Наш город хорош, когда тепло и нет дождя. Такие дни нужно ценить, вот почему я решила пригласить на прогулку одного очень хорошего человека. Солнце, суббота, парк — почему бы и нет?
С утра погода удивила, оказывается вчерашнее солнце сегодня вовсе не планировало нас радовать. Минутные сомнения, а может лучше поспать, а может ну его. Вдруг будет холодно, кисло, а мы поедем через весь город? А стоит ли оно того? Может отложить?
Но к счастью для самих себя мы оказались девушками организованными и все-таки положились на судьбу и отправились в Павловск. В конце концов термос с чаем есть, бутерброды готовы, одеться можно потеплее, да и с неба ничего не капает.
Едем. Я не очень хорошо знаю город))), мне не пришло в голову, что попасть в Павловск можно и с Витебского вокзала, в голове маячило лишь страшное слово «Купчино». А вот Юля молодец, сообразила.
Итак, мы на вокзале, настроение прекрасное, несмотря на пасмурное небо. Подумаешь, бывало и хуже.
Молодые ребята опаздывают на электричку и просят пропустить их вперед. Люди не хотят, но кто-то пропускает, и я в душе очень радуюсь за них. И волнуюсь, чтобы успели, а остается минута. Веет от них какой-то молодостью такой ностальгичной. Ох, хоть бы успели!!! Провожаю их взглядом до самых турникетов и вижу, как они все-таки впрыгнули в почти отчалившую электричку. А я стою в очереди, до нашей электрички еще как минимум 10 минут. Цена билета более чем приемлемая — 41 рубль.
Теперь все вокзалы оборудованы турникетами, ездить без билета стало труднее.
Вспомнился забавный случай пару лет назад, когда вдруг было решено сократить 80% пригородных перевозок, потому что, согласно статистике продаж билетов, электрички заполнены всего на 5%. Предложение вызвало протест, и не удивительно))) Теперь стоят турникеты. Но лазейки остались)
В электричке стало как-то цивилизованнее, продают ненужные товары теперь приятные девушки, а не опухшие ребята со слишком поставленным голосом, контролеры приветливые, хорошо в общем.
И вот мы в Павловске. Неприятно удивила цена входного билета в парк, целых 100 рублей, но позже мы согласились, так как здесь очень чисто, видно, что за парком ухаживают и оберегают, а значит, наши деньги пошли на правое дело. И это прекрасно!
Я давно не была тут. Отчего-то все ассоциации с парком у меня уходят в студенчество или детство. И обязательно в зиму. Годы идут, мы взрослеем, а тут все так же кормят белок и поедают на лавочках домашние бутерброды с горячим чаем в термосе. Ничего не меняется в глобальном смысле. Вспомнила, как каталась с горок на санках, в народе называемых «попа с ручкой», и как посыпали друг друга снегом из больших металлических санок-тарелок. А вот лета тут не помню. Теперь буду знать, как тут в этот сезон. Ностальгия, одним словом. Стоял тут парк года и еще простоит столько. Приведем своих детей и внуков, и они так же будут кормить белок и уток. Врядли что-то изменится принципиально. Какая-то что ли постоянность переменчивости времени…Эх, сказала.
Не холодно, но и не солнечно, но эта погода как нельзя лучше подходит к нашей философской беседе на важные жизненные темы.
Людей немного, дети бегают по мостикам и кормят уток. А какая-то организованная школьная группа радостно вопит о том, что нашла клад. Игра у них. Мы тоже идем к этому волшебному месту, вдруг найдем и наш клад, но увы.
Юля собирает одуванчики, говорят, из них получается вкусное варенье. Правда человеку рекомендуется съедать 3,5 кг варенья в год. Столько мы не соберем…
А руки то желтеют…
Находим симпатичный павильон, а рядом фотографии «самого красивого места». Бабуля, продающая билеты в павильон, успокаивает нас, на самом деле — это не самое красивое место, просто однажды императрица, проезжая здесь в карете увидела 10 берез на фоне практически дикого леса и воскликнула «Это самое красивое место». Но просто так его не найти.
Красивая спокойная вода, мои любимые сотни оттенков зеленого, совсем юные утята, летающие чайки и важные голуби — вот такой здесь парк.
Много велосипедистов, останавливающихся отдохнуть у мостиков, пахнущих древностью.
Небольшие башенки, любопытные вороны. И правда, здесь мало, что меняется из года в год.
Можно купить корм для белок и химическую сладкую вату. Но все же это не самое популярное, здесь так же традиционно в почете пикники на травке и посиделки на скамеечках. Одинокая бабушка продает пирожки, но мы уже перекусили. Бабушка не обижается и желает нам хорошего дня. Приятно, что не были замечены алкоголики, лишь одна романтическая пара согревалась вином на прохладных аллеях.
Пикник удался, удались белки. Конечно, темно, но белку различить можно. Быстрая, шустрая, за орешком глаз да глаз. Дети откровенны, на голубя, пытающегося отхватить орешек и себе, мальчик восклицает, размахивая руками «Голубь, улетай, это не тебе, ну ты и нахал».
Не обошлось и без традиционной фотосессии.
Юля угощает помидорами и кокетливо заманивает — )
А я жду помидор и думаю, соглашаться ли)
Помимо одуванчиков растут и другие цветы. Как-то тихо, хорошо и спокойно. И пускай нет солнца, это лишь помогает раздумьям.
Одуванчики собраны, колбаса съедена, чай с среднеазиатским шафраном выпит, детство вспомнено, — пора домой.
Мы уезжаем, а люди приезжают. В электричке клонит в сон. Она тоже напоминает о юности, такие вот светлые воспоминания — пластыри по 10 рублей, студенческие курения в тамбуре, беззаботное веселье и ощущение, что все самое лучшее — сейчас и впереди. Так было тогда, а сейчас мы просто надышались свежим павловским воздухом и едем домой.
Юля будет варить варенье, а я писать эту лиричную заметку.