Вот я и добрался до рассказов о нашей поездке в Ригу. Посмотреть Ригу была давняя мечта. Мечта вернуться в юность. Посмотреть те места , где когда-то мы побывали. Этих мест правда немного. Всего два . Это Вантовый мост, о котором я писал Качается ли Вантовый мост. Истории из детства и станция электрички Zemitani, ранее станция Ошкалны. Туда раньше прибывал поезд Сердловск-Рига, который мы обслуживали проводниками в студенческом отряде.
Рига обескуражила нас своим количеством достопримечательностей. Особенно поразил целый район Югендстиля, в котором мы жили.
Знакомство с городом началось с центральной площади Латвийской столицы — с Ратушной площади. Интересных мест здесь хоть отбавляй. Что не дом , то рассказ на пол страницы. Начнем с дома, которого еще не давно не было на этой площади. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен. И лишь в 1999 здание вновь появилось на карте Риги.
Построен во времена Ливонского ордена (1330—1353), первое документальное упоминание в 1334 (новый дом Большой гильдии). В конце XV века был передан в аренду Черноголовым, в 1713, а по другим источникам в 1687 году стал их собственностью и получил сегодняшнее имя, до этого чаще использовалось романтичное — «Двор короля Артура».
Начать экскурсию распорядитель на входе отправляет в подвалы дома. Очень верный ход, так как именно в подвале остались настоящие стены , которые дышат историей.
В первой комнате находятся различные планы восстановления дома. Проходим дальше и спускаемся в сам погреб.
В ней собраны предметы купцов в 14-16 веке и как в те времена выглядел дом Черноголовых. Здесь же можно увидеть реконструкцию Янсона. А так же элементы украшений с дома, сохранившиеся после раскопок. Подвал интересен своими закутками с обнаженной кирпичной кладкой. В каждом закутке находятся копии скульптур с фасада.
Имеются оригиналы. Фемида с Ратуши. Уцелевший флюгер. Святой Георгий с драконом.
Из подвала поднимаемся на первый этаж и нашему взору открывается картина, прекрасно восстановленных комнат дома. Во многих комнатах присутствует мавр в разных видах, как напоминание о названии дома.
В каждой комнате представлена мебель и предметы , которые создает особый облик этого дома. Зал для собраний с большим столом и камином. Особое внимание привлек деревянный камод с резьбой. Следующий зал — архивная комната со стеклянными нишами и головами мавров у потолка. В комнате Майского графа рыцарь на фоне старинного ковра.
Переходим по красивой лестнице с бюстами известных композиторов и политиков Латвии на второй этаж.
Здесь находится Любекский зал, как напоминание о том , что Рига основана по Любекскому праву и должна была подчиняться Газейскому союзу.
Большой зал правителей Швеции и России. В разное время, на праздниках в доме Черноголовых, официально и инкогнито, присутствовали русские цари и царицы. Украшением зала были парадные портреты монархов России и Швеции, в том числе, портрет Екатерины II, подаренный лично императрицей. В книге почётных посетителей был автограф германского канцлера Бисмарка. В этом зале имеется небольшой балкончик с которого можно осмотреть этот красивейший зал.
Так же на втором этаж находится новый зал для Младочерноголовых. Найти его можно , пройдя по маленькому коридорчику.
На третьем этаже находится выставка картин, но мы поленились туда заглянуть.
По этим же билетам можно посетить еще одну выставку , о которой обязательно расскажет билетный кассир.
Дальше нас ждала Ратушная площадь со своими героями — Ратушей, музеем оккупации и статуей Роланда. Прогулки по Риге. Первый вечер. Ратушная площадь и другие