История русского дипломатического представительства в Берлине восходит к началу XVIII века. В 1706 году, еще во времена правления Петра I, в Берлин, ставший к тому времени столицей Пруссии, прибыла первая дипломатическая миссия из России.
После окончания Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) Берлин становится современным городом-резиденцией. Он расширяется вдоль заложенной в 1647 году улицы Унтер ден Линден. В 1732 году офицер генерального штаба Кристиан Людвиг Мюллер покупает участок земли и в 1734 году он строит двухэтажный особняк с фасадом на улицу Унтер ден Линден, позади которого закладывает сад. В течение 18 века усадьба неоднократно сменила владельца и была несколько расширена. Вдоль восточной границы усадьбы был построен боковой флигель, а за особняком второй дом, так что, включая примыкающие с западной стороны соседские постройки, образовался закрытый с четырех сторон внутренний двор. Принцесса Амалия , сестра Фридриха II , становится в 1764 году владелицей особняка, который служит ей зимней резиденцией.
Король Пруссии Фридрих-Вильгельм III, с большой симпатией относился к Николаю | (который являлся ему зятем), и который довольно часто приезжал в Берлин, и при этом жил, конечно, во дворце тестя.
Но, как это — российский Император не хозяин, а только гость! Нужно исправлять положение, необходимо иметь собственный Дворец в Берлине.
Но, есть одно "но". В городе Берлине продать землю можно только гражданину города Берлин. Это правило и касается оно всех, даже императоров. Однако, выход нашли. Городская управа присуждает царю звание почетного гражданина. 18 октября 1837 года, после того как были улажены все формальности, в присутствии около 30 тысяч берлинцев Николай I получил роскошно оформленное свидетельство о получении звания почетного гражданина города. Подписав 9 января 1837 года договор о продаже, герцогиня Доротея фон Заган, урожденная принцесса фон Курланд , продает усадьбу русскому царю Николаю I. Продали тот участок, где теперь Российское Посольство.
С 1840 по 1841 год по проекту Эдуарда Кноблауха дворец приобретает новый облик и сохраняет его до 1942 года. Так, появляются квартира посла, канцелярия Посольства, квартира для царя и его семьи на время пребывания в городе. Общее число комнат, расположенных на четырех этажах, составляет 101; служебные помещения находятся на первом этаже. Дорога к Посольству проходит под аркой массивных чугунных ворот, справа от которых начинается мраморная лестница, ведущая на второй этаж в великолепно отделанные золотом и мрамором приемные залы Посольства, вмещающие до 700 человек.
фото с сайта посольства
Особенно примечательным является то, что на участке земли внутреннего двора, по обычаю, принятому на Руси при приобретении владений за рубежом, рассыпали 150 подвод с русской землёй, привезённой из России на 150 подводах и таким образом символически обозначили владения России. О масштабе строительных работ того времени свидетельствует также следующий факт — мекленбургский корабль "Иоанна" доставил 900 пудов (общий вес — 14400 кг) жести для строительства крыши и 13 зеркальных стекол из Санкт-Петербурга.
В середине 19 века в Российском Посольстве работал князь Александр Горчаков, выдающийся дипломат и государственный муж России. Его современником и коллегой с немецкой стороны был князь Отто фон Бисмарк.
Во время Первой Мировой войны, на протяжении четырех лет, здание Посольства оставалось "сиротой". После Октябрьской революции 1917 года и окончания войны во дворце разместилось представительство Советской России. Первый советский представитель, Адольф Йоффе приехал в Берлин в 1918 году. В последующие годы представительство становится Посольством Советского Союза.
В 1914-1918 годах, посольство перестало функционировать, а когда опять заработало, в нём стали обитать представители РСФСР, а затем и СССР. До лета 1941-го они мирно существовали в германской столице и лишь с началом войны 22 июня, около посольства была выставлена охрана СС, не выпускающая сотрудников за пределы территории.
Советского посла Владимира Деканосова вызывают в министерство иностранных дел, где объявляют ему о начале войны. Сотрудники Посольства и другие советские граждане были буквально подняты с постелей полицией и интернированы в большой лагерь во внутреннем дворе Посольства до тех пор, пока все они не были обменяны на сотрудников посольства Германии в Москве.
Затем здание Посольства опечатали, Однако во время войны оно использовалось в качестве резиденции Розенберга, возглавлявшего Министерство по делам Восточной Европы.
В феврале 1944 после очередного налёта авиации союзников здание было практически полностью разрушено. Но в 1949 году Сталин дал распоряжение на его восстановление, правда, уже в другом стиле. Над новым проектом работали архитекторы Анатолий Стрижевский и Фритц Борнеманн, а строительством руководили инженеры А. Сирин, В. Бушковский и Н. Воробьев. Интересно, что при возведении нынешнего здания посольства многие ценные камни, особенно в представительских помещениях, были завезены из СССР. А часть камней, которые наши солдаты извлекли из недр рейхсканцелярии, находившейся в паре сотен метров от здания посольства, согласно данным архивов были подарены маршалом Карлом-Густавом Маннергеймом Адольфу Гитлеру для сооружения обелиска Победы в Москве.
Новое здание построено в 1949-1951 гг в стиле сталинского ампира с элементами берлинского классицизма. 7 ноября 1951 к годовщине октябрьской революции, на улице Унтер ден Линден состоялось торжественное открытие. Новое здание стало в три раза больше прежнего. Теперь здесь опять стало размещаться посольство СССР, а после 1991 — посольство России.
Многие годы здание на улице Унтер ден Линден было резиденцией Российского, а затем и Советского Посольства в ГДР. Однако, ход истории нельзя остановить: некогда Советское Посольство становится Посольством Российской Федерации. История повторяется, здание на улице Унтер ден Линден снова, как и в прежние времена, — Посольство России в столице Германии.
В 2011 году, Российское посольство в Берлине впервые открылось для посетителей общедоступной выставки. Впервые за десятки лет существования здания его торжественные залы, украшенные гербами СССР и союзных республик, мрамором и роскошными хрустальными люстрами, приняли под свои своды общедоступную выставку. «Для выставки есть несколько поводов. Во-первых, это 1150-летний юбилей российской государственности. Прежде этот праздник отмечался лишь однажды − 150 лет назад. Во-вторых, это 115-летие коронации императора Александра II. В-третьих, это предстоящий Год России в Германии», − сказал атташе по культуре российского посольства в Германии.
А какие же основные функции посольства? Представление Российской Федерации в Федеративной Республике Германия. Защита интересов россиян. Установление и поддержка дружественных отношений. Определение законными методами обстановки на обслуживаемой территории и информирование о ней правительство РФ.