Крак де Шевалье.
На следующий день, встав с утра, все еще в босрянских впечатлениях, я поймал очередное такси, и за 200 фунтов доехал до Хараста Гараж. Хараста оказался (или оказалась?) более упорядоченный, и я к своей радости узнал два английских слова, которые присутствовали там на рекламных щитах – Palmira и V.I.P. В пятом по счету офисе я приобрел билет (75 фунтов) до города Хомс, и самое удачное, что мне удалось не только узнать время отправления автобуса, но и его номер. Дело в том, что почти все автобусы там нумерованы, чаще всего номер написан на автобусе около входной двери. Сначала вокзал показался мне очень хорошо организованным, автобусы ровненько паркуются вдоль офисов, народ чинно в них грузится. Но когда до отъезда моего автобуса осталось 15 минут, а нужного номера я так и не нашел, я забеспокоился. Обошел всех водителей, но никто не согласился вести меня в Хомс. Наконец, совершенно случайно, завернув за угол вокзала, я увидел еще несколько автобусов, один из которых оказался мой. Кстати, номер оказался другой. Потом я разработал методу – надо сначала показать билет водителю, потом поспрашать народ, который тусуется около автобуса, потом подглядеть, такой же билет у твоего соседа, или нет. Словом, весело.
Дорога до Хомса заняла чуть больше двух часов. В Хомсе, выйдя с вокзала, я без особого труда нашел немного говорившего по-английски таксиста, который знал, такое название – Крак де Шевалье, и дорогу туда. После долгого торга мы договорились, что за 1500 фунтов он отвезет меня до замка, подождет 2-3 часа, и отвезет обратно. Хорошо. При средней скорости в 120 км/час около замка мы были через полчаса. Так как из гостиницы я уехал без завтрака, перед штурмом замка я решил перекусить. К моей радости, в кафе обнаружилось пиво (местное, Baraka, стоит 150 фунтов и с весьма посредственным вкусом. По ходу, его разливают из одноименной речки, текущей по Дамаску). Во время завтрака, я пытался уточнить, где именно меня будет ждать такси, и оказалось, что таксист имеет желание погулять по замку со мной. Меня такая перспектива не радовала, поэтому водиле была выдана половина суммы, и я сказал ему, что он меня может ждать, может нет, как у него будет настроение. Далее был предпринят трехчасовой штурм замка (вход – 150 фунтов), доставивший мне истинное удовольствие. Не мешал даже довольно сильный ветер, периодически пытавшийся сдуть меня то с крепостной стены, то с башен. Не смотря на то, что замок действительно громадный, он.. как бы сказать… очень изящный. Поразило огромное количество местных студентов, сидевших, прислонившись в стене, и зарисовывавших замок в различных стилях и различными цветами.
Из того немногого, что я увидел в Сирии, замок оставил самые яркие впечатления, так что очень рекомендую к осмотру.
Напрыгавшись по замковым ступенькам, я вышел обратно на площадь, для очистки совести еще обошел вокруг замка, и отправился искать свое такси. Не нашел, ну и не беда, так как буквально через несколько минут я уже летел в Хомс на другом такси, и всего лишь за 500 фунтов.
У входа на вокзал стояла толпа зазывал, выкрикивающих названия населенных пунктов, куда отправляются автобусы. Не успел я кивнуть человеку, который громко кричал «Дамаскус, Дамаскус», как он схватил меня за руку, и отвел в нужный офис, после чего я через пять минут уже сидел в автобусе, и еще через пару минут ехал в сторону Дамаска. Словом, автовокзал в Хомсе мне понравился больше всего.