительно, что оккупации нацистами тут отведено гораздо меньше внимания, нежели Советскому периоду.
Для впечатлительных европейских бабушек тут построили образец барака, в которых содержались политзаключённые. Напоминает Государственный музей истории ГУЛАГа, такой же высер мозга, но с более мощным воздействием на население.
Даже попытка донести значение и весь ужас русского слова PARASHA наличествует в виде целого трактата на английском языке. Русской версии в музее нет, видимо потому что русским объяснять значение этого слова не нужно.
Ну понятно, ссылки и война — это всех коснулось, в России народу пострадало и погибло от всего этого в неизмеримых количествах больше людей. Но эти сволочи будто не чувствуют благодарности, за то, что их страну отвоевали у фашистов ценой миллионов жизней людей, для которых Латвия совершенно чужая земля.
И большую часть экспозиции занимает высосанное из пальца нытьё по поводу того как советский режим старательно губил богатую и самобытную латвийскую культуру.
Вот такая она, оккупация по-русски.
Самым интересным экспонатом я считаю книгу отзывов на выходе из музея. Восторженные отзывы туристов из стран не замеченных в оккупации Латвии здесь соседствуют с изумительными комментариями наших соотечественников. Мнения встречаются диаметрально противоположные. От упаднических «мне было стыдно за свою родную Россию перед Латвией» до резонных «Отвратительно! С какой целью идёт провокация межрассового (автор наверное считает латышей представителями другой расы) конфликта?» и шедевральных «Исторически слабый, не способный к сопротивлению народ».
В Риге есть ещё несколько представляющих интерес музеев, а за городом можно посетить пивоварню, советский ядерный бункер и даже попробовать себя в бобслее на самом длинном жёлобе в Европе. Так что, если будут свободные выходные, есть вариант.