Крепость Орешек, живописно раскинувшаяся на острове Ореховый в самом истоке Невы из Ладожского озера, только недавно, всего несколько десятилетий назад, утратила высокий боевой статус и стала музеем. Толстые стены ее хранят тысячи тайн и секретов. Многое слышали они: и беглую шведскую речь, и жаркие молитвы особ царских кровей, закончивших здесь свой век, и исступленные бормотания узников, обреченных на казнь, хрипы воинов, отдавших всю свою жизнь до последнего вздоха за то, чтобы враг не прошел дальше, и..., и.... Если бы эти камни могли говорить, мы услышали бы тысячи историй о любви и ненависти, преданности и предательстве, доверии и вероломстве. Но они, увы, безмолвны, и нам остается, опираясь на сохранившиеся источники знаний, мозаично восстанавливать событиях тех дней. Итак, я приглашаю вас совершить увлекательное путешествие вглубь веков и сквозь призму времени посмотреть на героическое прошлое блистательной крепости Орешек.
Крепость была возведена в 1323 году Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, на Ореховом острове, в честь которого и получила свое название. Место это и правда прекрасно как в стратегическом, так и в эстетическом плане.
Орешек был тогда совсем небольшим и занимал лишь часть острова. В ходе осмотра острова можно увидеть остатки того, старого, Орешка, найденные археологами под внушительным культурным слоем. Место, где проходила крепостная стена, прикрытое в настоящее время навесом, хорошо видно на этой фотографии:
В том же году на территории крепости был заключен "вечный" мир со шведами, о чем напоминает камень с высеченной на нем надписью:
Камень, однако, совсем не древний — появился он в крепости совсем недавно, после визита сюда шведов, выделивших средства на то, чтобы придать факту русско-шведского мира более материальные очертания. Руководство музея ответила согласием и, более того, финансово поддержала благородное начинание. Результатом двусторонних усилий и стал огромный валун.
Несмотря на клятвы и символы мир оказался далеко не вечным. Более того, нарушили его сами шведы и, надо сказать, успешно. Результатом нападения стало девяностолетнее (с 1612 по 1702 гг.) Швеции надо крепостью, которую переименовали в Нотебург, не изменив, однако, смысла названия: Нотебург в переводе со шведского означает "Ореховый город".
Надо отметить, что Орешек-Нотебург благодаря своему уникальному месторасположению всегда оставалась лакомым кусочком как для России, как и для ее врагов. И вот, Петр I решил восстановить справедливость: в ходе Северной войны русская армия осадила крепость и изгнала неприятеля. В честь такого события Нотебург был переименован в Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает "Ключ-город". Ключ, открывший нам выход в Балтику, с тех самых пор красуется на вершине Воротной башни:
От пребывания шведов в стенах крепости осталось немного в виду того, что завоеватели, что называется, решили оставить все как есть. Однако этого им не удалось — рухнула одна из башен, и шведы построили на ее месте новую — шведскую по своему стилю — Королевскую. С тех пор так и стоит Орешек — русская крепость со шведской башней.
После постройки Кронштадта крепость потеряла свое военное значение, с чего и началась новая — политическая — страница в ее истории.
Первыми знаменитыми заключенными стали сестра Петра I Мария Алексеевна и его первая жена Евдокия Лопухина. Так же в крепости долгое время жил в заточении, а впоследствии и был убит при попытке к бегству и несчастный император-младенец Иван VI Антонович. Содержались здесь и Э.И. Бирон, и В.В. Долгоруков, и Д.М. Голицын, и многие другие.
В 1798 году внутри цитадели был построен так называемый «Секретный дом», в котором содержались многие декабристы (Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и др.).
В четвертом тюремном корпусе — самом большом здании крепости — содержались знаменитые политические преступники (В.Фигнер, Н.Морозов, Г.Орджоникидзе и др.).
Здесь же был казнен А.И. Ульянов, брат В.И. Ленина, совершивший покушение на императора Александра III. Место его захоронения не известно согласно закону о неразглашении, принятому во всем мире. А место казни отмечено мемориальной доской и растущей яблоней.
За территорией крепости располагается мемориал казненным в ее стенах революционерам:
Военные функции вернулись к Орешку во время Великой Отечественной войны. В 1941-1943 гг. бойцы русской армии защищали крепость от немецких войск, которым не удалось переправиться на правый берег Невы, замкнув тем самым блокадный круг.
В это время крепость очень сильно пострадала из-за непрерывных бомбежек: выжившие рассказывали, что красная пыль, поднимающаяся от разрушенных зданий, не успевала опускаться на землю между взрывами. Говорят, что у немцев, летавших бомбить Ленинград, было неписаное правило: один снаряд нужно оставить, чтобы на обратном пути скинуть над Орешком. Целились они в красный флаг, развевающийся над Иоанно-Предтеченской церковью. Если попадали — наши войны водружали его снова. И снова... И снова... Он и поныне там.
На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены 24 воина, павших при обороне. Погибших, но не сдавшихся. 9 мая 1985 года, в честь сорокалетия победы, здесь был открыт мемориальный комплекс, посвященный защитникам Орешка.
Его авторы, художник-архитектор И.Д. Билибину, скульпторы Г.Д. Ястребенецкий и А.Г. Дема, художник А. В. Богданов, решили не восстанавливать разрушенную Иоанно-Предтеченскую церковь, а создать мемориал внутри ее стен, в качестве материалов используя различные обломки, останки орудий, бомб и т.д.
В один из оконных проемов помещена доска, на которой выгравирована клятва защитников крепости: Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время — больные и раненые, навсегда — погибшие.
Будем стоять здесь до конца.
Шар, входящий в композицию, вероятно означает орех, который, сколько бы не пытались, никто не смог разгрызть. И остался он цельным и непобедимым.
А сейчас крепость, ставшая филиалом музея Петропавловской крепости, находится на заслуженном отдыхе. Время течет медленно, о ее неприступные стены бьются волны. Идут дни, годы, десятилетия... Идет реконструкция, хоть и крайне медленно. Кто знает, может, когда-нибудь Орешек вновь предстанет перед нами во всем своем героическом блеске? Ну а пока сладких снов тебе, Орешек!