Наша Байкальская экспедиция оказалась богатой на неожиданные встречи. Казалось бы, лед да лед кругом, едешь, слушаешь тишину, нарушаемую лишь уже привычным звуком мотора Хивуса, любуешься скалистыми берегами, окрашенными цветами охры, оранжевым, серым и чернильным, и напрасно высматриваешь нерп.
И вдруг… Что это впереди? А впереди белый парус на голубом льду. А точнее, много белых парусов.
О том, что 03 апреля 2012 года на Байкале впервые стартует Чемпионат России в классах буер DN и буер Оптимист ледовый, я и не подозревала. Тем более неожиданным оказалось знакомство с исполнительным директором Всероссийской Федерации Парусного Спорта Оскаром Конюховым. Соревнования были открытыми, помимо спортсменов из России на буерах гонялись некоторые сильнейшие гонщики из Германии и Великобритании. Но победили наши!
Можно сказать, что о буерном спорте до Байкала я не знала ничего. А между тем история данного зимнего вида спорта (пока не олимпийского) прелюбопытнейшая. Спешу поделиться ею с вами. Но для начала немного о буере. Буер – это что-то типа парусной лодки на трех коньках, способен развивать скорость до 200 км/ч, но в любом случае средняя скорость превышает скорость ветра в несколько раз. Последнее достигается за счет низкого трения коньков о поверхность льда. Два конька являются боковыми, а один рулевой.
В России конструирование буеров началось еще при Петре I, а идею царь привез из Голландии. Зимой Петр I приказывал расчищать Неву перед Зимним дворцом и катался на ледовом буере. Его увлечение разделила и дочь Елизавета Петровна.
В конце XIX века в России, преимущественно в Петербурге, уже проводились буерные гонки. Понятно, что участвовали в основном аристократы. Удовольствие, впрочем, как и сейчас, было недешевым. Буера использовались и во время Великой Отечественной войны, опять же на Ладоге и Балтике. Так что можно сказать о славных петербургских традициях.
А теперь предлагаю вернуться к современности, к буерным гонкам на суровом льду Байкала. В тот день, когда мы неожиданно стали гостями и зрителями на Чемпионате, ветер разыгрался нешуточный. Тем сложнее оказалась задача спортсменов. Абсолютно гладкий лед Байкала, запредельные скорости и зашкаливающий адреналин. Как со всем этим совладать?
Буер требует искусного управления. Помимо большой физической выносливости вам понадобится опыт. Это не просто встал по ветру и поехал. Скорее всего почувствуете под собой твердый лед Байкала каждой частью своего тела недалеко от старта. При отсутствии тормозных систем остановка осуществляется посредством разворота конструкции прямо против ветра. А еще вам нужны резкие разгоны и тяжелейшие лавировки. Все это очень хорошо известно спортсменам.
А мы, зрители, наслаждались чистым полетом небольших белых парусников по льду, сосредоточенными мужчинами, ветром и солнцем. Что может быть прекраснее?