Семейные праздники в традициях российских особняков конца XIX века, популярный проект , который не имеет аналогов в Екатеринбурге. «Елки в доме Тупиковой» приобщают гостей камерного дворца, памятника истории и культуры конца XIX века (ныне – Дом актера) к лучшим традициям национальной культуры, светскому этикету, семейному культурному времяпрепровождению.
С 2010 года наша семья каждый Новый год принимает участие в праздновании Нового года в этом доме. Атмосфера 19 века создается сразу на крыльце дома. Всех гостей встречает дворник в валенках, с метлой и бородой. Рассказывает истории и просит на чай. Заходим в дом , а тут нянечка встречает детей и провожает их в игровую комнату.
В игровой комнате чего только нет. И машинка в которой можно кататься, лошадка-качалка, деревянные игрушки.
В соседней комнате два ученых астронома сделали с дочерью детский калейдоскоп, а в комнате с камином начинается самое интересное. Вам предлагают примерить костюмы времен купечества и сфотографироваться у исторического камина.
Затем нас ждал кукольный спектакль, концерт с номерами детей. Кто-то читал стихи, кто-то пел, а были и танцоры. Ну и в конце дед мороз дарил подарки и приглашал за праздничный стол, где взрослым наливали наливочку местного производства.
Вот так празднуем мы Новый год в атмосфере семейных праздников 19 века.
В день проведения Ночи музеев Дом Тупиковых опять пригласил своих друзей. И мы, вспомнив зиму с удовольствием провели здесь время.
В этот раз детская комната с ковром и игрушками была в распоряжении детей весь вечер. А взрослым устроили экскурсию по дому с рассказом о его истории.
Первыми владельцами особняка были уральский золотопромышленник Степан Тупиков и его супруга. В 1890 году дом был построен: одноэтажное здание, с небольшим крыльцом, тяжелыми дверями, от которых сквозь маленький коридор гости поднимались по короткой лесенке навстречу милому домашнему уюту. А на кованом козырьке появился вензель владельца, две буквы — «СТ». Большие гостиные, каминный зал, кабинеты, ближайшим же летом позади дома разбили сад — в него вел отдельный выход… И все было хорошо, да только вскоре умер хозяин дома, Степан Тупиков. Евгения Григорьевна Тупикова осталась единственной хозяйкой. Она стала более замкнута, углубилась в свою исконно семейную религию — старообрядчество. Для богатой вдовы религия была единственным утешением. В одной из небольших комнат, которую можно измерить пятью шагами, через потайной люк она спускалась в тайную молельню, украшенную множеством икон и ликов. Вдова старалась окружить себя детьми, каждый год на святки в доме устраивались детские балы, а госпожа Тупикова лично приветствовала маленьких гостей. Эту традицию и возобновило Свердловское отделение СТД РФ, приглашая семьи на новогодние праздники «Ёлка в доме Тупиковой».
Многое из первоначальных интерьеров Дома воссоздано по воспоминаниям племянницы хозяев Евгении Дмитриевой, впоследствии ставшей актрисой. В 1917 году новые власти решили, что для одной старушки, да еще и вдовы золотопромышленника, Дом слишком велик. Сначала ее просто потеснили, оставив маленькую комнатку в дальнем углу, а потом след Тупиковых в истории и вовсе теряется. Начинается следующая глава истории дома.
Дом переходил из «красных» рук в «белые», здесь останавливался Колчак, проводились многочисленные собрания и ночевали солдаты. Молельня Тупиковой была вскрыта, часть камней потерялась в ходе революционных передвижений. Многие предметы из той «коллекции» то тут, то там, то у одного в кармане, то у другого находились. При этом есть сведения, что один из ящичков все же остался в подполье, замурованном туннеле, который ведет из особняка в сторону Исети.
Когда жизнь в стране более или менее нормализовалась, это здание окончательно отдали государственным органам, которые расположили внутри свои конторы и учреждения. Примерно в 1920-е был надстроен второй этаж, причем сделано это довольно искусно: не видно ни швов, ни резкой стилистической разницы — второй этаж органично «вырос» из первого. Но из-за итоговой эклектики специалисты оценили дом только как памятник истории и культуры второй половины XIX века.
В наши дни проведение праздников в этом доме становится хорошей традицией и мы с удовольствием присоединяемся к ней.