Утром, 9 мая, встретившись со второй половиной нашей команды, мы направились в центр города в поисках остановки автобуса № 82.
Мы решили обратиться за помощью к местному населению. Представитель местного населения понял нас с трудом, но дорогу показал. В районе площади Массена мы сели в трамвай (в городе единственный трамвайный маршрут №1), на котором доехали до остановки "Vauban". Перейдя дорогу мы попали на автовокзал, откуда и идут автобусы в пригород. По ходу выяснилось, что можно было сесть на этот маршрут и в центре города, но автобус, скорее всего, был бы загружен под завязку. Дорога до Эза заняла 40 минут. Добравшись до места, мы зашли в туринфо за картой. Затем пошли в гору смотреть старый город.
С левой стороны от дороги находится тропа Ницше. Как гласит легенда, поднимаясь по этой тропе вверх Ницше сочинил одну из глав своей книги "Так говорил Заратустра".
Вот что сказано в информационном буклете об этой деревне:
"Несмотря на отметины, оставленные временем и нападавшими сарацинами, боковой вход, датируемый 14 веком, кажется всё еще ожидает возможных захватчиков. Пушечная амбразура 16 столетия защищает первые ворота. Контрфорсы дают представление об укреплениях замка, когда вы проходите по старой круговой дорожке, которой можно достичь посредством лестницы, расположенной сразу за вторыми воротами.
Деревня Эз была частью Прованса, но в 1388 году вошла в Савойское герцогство. Это определило её судьбу. В 1543 году она пострадала от нападения турецкого флота султана Сулеймана Великолепного, который был союзником Франциска I. В течение 17 и 18 веков деревня несколько раз была аккупирована и разорена французской армией.
Вы увидите остатки стен, датируемые бронзовым веком, кованые решетки, увитые кустами шиповника.
Дом семьи Риквир на площади Планеты выделяется среди деревенских домов своей дверью, украшенной барельефом. Семья Риквир из Ниццы была среди первых известных аристократов в Эзе, и деревня была их старейшим феодальным владением за пределами Ниццы. Их владычество продолжалось с 13 по 16 века. В 1930 году, один из последних владельцев дома установил на площади фонтан в итальянском стиле. Водопровод был проведен в дома только в 1952 году. В Эзе есть и другие замечательные дома, такие как Шато Золотая коза, названный так в честь золотого козла, который, по легенде, заставил заблудиться захватчиков, пытавшихся украсть сокровища замка. Есть, также Шато Эза, бывший резидензией шведского принца Вильяма с 1923 по 1953 годы.
Первые этажи, превращенные в мастерские художников и магазины, первоначально использовались как винные погреба или хлева для мелких животных.
Часовня Святого Креста, также известная как Часовня белых кающихся, датируется 1306 годом, и это самое старое здание в деревне. В этой часовне 15 и 16 апреля 1860 года жители Эза единогласно проголосовали за вхождение в состав Франции. Сейчас в часовне находятся замечательные предметы убранства, в часности, крест, автором которого считается Луи Бреа.
Строгий фасад церкви Успения Богородицы, строительство которой началось в 1764 году, а освящение состоялось в 1772 году, резко контрастирует с великолепием ее внутреннего убранства. Неф и хоры чудесны благодаря своему барочному декору и картинам, выполненным в живописной технике trompel'oeil (дословно "обман глаз"). Египетский крест внутри церкви напоминает, что история деревни восходит к временам почитания загадочной богини Изиды. Считается, что в ее честь возвели часовню финикийцы.
На небольшом кладбище, расположенном на террасах напротив долины, с 1974 года покоится прах актера и юмориста Франсуа Бланш.
В самой верхней точке деревни, на высоте 429 метров над уровнем моря, к верху поднимаются силуэты кактусов и остатки крепости, открывая вид на одну из наиболее красивых панорам Ривьеры. В экзотическом саду, созданном астрономом Жаном Гасто в 1949 году, собрано вместе несколько сотен растений".
Вдоволь нагулявшись по деревне, мы остановились перекусить, и, конечно же отметить День Победы. Затем мы разбились по интересам. Через час встретились уже внизу, поели мороженого и пошли на остановку автобусов, следовавших в соседние деревушки. О них я расскажу в следующей заметке. А пока фото Эза: