В январе были куплены билеты в Куала-Лумпур (КЛ) и обратно у Etihad за 20100 р, что сравнительно недорого для этого направления (трансаэро берет 27 тыщ за прямой рейс). Загвоздка заключалась в том, что перелет был с 6-часовой стыковкой в Абу-Даби и 10-часовой обратно.
1 апреля мы вылетели из Домодедово в КЛ, протолкались 6 часов в аэропорту Абу-Даби (почему то всех жарких странах принято включать кондеи так, чтоб можно было замерзнуть — на улице 28, а в аэропорту мы сидим в кофтах и куртках, была бы шапка — надели бы и ее). 2 апреля днем прилетели в аэропорт КЛ — KLIA. Первое, что удивило — то, что за вещами и на паспортный контроль надо ехать около 5 мин на монорельсе. Второе — монорельс полностью автоматизированный. На паспортном контроле на меня даже не посмотрели и шлепнули штамп о въезде, а у наших девочек взяли отпечатки пальцев. Взяли багаж, так как нас 4 человека — очень удобно ездить на такси. В аэропорту есть служба такси, где тебе дают чек и с ним уже идешь и садишься в такси. Очень удобно так как не надо торговаться и искать такси.
Для удобства пересчета валюты 1 рингит ~ 10 рублям
Мы забронировали на 4 ночи отель Citrus. От аэропорта до отеля ~ 65 км доехали на хорошей машине за 104 рингита. У нас был Executive Room. Заплатили 1250 рингит за 4 ночи. Из окна видна была одна башня Петронас)
Сам отель чистенький с хорошими номерами, но скудными завтраками. Рядом с отелем условия жизни оставляют желать лучшего, но вполне безопасны — часто ходили вечером — никаких проблем
На второй день поехали на обзорную экскурсию на hop-on hop-off. Нам не повезло — заплатили по 35 рингит с человека, а автобус оказался без открытого верха, без работающих наушников, с плохо работающим кондеем, а на улице уже 29 в 11 утра. Еле-еле проехали пол-маршрута и вылезли в Чайнатауне.
Чайнатаун — буйство красок и цветов.
А по существу большой рынок с кучей барахла и дешевыми ценами. Друг купил шорты и шлепки за 10 рингит, а подруга сумку за 15.
Местные хипстеры
Petaling street — главная улица Чайнатауна
Главное, наверное, отличие азиатских рынков от арабских, то, что никто не пытается вам ничего впарить — хочешь покупай, не хочешь не покупай — им все равно.
Везде идет торговля фруктами и едой.
Кстати, если кто знает, что за коричневый фрукт и что мешают в чане — напишите в комментах
Центральный перекресток Чайнатауна
Повсюду ярко раскрашенные дома
И тут нас застал дождь, который длился часов 5 или 6 и смазал нам почти весь второй день.
Прятались от дождя в китайском храме
Интересно, что в храме есть магазинчик по типу "все по 10 рингит" в храме за час зашли 2-3 человека и купили по паре бутылок воды. Похоже, если рядом есть храм, то зачем идти до магазина!
В храме на деревьях растут мандарины — мы не стали брать — вдруг разозлим местное божество.
Когда дождь уменьшился до дождика — пошли домой пешком.
В Малайзии под названием ресторан обычно подразумевается вот такое заведение.
По дороге видели красивые отражения в небоскребах
Жука
В КЛ никто не обламывается и ставит палатку с едой прямо посреди тротуара и на огне начинает готовить еду. И не нужен никакой СЭС, пожарные и другие наши гос.инстанции!
Малазийский мэн
Улицы в КЛ очень трудно перейти. Здесь приоритет полностью за автомобилями. Зеленый свет для авто горит минут 5, а для пешеходов от силы 30 секунд. Очень много мопедов\скутеров, но ездят все по правилам, хоть и не включают почти никогда поворотники, но нет такого беспредела как в Тае или Шри-Ланке
Так одеваются малазийские женщины
Вечер закончили поеданием желтого арбуза и неведомого нам фрукта — драгонфрута. Малазийские арбузы — отстой, наши в тыщу раз слаще и вкусней!
Да, и еще нас смутили цены на пивас. Банка 0.33 самого дешевого пива стоит 7-8 рингит, в то время как неплохой местный вискарь можно взять 0.5 за 24 рингита!
Продолжение следует...