Сначала скажу, что мне очень понравился город и замок.
Мы купили билет и аудиогида. Нам сказали, что экскурсия будет в час дня. А пока мы можем прогуляться по саду роз
Сейчас роз нет, но не переименовывать же в сад одуванчиков :) Впрочем одна женщина всё же что-то с клумбами делала, может Анютиных глазок будет побольше к лету.
Так вот, девушка гид повторяла ритуал: открывает ключом очередную дверь, включает свет, рассказывает, открывает следующую дверь, выключает свет, закрывает дверь (на ключ)! Вот так по домашнему. С любовью и заботой и бережливостью. В каждой комнате замка цветы. Настоящие! Не искусственные! Потрясающие люди в потрясающе уютном замке.
Итак делюсь с удовольствем: замок Дечин,
стоящий на скалистом отроге у слияния рек Эльбы и Плоучницы, гордится своей больше чем тысячелетней историей. Он был основан, по всей вероятности уже в конце 10 столетия, служил опрным пунктом чешского князя для управления окружной областью. В период мрачного средневековья чехи, судя по всему, были не такими медлительными и размеренными. Потому что происходила полная чехарда с переменой имен владельцев, заговорами, мошеничеством и грабенжами. Зато я только что поняла как из чешского языка пропали гласные буквы :) Чехи так быстро тогда жили, что при описывании происходящих событий попросту экономили время, поэтому букв и стало меньше. Поэтому теперь фиг выговороишь. Ха! А вот как они придумали пиво: типа после выпитой кружки всё равно не выговоришь, да и не очень надо, за кружкой доброго пива добрые люди и так друг друга всегда поймут. Воооот. Здорово я придумала?Пиво — хорошо, но вернемся в замок. В 1534 году новый владелец Рудольф из Бынау (саксонский аристократ) начал работу по переустройству старого града в более комфортабельный замок в стиле ренесанс. Основной вид сохранён и сейчас. Со второй половины 16 века владельцем становится свободный господин из Туна, полковник императора Криштоф Шимон, в последствии повышен и пожалован в графья из Тун-Гогенштайн. Максимилиан Тун-Гогенштайн (1638-1701) — императорский дипломат, тайный советник и камергер, рыцарь "Золотого руна", сам себя называл "суверенным любителем искусства, который ни на что не жалел средств и перед которым отступали даже скалы".... Вау, а сейчас такие в природе встречаются? хотя, что это я, конечно. Например, м-м-м... не вот так МММ и иже с ними:) Но лучше не будем называть фамилий :) В общем этот "скромный" человек свои представления о семейной резиденции спроецировал в переустройстве, которое принципиально изменило... (много всего, что чертовски пафосно описано в путеводителе)... а именно :) фасад украсили личным гербом и латинской надписью. Это я глумлюсь, конечно, на самом деле возвышение замка не давало много пространства, поэтому горнорабочие 6 лет приводили в порядок ранее неприступный скалистый массив. На полученной площади была постоена одна из самых оригинальных в Европе подходовых дорог — Длинный проезд. Длина 292 метра, высота стен 7,5 метров. Сверху она постепенно снижается, тем самым оптически еще больше удлиняется.
Вдоль этой дороги симметрично расположены манеж и декоративный цветник. Цветник — три постепенно спускающиеся террасы на востоке украшенные статуями мифологических богов. В 1881 году здесь были высажены розы, поэтому и сегодняшнее название "Сад роз".
В 1779 году вышло наружу, что военное значение замка минимально и статус "крепость" был у Дечина отнят.
После 1785 года внук Максимилиана генерал Вацлав Иосиф, человек воздержанный и рациональный (в отличии от деда) перестраивает замок. Возник общий внутренний двор, который в последствии был озеленён. Над рекой, на западной стороне замка была поставлена часовня. Вид из неё чудесный, но фотографировать в замке нельзя, поэтому я не смогу вам этого показать.
В середине 19 века Франтишек Антонин Тун-Гугенштайн отказался от карьеры придворного и ... и отправился в деревню, в глуш, в Дечин — в родовое гнездо... показывать что пора менять этот мир. На личном примере. Вот молодец! Освобождал крестьян от барщины, основал земледельческую школу и так далее... и имение стало одним из прибыльных в Чехии! В 18 парниках выращивалось до 300 видов орхидей и множество экзотических растений. Имение посещали известные деятели культуры, самый знаменитый — Фридерик Шопен (Дечинский вальс). После него таких талантливых управленцев в семье уже не было.
Процесс разрушения ускорился после Второй мировой войны. Аудиогид поведал ненавязчиво, что советские солдаты кидали ножи в средневековую деревянную обшивку стен и тушили о стены сигареты. Из услышанного у меня сложилось впечатление, что это было именно во Вторую мировую. Прям реально хотелось извиниться. Неловко стало за паршивцев соотечественников. Но чего уж там, кто в это время думает об исторических ценностях. Простите и давайте жить дружно.
Когда сидя в электричке читала книжицу, купленную в замке мнение мое изменилось: в 1930 году владелец замка не смог уплатить налог и продает замок. Покупатель — чехословацкое государство решает использовать замок как казармы. Бошую часть обстановки семья Тун увозит. После 1968 года в замке стали размещаться советские войска. И вот в этом месте я рассердилась. Значит начиная с 1930 года чехословацкие солдаты типа бережно выращивают розы, а советские солдаты-мужланы-аккупанты разрушают исторические ценности! Ни фига себе подход!
Потом успокоилась. Люди-то нас встречали очень хорошие. Навязанное кем-то мнение не должно рушить хрупкий мир. К тому же здесь подумали все же о русских туристах и запаслись русскими аудиогидами! В Крумлове такой заботы о нас нет! Так что, всё же спасибо вам большое, дечинцы!
К 2004 году завершилась реконструкция замка. На деньги из городского бюджета.
Вокруг замка замечательный парк. В парке сохранился цепочный мостик — единственный в Чехии, оставшийся на своем первоначальном месте. Замковый пруд, основанный ещё в средневековье.